Pela EM 218, a meio caminho entre Vimioso e Miranda do Douro, em pleno Planalto Mirandês, encontra-se a Centenária aldeia de Caçarelhos onde a natureza, a sua fisionomia rural e as tradições continuam vivas
Quinta freguesia a visitar , pela programação feita , foi preparada pela Mavilde, que era originaria de la.
Tio Zeca sugeriu que ela nos contasse a historia após o pequeno almoço e assim foi feito:
Assim a Mavilde começou
Caçarelhos dista 10 Km da Sede de Concelho - Concelho de Vimioso, Distrito de BragançaTeve origem num castro que terá existido no lugar de Castrilhouços.
1217 – Paio Fernandes teria vendido metade de Caçarelhos ao mosteiro de São Martinho de Castanheira, em terras da Espanha.
Sec. XII – Embora se acredite ter a região sido povoada antes do sec. XII , a partir deste século os fidalgos leoneses ficaram encarregados de povoar a região que na ocasião estava desabitada.
1320 – Arrolamento da Paróquia de Caçarelhos D. Dinis ordena o abade apresentado pelo bispo de Miranda Douro.
1623 – Hospital teria sido deixado em testamento por Andrés de Fresno com propriedades vinculadas em morgadio.
1624 - André de Fresnos deixa em testamento a Manuel Pires que foi administrador de um morgadio em Caçarelhos.
1641 – A freguesia foi incendiada e saqueada pelos Castelhanos. 1856 – Início da construção da ponte de Caçarelhos.
1914 /1918 - Gente de Caçarelhos terá participado na Grande Guerra.
A igreja matriz fica em lugar elevado , na entrada da aldeia hoje com o crescimento quase no centro da mesma.
No interior da mesma encontramos os retábulos (12) de Nossa Senhora da Anunciação, da Santa Cruz, de Santa Bárbara e de São Sebastião.
O cruzeiro
As fontes
Muito comuns na época em que ainda não havia água canalizada, atualmente ainda existem algumas fontes que acabaram por se tornar patrimônio cultural da aldeia
FONTE DA ANDOIA
FONTE DO LUGAR
capela de Santo Cristo
Construida em 1776 a mando de Jeronimo de Morais Castro, abade de Caçarelhos tem no retábulo (12) do altar mor uma mistura de estilos o Joanino com o Rocaille
capela da Sagrada Família
Logo na entrada de Caçarelhos , construída em granito (1893),encontramos a capela da Sagrada Família,construída em granito é conhecida por capela de São José.
Capela de Santa Luzia
Situada a 2 Kms da freguesia de Caçarelhos, junto à estrada nacional n.º 218, que liga Vimioso a Miranda do Douro é de construção singela.
Interiormente pode-se ver o altar principal, dedicado a Santa Luzia e dois mini altares laterais.
O recinto exterior é murado e arborizado, onde foi construído um altar para o dia da festa (missa campal).
O local é aprazível e pode desfrutar-se de uma vista panorâmica impressionante.
Os Cabanais
São um local de encontro e convívio das gentes da aldeia. Tornaram-se património cultural da aldeia pelo fato de ser uma construção que quase já não existe em todo o país.
Gastronomia
Pão transmontana
INGREDIENTES
400ml de água
20g de sal
700g de farinha tipo 65
1 saqueta de fermento 4.6gr
MODO DE PREPARO
1. Certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
2. Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
3. Programe o menu para 1: base; veja também a cor desejada (mais ou menos tostado) e a quantidade (neste caso 1kg)
4. Depois veja a que horas quer o pão pronto e programe as horas.
Arroz de lebre
INGREDIENTES
1 lebre
260 g de arroz
1/2 chouriço de carne
2 cebolas
1 cabeça de alhos
0,5 dl de azeite
6 dl de vinho tinto
2 colheres de sopa de molho inglês
3 cravinhos
2 folhas de louro
sal
1 lebre
260 g de arroz
1/2 chouriço de carne
2 cebolas
1 cabeça de alhos
0,5 dl de azeite
6 dl de vinho tinto
2 colheres de sopa de molho inglês
3 cravinhos
2 folhas de louro
sal
MODO DEPREPARO
1. Temperar a lebre cortada em pedaços com os dentes de alho picados grosseiramente, as folhas de louro partidas, os cravinhos, 5 dl de vinho tinto e sal. Misturar bem e deixar a marinar de um dia para o outro.
2. Refogar as cebolas picadas no azeite. Juntar o chouriço cortado às rodelas finas e deixar refogar um pouco.
3. De seguida, adicionar o restante vinho e quando levantar fervura juntar a lebre com toda a marinada. Deixar estufar em lume brando durante 45 minutos. Se for necessário acrecentar água um pouco mais de vinho.
4. A meio da cozedura juntar o molho inglês.
5. Quando a lebre estiver cozida, adicionar água quente e o arroz. Deixar cozinhar.
6. Apagar o lume assim que o arroz estiver cozido. Servir de imediato
1. Temperar a lebre cortada em pedaços com os dentes de alho picados grosseiramente, as folhas de louro partidas, os cravinhos, 5 dl de vinho tinto e sal. Misturar bem e deixar a marinar de um dia para o outro.
2. Refogar as cebolas picadas no azeite. Juntar o chouriço cortado às rodelas finas e deixar refogar um pouco.
3. De seguida, adicionar o restante vinho e quando levantar fervura juntar a lebre com toda a marinada. Deixar estufar em lume brando durante 45 minutos. Se for necessário acrecentar água um pouco mais de vinho.
4. A meio da cozedura juntar o molho inglês.
5. Quando a lebre estiver cozida, adicionar água quente e o arroz. Deixar cozinhar.
6. Apagar o lume assim que o arroz estiver cozido. Servir de imediato
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