Antes de partirmos paramos no parque de merendas da Cavada onde fizemos a refeição comunitária.
ANGUEIRA
Decidiu-se que iríamos visitar as outras freguesias, as mais próximas durante a semana na quinta feira e a as mais distantes no fim de semana.
O Alexandre ficou encarregado de fazer a programação consultando os outros componentes do grupo.
A próxima visita seria a Angueira,
Para nos prepararmos tio Zeca pediu para conversarmos com tio Adriano Preto que conhecia bem a região. Assim adiantaria bem a visita.
TIO ADRIANO NA TOSQUIA DA OVELHA.
Tio Adriano nos deu alguns dados de Angueira
Angueira confina com as aldeias de Avelanoso, Serapicos, São Joanico e Caçarelhos, pertencentes ao concelho de Vimioso e com as aldeias de São Martinho de Angueira e Especiosa, pertencentes ao concelho de Miranda do Douro.
Acessos: a EM 546 dá acesso a Vimioso e a EM 545 dá acesso à N218 (Vimioso – Miranda do Douro) e à vila espanhola de Alcañices, via fronteira das Três Marras. Dista cerca de 12Kms de Vimioso, 22Kms de Miranda do Douro e 10Kms de Alcañices.
Tem uma área de 22,01 km2 , com uma população de 162 hab. Seu padroeiro é São Cipriano
A descoberta
Dia 13.07.1989 foi publicado um artigo no Jornal Nordeste Transmontano falando de uma descoberta no perímetro da capela de São Miguel de uma estela que possibilitaria determinar a época da origem dos povos ou tribos que habitaram Angueira.
Há várias controvérsias quanto a legitimidade da estela
Há uma comunicação de arqueólogos que indicam:
A estela romana aponta para o Séc.II ou Séc.III, apogeu da influência romana nestas áreas. Trata-se de uma pedra histórica com a idade provável de, cerca de 1800 anos, anterior à chegada do Cristianismo.
A estela apresenta duas letras legíveis : D.S. que significa:
Aos Deuses Manes.
Um dos membros a quem foi dedicada tinha uma idade provável de : (54 anos)
Neste caso, a estela sustenta a tese de A.M.Mourinho que se inclina para o significado direto das representações inferiores relacionadas com atividade do membro homenageado, neste caso eventuais gládios romanos, contrariando o significado da simbologia das Portas do Além.
ESTRELA DE MÁRMORE
Tio Adriano e tio Zeca sugeriram visitássemos os seguintes locais:
Igreja matriz, capelas de Santo Cristo, de S. Sebastião e de S. Miguel, castros, fonte de mergulho e moinhos de água Rio Angueira, parque de merendas da Cavada, pesca (barbo, escalo, sarda e lagostim e zona de caça (lebre, coelho, perdiz, rola, pombo torcaz e javali)
Com estes dados tio Zeca pediu que fossemos fazer a visita com tio Adriano assim ele descansaria, pois estava cansado.
Assim fizemos,,,
IGREJA MATRIZ CASA DO POVO
FONTE DO PIO CAPELA SÃO SEBASTIÃO
Antes de partirmos paramos no parque de merendas da Cavada onde fizemos a refeição comunitária.
Pela EM 546 voltamos ao fim da tarde
Gastronomia
roscos
INGREDIENTES
-200 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
-200 gr de farinha
-180 gr de açúcar
-200 gr de avelãs (moídas)
-2 ovos
-1 colher de café de canela
-raspa de 1 limão
MODO DE PREPARO:
1. Colocar a farinha sobre a bancada.
2. No centro colocar os restantes ingredientes
3. misturar tudo com as pontas dos dedos.
4. Quando está a massa obtida , encher o (empurra churros, biscoitos), ou um saco pasteleiro ou só usar as mãos e fazer uns rolinhos ao gosto de cada.
5. Vai a cozer ao forno em tabuleiros forrados com papel vegetal.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 5 minutos até ficarem lourinhos.
7. Depois colocar no frasco de biscoitos
Pão-de-Ló
INGREDIENTES
- 250 gr de açúcar ;
- 6 ovos ;
- 75 gr de farinha de arroz ;
- 75 gr de fécula de batata ;
- 1 colher ( chá ) de fermento em pó ;
- Um pouco de manteiga e farinha.
MODO DE PREPARO:
1. Separe as gemas das claras.
2. Bata as gemas com o açúcar peneirado até obter uma gemada volumosa e esbranquiçada.
3. Adicione gradualmente e sem bater, as claras batidas em castelo.
4. Junte então os dois tipos de farinha e o fermento que devem já estar misturados e peneirados.
5. Misture delicadamente e coloque a mistura numa forma de abertura ao meio, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
6. Aqueça o forno e, depois de quente, leve a cozer durante cerca de meia hora.
7. Desenforme depois de frio.
Folar da pascoa
INGREDIENTES
- 2,5 colheres de sopa de leite
- 120 gr de açúcar
- 110 gr de manteiga
- 5 ovos
- 225 gr de farinha de trigo
- 12 gr de fermento de padeiro
- 1 gema
- Raspa de limão e miolo de amêndoa q.b
- 1 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
MODO DE PREPARO:
1. Dissolva o fermento no leite morno e deixe levedar por 10 minutos.
2. Misture muito bem a farinha com o açúcar e a raspa de limão, junte a manteiga levemente mole, 4 dos ovos e amasse muito bem.
3. Junte a mistura do fermento já lêveda e amasse.
4. Deixe levedar durante 20 minutos. Coza o quinto ovo em água a ferver durante 12 minutos.
5. Divida a massa em duas partes iguais e tenda-as (8) em rolo.
6. Enrole os rolos um no outro, com a forma de um torcido.
7. Una as extremidades, colocando no centro do folar o ovo cozido.
8. Deixe repousar durante mais ½ hora, pincele com a gema de ovo batida e polvilhe com o miolo de amêndoa.
9. Pré aqueça o forno a 180º C. Leve ao forno durante 35 minutos.
10. Depois deixar arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar de pasteleiro.
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