domingo, 24 de outubro de 2010

HOMENAGEM AO DEOCLECIO - AÇORES

Os Açores, oficialmente designados por Região Autónoma dos Açores, são um arquipélago transcontinental e um território autónomo da República Portuguesa, sito no Atlântico nordeste. Os Açores integram a União Europeia com o estatuto de região ultra periférica do território da União.
Com quase 600 anos de presença humana, os Açores já ganharam um lugar importante na história portuguesa e na história do Atlântico. Os portugueses começaram a povoar as ilhas por volta de 1432. Segundo alguns documentos históricos, estas ilhas estavam desertas, daí que o povoamento destas ilhas terá começado por esta altura, não só com portugueses, mas também com flamengos, ingleses, outros europeus e norte-africanos.
Divisão administrativa, área e população Ilha Concelho Área
Santa Maria:









Açores







Imagens dos Açores















Gastronomia
Cavacas da Ilha de Santa Maria
Ingredientes:
  • 125 g de farinha ;
  • 10 ovos ;
  • 2 chávenas de café de azeite ;
  • meia chávena de café de água ;
  • sal ;
  • 400 g de açúcar
Confecção:
1.   Leva-se o azeite ao lume até fumegar (queimar).
2.   Junta-se a farinha com o azeite e depois os ovos um a um, batendo entre cada adição.
3.   Por fim mistura-se a água.
4.   Deita-se meia colher de sopa desta massa em formas de queques untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
5.    Levam-se a cozer em forno forte.
6.   Entretanto, leva-se o açúcar ao lume com uma chávena de água e deixa-se ferver até fazer ponto de bola mole.
7.   Retira-se do calor e bate-se até estar opaco.
8.   Cobrem-se as cavacas com este açúcar e deixam-se secar.

fonte:
Editorial Verbo
Lapas com Molho Afonso ou Afonso de Lapas
Ingredientes:
Para 4 a 5 pessoas
·         2 kg de lapas miúdas vivas com musgo ;
·         1 cebola grande ;
·         2 dentes de alho ;
·         1 ramo de salsa ;
·         1 dl de azeite ;
·         1 pimenta vermelha doce ou picante ;
·         sal ;
·         pimenta
Modo de Preparo
1.    Lavam-se as lapas.
2.    Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar).
3.    Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta.
4.    Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras).
5.    Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher.
6.    Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.
Variante de S. Miguel: Na altura em que se introduzem as lapas junta-se meio dl de vinho branco no qual se dissolveu uma colher de chá de farinha de trigo.
Servem-se como primeiro prato ou petisco.
As lapas dos Açores têm pouca areia, pois são apanhadas nas rochas e portanto batidas pelo mar. São geralmente vendidas de porta em porta pelas mulheres dos pescadores que as transportam em cestos.
Ingredientes:
Modo de Preparo
Pé de torresmo é o resíduo dos torresmos.

fonte: Editorial Verbo



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