Os Açores, oficialmente designados por Região Autónoma dos Açores, são um arquipélago transcontinental e um território autónomo da República Portuguesa, sito no Atlântico nordeste. Os Açores integram a União Europeia com o estatuto de região ultra periférica do território da União.
Com quase 600 anos de presença humana, os Açores já ganharam um lugar importante na história portuguesa e na história do Atlântico. Os portugueses começaram a povoar as ilhas por volta de 1432. Segundo alguns documentos históricos, estas ilhas estavam desertas, daí que o povoamento destas ilhas terá começado por esta altura, não só com portugueses, mas também com flamengos, ingleses, outros europeus e norte-africanos.
Açores
Imagens dos Açores
Gastronomia
Cavacas da Ilha de Santa Maria
Ingredientes:
- 125 g de farinha ;
- 10 ovos ;
- 2 chávenas de café de azeite ;
- meia chávena de café de água ;
- sal ;
- 400 g de açúcar
Confecção:
1. Leva-se o azeite ao lume até fumegar (queimar).
2. Junta-se a farinha com o azeite e depois os ovos um a um, batendo entre cada adição.
3. Por fim mistura-se a água.
4. Deita-se meia colher de sopa desta massa em formas de queques untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
5. Levam-se a cozer em forno forte.
6. Entretanto, leva-se o açúcar ao lume com uma chávena de água e deixa-se ferver até fazer ponto de bola mole.
7. Retira-se do calor e bate-se até estar opaco.
8. Cobrem-se as cavacas com este açúcar e deixam-se secar.
Ingredientes:
Para 4 a 5 pessoas
Para 4 a 5 pessoas
· 2 kg de lapas miúdas vivas com musgo ;
· 1 cebola grande ;
· 2 dentes de alho ;
· 1 ramo de salsa ;
· 1 dl de azeite ;
· 1 pimenta vermelha doce ou picante ;
· sal ;
· pimenta
Modo de Preparo
1. Lavam-se as lapas.
2. Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar).
3. Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta.
4. Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras).
5. Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher.
6. Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.
Variante de S. Miguel: Na altura em que se introduzem as lapas junta-se meio dl de vinho branco no qual se dissolveu uma colher de chá de farinha de trigo.
Servem-se como primeiro prato ou petisco.
Servem-se como primeiro prato ou petisco.
As lapas dos Açores têm pouca areia, pois são apanhadas nas rochas e portanto batidas pelo mar. São geralmente vendidas de porta em porta pelas mulheres dos pescadores que as transportam em cestos.
Ingredientes:- 750 g de farinha de trigo ;
- 250 g farinha de milho ;
- 1 chávena de pé de torresmos (bem cheia) ; ;
- 1 chávena de açúcar ;
- 6 ovos ;
- 1 colher de sopa de manteiga ;
- 2 colheres de sopa de fermento em pó ;
- leite
Pé de torresmo é o resíduo dos torresmos.
fonte: Editorial Verbo
Nenhum comentário:
Postar um comentário