CORES DOS ALIMENTOS
É sabido que uma refeição colorida , além de ser mais atraente, tem maior diversidade de nutrientes e maior valor nutricional.
Especificamente nos vegetais, eles trazem diferentes pigmentos importantes para a saúde. Nesse sentido, dividimos os vegetais em 6 grupos de cores, que devem estar presentes em todas as refeições :
1. AMARELO – proveniente do beta caroteno ou pró-vitamina A. É um pigmento fundamental para a manutenção dos tecidos, das mucosas e dos cabelos. O beta caroteno também beneficia a visão noturna e atua no metabolismo das gorduras. Os alimentos amarelos são ricos em vitamina C, que participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres. A vitamina C fortalece o sistema imunológico, proporciona resistência aos vasos sangüíneos, aos tecidos da pele, diminui a predisposição do organismo às infecções , gripes, resfriados, alergias. Sua carência crônica pode causar depressão mental, predisposição às infecções, escorbuto.
Principais fontes : abacaxi, abóbora, acerola, ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, mamão, manga, maracujá, melão, milho, nêspera, pêssego, pimentão amarelo, mexerica.
2. BRANCO - proveniente do pigmento flavina, os alimentos brancos são ricos em minerais, carboidratos e vitaminaB6 ( piridoxina), a qual age sobre as células nervosas e tecidos da pele, favorecendo a renovação celular e protegendo o sistema imunológico. Além disso, legumes e vegetais brancos costumam ter cálcio e fósforo, essenciais à formação e manutenção de dentes e estruturas ósseas e elasticidade dos músculos, contribuem ainda na absorção de vitamina K, a qual fortalece os vasos sangüíneos e favorece a coagulação do sangue, evitando hemorragias.
Principais fontes : algas marinhas, alho, banana, batata, cebola, chuchu, cogumelo, couve-flor, feijão branco, maçã, mandioca, nabo, palmito, pêra, pinha, rabanete.
3. VERDE – o pigmento que define a cor desse grupo de vegetais é a clorofila, potente energético celular. A ingestão de folhas verdes aumenta a oxigenação das células e melhora o metabolismo da energia. A clorofila ainda potencializa alguns nutrientes como a vitamina C.
Principais fontes : abacate, abobrinha, acelga, alface, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória, vagem, couve manteiga, kiwi, ervilha, espinafre, limão, pepino, rúcula, escarola, manjericão.
4. VERMELHO – a cor vermelha é conseqüência do licopeno, pigmento com ação semelhante ao beta caroteno. Normalmente associado à vitamina C, tem efeito antioxidante , o que colabora na prevenção do câncer e dos stress, além de prevenir o ataque cardíaco.
Principais fontes : beterraba, caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pimentão vermelho, pitanga, papaya, romã, tomate.
5. PRETO OU ROXO – é conseqüência da presença de antocianina, um tipo de pigmento ligado à vitamina B1 ( tiamina), essencial à transformação dos carboidratos e outros nutrientes em energia, além de regular a eliminação de substância inúteis ao organismo, estimular o apetite, favorecer o desenvolvimento físico, e regular o sistema nervoso. A falta de vitamina B1 pode levar à inapetência, redução de peso, dificuldade digestiva, dores musculares, debilidade nervosa, podendo evoluir até a anorexia e morte.
Principais fontes : alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, uva, repolho roxo.
6. MARROM – a cor marrom é conseqüência da presença de fibras, as quais regulam o funcionamento do intestino, previnem problemas desde a prisão de ventre até o câncer. Ajudam ainda a controlar o colesterol e o diabetes , e melhoram a flora intestinal. As sementes oleaginosas desse grupo são excelentes fontes de selênio e vitamina E, que têm efeito antioxidante, vasodilatador, anticoagulante, fortalecendo o sistema muscular e reprodutor. Sua carência pode resultar abortos involuntários, esterilidade, dores musculares e fadiga..
Principais fontes : amêndoa, amendoim, arroz integral, aveia integral, avelã, canela, castanha, centeio, cevada, grão de bico, feijão, lentilha, nozes, pão integral, pinhão, soja, tamarindo.
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