ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
O QUE É ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ?
É aquela que atende às leis da alimentação, ou seja, é aquela onde são utilizados os alimentos de todos os grupos, em quantidades adequadas, todos os dias, de maneira a :
. Promover o crescimento e desenvolvimento das crianças;
. promover uma gestação bem sucedida;
. prevenir doenças;
. manter a saúde e a qualidade de vida do indivíduo.
QUAIS SÃO AS LEIS DA ALIMENTAÇÃO ?
Foram formuladas por Pedro Escudero. São 4 :
1ª Lei da Quantidade
A alimentação deve promover o equilíbrio do balanço energético e de nutrientes do organismo. Ou seja, o indivíduo ingere exatamente aquilo que gasta. Quando essa lei não é seguida, há um desequilíbrio: ou o indivíduo ingere muito mais do que necessita ( causando problemas de obesidade); ou o indivíduo não satisfaz suas necessidades nutricionais ( causando deficiências nutricionais).
2ª Lei da Qualidade
A alimentação fornece todos os nutrientes de que o organismo necessita para sua manutenção.
3ª Lei da Harmonia
Deve haver uma relação de proporcionalidade entre os nutrientes. Geralmente, a alimentação é composta de : 10 a 15% de proteínas
50 a 60% de carboidratos
30 a 35% de gorduras
Além disso, deve haver harmonia de:
. cores – o aspecto visual estimula o apetite e favorece a digestão.
. sabores - os alimentos suaves intercalados com os alimentos condimentados estimulam a digestão. O excesso de condimentos gera o excesso de secreção gástrica, dando a sensação de peso no estômago.
. texturas – os alimentos de textura suave devem ser intercalados com alimentos mais rijos, obrigando uma boa mastigação, a qual estimula a secreção gástrica e, conseqüentemente, uma boa digestão.
4ª Lei da Adequação
A alimentação deve : Promover a saúde do indivíduo normal
Recuperar a saúde do indivíduo doente
Promover o crescimento e desenvolvimento da criança
Deve haver uma adequação da alimentação às necessidades psicológicas, hábitos alimentares, nível sócio-econômicos, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário