REGIÃO CENRO
SUB REGIÃO PINHAL – INTERIOR NORTE
DISTRITO COIMBRA
CONCELHO LOUSÃ
FREGUESIA FOZ DE AROUCE
Palácio dos Condes de Foz de Arouce
É uma bela e bem dimensionada casa nobre que se estende ao longo da estrada principal que atravessa a povoação constituindo a zona histórica por excelência. Tem um portal muito desenvolvido ao centro, com sobre verga muito elevada que ostenta o brasão e um remate em forma de frontão interrompido. As armas são esquarteladas de Paivas, Pintos, Furtados e Mesquitas.
Ponte de Foz de Arouce
É uma das mais antigas da região centro datando do final da idade média. Foi junto a esta Ponte que se deu o confronto entre as forças anglo-Iusas e os exércitos imperiais de Napoleão
Obelisco
Uma outra memória se ergue num monte sobranceiro á povoação, que não sendo visível da estrada, foi a primeira a ser levantada, para testemunhar o papel preponderante dessa derrota, nas tropas Francesas
Igreja Matriz
A Igreja Paroquial é dedicada a S. Miguel. É já o resultado de uma remodelação ocorrida no séc. XIX. Á medida que Foz de Arouce ia crescendo e a sua população aumentando, a igreja ia sendo melhorada e enriquecida. Na sua frontaria pode verse a mais bela das esculturas de quantas se conservam no concelho da Lousã: um S. Miguel, de estilo gótico, de irrepreensível elegância e que saiu de uma das melhores oficinas coimbrãs do séc. XIV, À direita da frontaria eleva-se a torre sineira de linhas direitas e curvas vincada com cantaria viva, e com dois sinos, um datado de 1816 e o outro de 1893.
CORETO |
CAPELA MARMELEIRA
ESCOLA MARMELEIRA
Gastronomia
BACALHAU GRATINADO COM BATATASINGREDIENTES
1,2 kg de bacalhau ling demolhado(s)
1 kg de batata cozida(s) e espremida(s)
4 colher(es) (sopa) de margarina
2 lata(s) de creme de leite
quanto baste de noz-moscada
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de queijo ralado
MODO DE PREPARO1 kg de batata cozida(s) e espremida(s)
4 colher(es) (sopa) de margarina
2 lata(s) de creme de leite
quanto baste de noz-moscada
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de queijo ralado
1. Deixe o bacalhau de molho e vá trocando a água até que fique sem sal. 2. Cozinhe o bacalhau,limpe e desfie-o. 3. Reserve. 4. Cozinhe as batatas e passe-as pelo espremedor. 5. Leve ao fogo a margarina,as batatas e o creme de leite. 6. Misture bem,tempere com a pimenta do reino branca,a noz-moscada e acrescente o bacalhau. 7. Unte um refratário,arrume a massa de batata com bacalhau e polvilhe queijo ralado a gosto. 8. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até que esteja levemente dourado. | |
Torta de castanha |
INGREDIENTES
· 1 colher de sopa de fermento em pó
· 1 pitada de sal
· 1 ovo
· 1 gema
· 3 xícaras de chá de farinha de trigo
· 4 colheres de sopa de adoçante forno e fogão Stevita
· 150 g de margarina sem sal
·
· Cobertura:
· 1 clara levemente batida
· 1 xícara de chá de adoçante culinário
· 1 colher de chá de essência de baunilha
· 150 g de castanhas-do-pará
· Recheio:
· 1 colher de sopa de adoçante
· 1 colher de café de essência de baunilha
· 300 g de creme vegetal
1. Em uma tigela, misture o adoçante, a farinha de trigo, o fermento e o sal
2. Junte a margarina, o ovo e a gema
3. Trabalhe a massa até ficar homogênea
4. Divida a massa e forre o fundo de duas formas de fundo removível
5. Faça a cobertura, passando metade da clara sobre cada uma das massas
6. Salpique as castanhas, junte o açúcar e a essência de baunilha
7. Leve as duas formas ao forno pré-aquecido até dourar
8. Deixe esfriar
Recheio:
1. Bata o creme vegetal com o adoçante e a essência de baunilha até formar um chantily
2. Distribua sobre uma parte da torta e cubra com a outra
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