terça-feira, 26 de outubro de 2010

BRAGANÇA - TRAS - OS - MONTES - REGIÃO NORTE - GASTRONOMIA

Gastronomia
FRANGO ALBARDADO


INGREDIENTES
1 frango
fatias finas de toucinho gordo
sal e pimenta q.b
1 colher (sopa) de manteiga
2 cálices de brandy
arroz
MODO DE PREPARO

1. Limpe, lave e enxugue o frango; tempere-o com sal e pimenta esfregando bem por dentro e por fora.
2. Por cima, disponha as fatias de toucinho, segure-as com palitos e leve ao forno a assar, regando-o uma vez por outra com a própria gordura.
3. Depois de bem assado, coloque-o numa travessa metálica (ou outra que suporte a chama),
4. retire-lhe os palitos e o toucinho queimado e leve-o de imediato para a mesa.
5. Regue-o com o brandy e, com cuidado, puxe fogo.
6. Deite sobre ele a manteiga e, com uma colher comprida, vá-o regando com a gordura e o brandy a arder.
7. Sirva-o com arroz.


Congro Ensopado à Moda de Bragança
Ingredientes:
  • 500 gr Congro ;
  • 3 gemas de ovos ;
  • 1 cebola ;
  • 1 dl azeite ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 colher (sobremesa) vinagre ;
  • 1 ramo salsa ;
  • Pão ;
  • Água ;
  • Sal ;
  • Pimenta.
Modo de Preparo:

1. Deita-se a cebola (picada), o azeite, a pimenta e o louro num tacho e leva-se ao lume.
 2. Assim que a cebola aloure, deita-se o peixe às postas, sal e vinagre e junta-se um pouco de água, para cozer.
3. Colocam-se as fatias de pão grossas num prato coberto e sobre estas as postas do congro (depois de cozidas).
4. De seguida, batem-se as gemas com a salsa picada e deitam-se no molho onde foi cozido o peixe, já sem estar ao lume.
5. Mexe-se bem e volta-se a deixar ao lume para cozer as gemas.
6. Regar o congro e servir bem quente.

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