sábado, 23 de outubro de 2010

VALE DE FRADES - VIMIOSO


VALE DE FRADES
Vale de Frades é um jardim,
Toda a gente diz assim
Ó que linda a nossa terra.

Por esses vales além;
Só há quem faça bem
Desde o vale até à serra.

Viva Vale de Frades
Terra de beleza
Terra pequenina
Da bandeira portuguesa.

Viva Vale de Frades
Terra de flores
Terra pequenina
Onde brilham os amores

Vale de Frades é uma aldeia que situa na periferia do Nordeste Transmontano, fazendo fronteira com Espanha.
Pertence ao concelho de Vimioso, distrito de Bragança, tem cerca de 100 habitantes.
Aldeia localizada num vale e sabe-se que por aqui passaram frades de Alcanices (vila espanhola) daí o nome de Vale de Frades, devido à sua localização (vale) e aos antigos habitantes (frades).
DADOS GERAIS
Padroeiro: Santo André; População: ±200 habitantes; Eleitores: 340; Actividades Económicas: Agricultura, pecuária, panificação, fumeiro, apicultura; Gastronomia: Posta Mirandesa, peixe do rio, cordeiro assado, botelho com cascas, enchidos, folar e doçaria tradicional; Artesanato: Peças em cobre, ferreiro (Sr. Ernesto), sapateiro (Sr.Armando), rendas e bordados, cestaria, albardaria; Fauna: Lobo, javali, raposa, corço, texugo, lebre, coelho, perdiz, codorniz e pombo;Flora: Carvalho, castanheiro, freixo, choupo, amieiros e salgueiros; Locais de Interesse Turístico: Cabeço do Serro, Cabeço do Facho e Serra, Praia Fluvial de S. Joanico e Serapicos; Cursos de Água: Rio Angueira, represas no rio Angueira, ribeiro do Cuio ou Mourigo, ribeira da Faceira; Anexas: S. Joanico e Serapicos.

SITIOS QUE VISITAMOS
Igreja Matriz de Vale de Frades
Esta igreja terá substituído uma outra que terá existido no mesmo sítio na Idade Média. É um templo do século XVIII de uma só nave. O seu interior é de uma grande beleza. Destaque para o bonito retábulo de talha rocaille setecentista, na capela-mor. Esta, é rectangular com chão em pedra e tecto de madeira pintado em forma de abóbada. É separada da nave da igreja por um arco triunfal.


Ponte de São Joanico
                        Formada em cinco olhais
                        De cantaria bem lavrada
                         Da gente que nela passa 
                         É a ponte bem gabada."

PRAIA FLUVIAL


CACHOEIRA








MORRO DOS CABRITOS





CRUZEIROS







Gastronomia

Peixes do rio

INGREDIENTES

1 ou 2 peixes do rio - Perca, Fataça(Tainha), Barbos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cebola ás rodelas
2 tomates ás rodelas
100 g de Bacon em quadradinhos ou em fatias
1 kg de batatas aos quartos
sal,
pimenta,
colorau (paprika)
2 dl de vinho branco
Sumo de 1 limão grande
2 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina

MODO DE PREPARO
1.   Duas horas antes amanhe o peixe e tempere com sal, pimenta e sumo de limão - colocar sumo de limão por dentro na barriga do peixe para tirar o sabor característico dos peixes do rio e amolecer as espinhas.
2.   Colocar num tabuleiro grande o tomate e a cebola em rodelas de modo a fazer uma cama para o peixe.
3.   Regar com o azeite, colocar o peixe e em redor as batatas.
4.   Sobre as batatas distribuir o alho, cebola, temperar com um pouco de sal, pimenta, colorau, e vinho.
5.   Sobre o peixe coloque o bacon e colorau.
6.   Dispor sobre o peixe e batatas a margarina aos pedacinhos.
7.   Asse no forno até ficar tostadinho.
8.   Retire e sirva de imediato com salada. 
 

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