Gastronomia
Filhoses
INGREDIENTES
1 kg de farinha ;
100 g de manteiga ou de margarina ;
2 colheres de sopa de azeite ;
100 g de manteiga ou de margarina ;
2 colheres de sopa de azeite ;
2 colheres de sopa de aguardente ;
1 laranja
6 ovos ;
1 laranja
6 ovos ;
25 g de fermento de padeiro ;
2 colheres de sopa de açúcar ;
azeite para fritar ;
açúcar para fritar ;
açúcar e canela para polvilhar
2 colheres de sopa de açúcar ;
azeite para fritar ;
açúcar para fritar ;
açúcar e canela para polvilhar
MODO DE PREPARO
1. Dissolve – se o fermento em um pouco de sal em água morna;
2. Peneira-se a farinha para um alguidar ,(13) abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga.
3. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em
movimentos de vaivém).
movimentos de vaivém).
4. Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).
1. Podem juntar-se dois ovos de cada vez.
2. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
3. À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.
4. Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar
num cobertor e deixa-se levedar em local temperado,
entre 3 a 4 horas.
num cobertor e deixa-se levedar em local temperado,
entre 3 a 4 horas.
5. Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem.
6. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma de uma flor.
7. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos
bordos.
bordos.
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