segunda-feira, 11 de outubro de 2010

ATENDENDO A SONIA - RECEITAS DE MIRANDELA

Quando as fizeres convida-me para saborea-las
Tire fotos e coloque no blog

Alheiras de Mirandela

Para quatro dúzias de alheiras são necessários
INGREDIENTES
três quilos e meio de pão trigo,
 três quilos de toucinho,
 uma galinha,
 um coelho,
 carne de vitela,
 carne da cabeça do porco (para dar sabor à calda),
 bastantes alhos e azeite,
 colorau,
 sal e uma meada de tripas.
MODO DE PREPARO
1.  Numa panela suficientemente grande, fervem-se as carnes e rectificam-se os temperos;
2.  depois de cozidas cortam-se as carnes de porco muito miudinhas e as restantes são desfeitas.
3.  Para um tacho ou alguidar miga-se o pão, sobre o qual se despeja a calda que sobrou na panela e deixa-se o pão “a abrir”.
4.  Tudo isto deve ser feito junto à lareira para não arrefecer.
5.  A seguir misturam-se os alhos bem moídos, salsa picada, colorau a gosto e o piri-piri;
6.  amassa-se bem com uma colher de pau até o pão estar bem batido, tipo açorda cremosa.
7.  Depois são misturadas as carnes já desfeitas e ensacam-se em tripa seca de vitela ou de porco.

Sopas de Alho
INGREDIENTES
caldo com água,
 alhos,
 salsa
 colorau doce;
 tempere com
 sal
 azeite.
Pão cortado

MODO DE PREPARO
1.   Faça um caldo com os ingredientes
2.   Deixe ferver e
3.   deite-o por cima de pão previamente cortado em fatias;
4.    retifique com azeite cru.

Trutas com Azeitonas
INGREDIENTES
 vinagre,
 cenoura,
 cebola,
 salsa,
 louro,
 tomilho,
 pimenta e sal;

MODO DE PREPARO

1.  Prepare um caldo com água,
2.  deixe cozer bem.
3.  Depois de bem limpas as trutas, introduza-as no caldo e deixe cozer apenas 10/ 15 minutos.
4.  Escorra-as quando o caldo já estiver frio e coloque-as num prato.
5.  Prepare, entretanto, o molho, misturando azeite, vinagre, cebola e azeitonas numa batedora.
6.  Sirva as trutas frias acompanhadas por este molho com batatas cozidas ou assadas com pele (batatas a murro)


Papos de Anjo de Mirandela

1.  Levam-se 500 g de açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até se obter ponto de espadana (117º C).
2.   Adicionam-se 3 a 4 colheres de um doce à escolha e deixa-se ferver novamente até se obter o mesmo ponto.
3.  Retira-se então o doce do lume e, depois de se ter deixado arrefecer um pouco, adicionam-se 8 ovos previamente muito bem batidos com mais 7 gemas.
4.  Junta-se a canela .
5.  Distribui-se o preparado obtido por forminhas de queques muito bem untadas com manteiga e levam-se a cozer em forno moderadamente quente (cerca de 200º C).
6.  Desenformam-se e polvilham-se com açúcar.

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