Era uma linda manhã de primavera e na viagem a freguesia de Argozelo, próxima escolhida a visitar passava-se por um campo coberto de flores, amarelas, brancas e vermelhas. As gotas de orvalho cintilavam sobre as pétalas macias e sentia-se um perfume inebriante.
Enquanto o sol aquecia nosso corpo o canto dos pássaros era uma música para nossos ouvidos.
Tio Zeca estava bem disposto, percebia-se, embora ele sempre estivesse de bom humor:
Ao chegarmos ao salão da Igreja de São Bartolomeu fomos recebidos pela Fátima que nos orientou para podermos planejar a visita a Argozelo:
Tio Zeca começou a contar um pouco da historia :
Meus meninos,
Argozelo foi povoada desde a idade média.pelo que se depreende da documentação escrita., embora hajam vestígios que podem ser pré -históricos que levam a crer que os habitantes podem ter chegado muito antes.
As margens do rio Sabor existem dois redutos que podem pertencer ao período paleolítico onde teriam sido habitados. Alem disso foram encontrados quatro machados do período neolítico.
Argozelo tem 29,55 km2 de área e tinha 809 habitantes (2001). Seu padroeiro e São Bartolomeu.Dista aproximadamente 18 km de Vimioso.
Data de 1187 – Doação de Dom Sancho I de Argozelo e da igreja de São Mamede aos monges do mosteiro de Castro de Avelãs.
Data de 1290 – Dom Diniz da carta de foro a freguesia ganhando independência relativa.
Século XVI – Com a chegada das famílias judaicas houve um crescimento habitacional da região e um grande desenvolvimento.
Data de 1317 – Argozelo pertencia administrativamente ao concelho de Miranda do Douro
Data de 1530 – Passou a pertencer a Outeiro
Data de 1839 – Passou a pertencer a Vimioso com a extinção de Outeiro
Data de 2002 – Passou a Vila
Fizemos um “tour” pela cidade passando pelo Largo Prado, o ginásio e o moinho do lagar Prado.
MATANDO SAUDADEs
http://www.youtube.com/watch?v=y068sQCk7BU&feature=player_embedded
Gastronomia
Cozido à Portuguesa
INGREDIENTES
Para 8 pessoas
- 1 frango ou meia galinha ;
- 1 salpicão ;
- 1 chouriça de carne ;
- 1 chouriço de sangue ;
- 400 g de costelas (entrecosto) ;
- 4 a 5 ossos de suã (espinhaço) ;(10)
- 1 orelheira e beiça (focinho) ;
- 1 couve lombarda ;
- 1 couve portuguesa ;
- 5 cenouras ;
- 3 nabos ;
- 5 a 6 batatas ;
- 8 rabas (facultativo) ;(9)
Para o arroz:
- 750 g de arroz ;
- 1 cebola ;
- 2 dentes de alho ;
- 3 colheres de sopa de azeite ;
- sal ;
- pimenta
MODO DE PREPARO
1. Espetam-se uns palitos de madeira nos chouriços (de sangue e de carne) e cozem-se em água simples.
2. Numa panela com água põem-se a cozer os ossos de suã, depois de bem lavados.
3. Estando os ossos um pouco cozidos, introduzem-se na panela o entrecosto e o frango (ou a meia galinha), a orelheira e beiça e o salpicão.
4. Estas carnes retiram-se à medida que vão cozendo.
5. Em seguida introduzem-se os legumes arranjados e descascados na água de cozer as carnes e deixam-se cozer.
6. Entretanto, começa a prepara-se o arroz: pica-se a cebola e aloura-se ligeiramente no azeite, juntamente com os dentes de alho apenas esborrachados. Os alhos retiram-se mal comecem a alourar.
7. Deita-se o arroz no refogado depois de bem lavado e escorrido e deixa-se fritar, sem corar, até absorver a gordura.
8. Tempera-se com sal e pimenta. Rega-se com o caldo onde cozeram as carnes e os legumes. O caldo deve ter o dobro do volume do arroz.
9. Deixa-se levantar fervura e mete-se no forno, devendo ficar bem seco.
10. Para servir, cortam-se as carnes, aquecem-se no caldo e colocam-se numa travessa juntamente com os legumes.
11. O arroz é servido à parte, decorando-se a superfície com os enchidos e eventualmente rodelas de cenoura.
Em seguida fizemos o roteiro sacro visitando a Igreja matriz,as capelas de São Luiz Gonzaga e de São Roque.
Passamos pelas pontes sobre o rio Maça e ponte dos Mineiros e fizemos a merenda na cascata Val de Corsos
REGIÃO NORTE
SUB-REGIÃO BRAGANÇA
CONCELHO VIMIOSO
TIPO FREGUESIA
AREA TOTAL 29,55 KM2
POPULAÇÃO 809
ORAGO SÃO BARTOLOMEU
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