segunda-feira, 18 de outubro de 2010

GASTRONOMIA LEIRIA - UMA HOMENAGEM AO DR. MANUEL

Gastronomia
Brisas do Liz

INGREDIENTES

250 gr de açúcar
60 gr de miolo de amêndoa
6 gemas de ovo
3 claras
baunilha

MODO DE PREPARO

1. Leva-se o açúcar ao lume, com metade do seu peso da água, até atingir o ponto de pérola fraco.
2. Retira-se e ao amornar misturam-se as gemas com as claras e a amêndoa pelada e passada pela máquina, sem bater.
3. Deita-se o preparado em formas de papos –de -anjo, untadas com manteiga, e levam-se ao forno a cozer.

4. Tiram-se das forminhas em quente, e metem-se em caixinhas de papel frisado.

Compota de Uvas
Tipo: Doces Regionais
 
Zona de Origem: RTL/F
 
Epoca: Todo o ano

Ingredientes:
1 kg de uvas, 500 gr de açúcar, canela ou limão (facultativo).
  
Modo de Preparação:
Pele e retire a grainha às uvas. Deite-as num tacho e leve a lume brando a ferver durante cerca de 15 minutos.
Acrescente o açúcar e, se quiser aumentar-lhe o perfume, uma pequena casca de limão ou um pauzinho de canela, ou mesmo ambos.
Deixe ferver até obter o ponto requerido (espadana). Retire do lume, aguarde que amorne e deite em frascos de vidro ou em tigelas de barro.

Ovos Folhados
Tipo: Doces Regionais
 
Zona de Origem: RTL/F
 
Epoca: Todo o ano

Ingredientes:
600 gr de açúcar, 18 gemas de ovo, 3 claras.

 
Modo de Preparação:
Leva-se o açúcar ao lume, com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola fraco. Misturam-se as gemas com as claras e passam-se por um passador de rede. Deitam-se às colheradas no açúcar, deixando alastrar. Não devem cozer demais, para não ficarem duras. De vez em quando deitam-se uns golinhos de água no açúcar, para quebrar o ponto.
Colocam-se num prato de vidro com a restante calda por cima.

 

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