segunda-feira, 25 de outubro de 2010

ALVERCA DA BEIRA - PINHEL

IGREJA MATRIZTORRE

PONTE ROMANA  CASTELO DE PINHEL

CAPELA                                                       ALBERICA DA BEIRA TRAJINHA


Freguesia de Alverca da Beira
Freguesia situada a sul de Pinhel, Alverca a Beira foi sede de um importante concelho extinto por Decreto de 30 de Dezembro de 1853. No largo, em frente da igreja paroquial de Nossa Senhora da Assunção, levanta-se o pelourinho como que atestando o valor histórico desta povoação. Do tipo de gaiola, pertence a esse grupo de pelourinhos muito comuns em toda a Beira Alta. Datado do século XVI, o monumento em si, encontra-se muito bem conservado.
Existem nesta freguesia alguns velhos solares que lhe emprestam um certo ar de nobreza. Em um deles, brasonado, está actualmente sediada a Junta de Freguesia de Alverca da Beira. Igualmente digno de nota é o edifício onde funcionou a Câmara Municipal, situado em frente ao belo pelourinho. A igreja matriz é um elegante templo de feição barroca, edificado em 1723. Conserva-se um documento desse ano, do qual se infere que a igreja foi edificada sobre uma outra, provavelmente a primitiva. Lê-se nele que Manuel da Cunha Camelo, abade da igreja de Alverca, e todo o povo, disseram que “compondo-se de novo as paredes da dita igreja e erigindo-se novamente os três altares que antigamente havia nela” necessitavam de licença para a benção, a qual lhes foi efectivamente concedida em 18 de Outubro de 1723.
Actividades Económicas: Agricultura, pecuária, panificação, serralharia, construção civil e pequeno comércio

Festas e Romarias: Santo António (13 de Junho e 15 de Agosto)

Património: Igreja matriz, sede da Junta de Freguesia, antiga Câmara Municipal e Capela de S. Tardoz

Outros locais: Zona da Feira e Lugar do Outeiro

Gastronomia: Enchidos de porco (morcelas), cabrito assado, perú assado, arroz doce, biscoitos, esquecidos e filhós

Gastronomia

Esquecidos
Ingredientes:
  • 250 g de açúcar ;
  • 250 g de farinha  ;
  • 4 ovos
Modo de Preparo
1.  Durante meia hora batem-se os ovos com o açúcar.
2.  Em seguida junta-se a farinha sem bater.
3.  Deita-se a massa em colheradas espaçadas num tabuleiro untado e polvilhado.
4.  Deixa-se cair o tabuleiro sobre a mesa para espalhar a massa e
5.   levam-se os esquecidos a cozer em forno bem quente.

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