Campo De Vivoras
A cinco quilómetros de Vimioso, a freguesia de Campo de Víboras encontra-se numa zona baixa, entre dois cumes montanhosos, na parte sul do concelho. O nome da freguesia, muito pouco vulgar no nosso país, está relacionado com Viberes, que procede de viperas. Já é referido como tal em documentos anteriores a 1530
Era primavera...
Que linda ;e a primavera
As flores a abrir
Os passarinhos a cantar
As crianças a brincar
E todos nos a sorrir
Neste clima começamos a ver Campo de Vivora
Muito produtiva, Campo de Vivora, produz azeite e vinho
Terra de tendeiros com vivendas magníficas , muitos deles moram em outras paragens mas voltam as suas propriedades e as festa que la são varias.
Origem do nome
Era uma vez um rei que andava a caçar com os seus criados e também com um feiticeiro. Andaram muito e ao fim do dia notaram que estavam perdidos. Chegou a noite e encontraram um homem no meio de um campo.
O rei perguntou-lhe se aquele sítio era seguro para dormir, mas ele respondeu-lhe que ali havia muitas víboras. O rei ficou muito aterrorizado mas o feiticeiro disse-lhe que sabia uma oração para encantar víboras o que fez imediatamente.
Entretanto o rei perguntou-lhe:
- Ouve lá, quem encanta também desencanta ?
- Saiba Vossa Majestade que «Quem encanta também desencanta», retorquiu o feiticeiro.
O rei matou logo o feiticeiro e as víboras ficaram encantadas até aos dias de hoje.
O rei disse ainda que, aquela terra, se chamaria então «Campo de Víboras».
O rei perguntou-lhe se aquele sítio era seguro para dormir, mas ele respondeu-lhe que ali havia muitas víboras. O rei ficou muito aterrorizado mas o feiticeiro disse-lhe que sabia uma oração para encantar víboras o que fez imediatamente.
Entretanto o rei perguntou-lhe:
- Ouve lá, quem encanta também desencanta ?
- Saiba Vossa Majestade que «Quem encanta também desencanta», retorquiu o feiticeiro.
O rei matou logo o feiticeiro e as víboras ficaram encantadas até aos dias de hoje.
O rei disse ainda que, aquela terra, se chamaria então «Campo de Víboras».
Foi assim que nasceu o nome desta aldeia.
Qualidade de vida
Devido a qualidade do ar, segurança , os salários médios pagos e a perspectiva de crescimento Campo de Vivora e considerado um local de melhor qualidade de vida Visitamos em Campo de Vívora:
Igreja matriz Capela de Santo Cristo
Cruzeiro
folar
INGREDIENTES
12 ovos
1 xícara (chá) de água morna temperada com 1 pitada de sal
50 g de fermento biológico dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água morna
250 g de manteiga derretida misturada com 1/2 copo (tipo americano) de azeite
1 1/2 kg de farinha de trigo
Recheio:
Lingüiça, presunto, toucinho (produtos defumados) cortados em fatias largas
MODO DE PREPARO
- Coloque numa tigela os ovos, a água morna temperada com sal, o fermento biológico dissolvido em água morna, a manteiga derretida misturada com azeite e 1 kg de farinha de trigo
- Com as mãos, misture tudo muito bem
- Incorpore mais farinha (500 g) até que a massa desgrude das mãos e continue uma massa molinha
- Transfira a massa para uma superfície com um pano limpo e seco
- Abra - a com as mãos no formato retangular e coloque o recheio
- Dobre um pouco as laterais menores
- Depois dobre no centro, fechando - a como um livro
- Se precisar, acerte o recheio para não sair
- Coloque esta massa sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, faça dois furos na superfície da massa, pressionando - a com o dedo
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
- Leve ao forno a 250º c por 30 minutos
HUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUM! que bon! adoro este folar.
ResponderExcluirClaro, sou TRANSMONTANA.
Vila Pouca de Aguiar.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir