Esta receita de bolinho de bacalhau é da grande cozinheira portuguesa Maria de Lurdes Modesto, autora do excelente livro “Cozinha tradicional portuguesa”,
Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.
Ingredientes:
250 gramas de bacalhau;
200 gramas de batata; -
½ cebola picadinha-
1 generosa colher de sopa de salsinha picada
1 cálice pequeno de vinho do Porto
3 ou 4 ovos;
noz-moscada ralada na hora
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
1. Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência.
2. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes.
3. É bom manter o bacalhau na geladeira.
4. Cozinhe o bacalhau dessalgado.
5. Retire as eventuais espinhas e a pele.
6. Descasque e cozinhe as batatas.
7. Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
8. Transforme as batatas num purê.
9. Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha.
10. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha.
11. Tempere com noz moscada,
12. salgue a apimente.
13. Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea.
14. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
15. Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
16. Está pronto para servir.
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