sábado, 2 de outubro de 2010

RECEITA DE HOJE

Esta receita de bolinho de bacalhau é da grande cozinheira portuguesa Maria de Lurdes Modesto, autora do excelente livro “Cozinha tradicional portuguesa”,
Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.

Ingredientes:
250 gramas de bacalhau;
200 gramas de batata; -
½ cebola picadinha-
1 generosa colher de sopa de salsinha picada
1 cálice pequeno de vinho do Porto
3 ou 4 ovos;
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

1.    Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência.
2.    Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes.
3.    É bom manter o bacalhau na geladeira.
4.    Cozinhe o bacalhau dessalgado.
5.    Retire as eventuais espinhas e a pele.
6.     Descasque e cozinhe as batatas.
7.    Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
8.    Transforme as batatas num purê.
9.    Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha.
10. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha.
11. Tempere com noz moscada,
12. salgue a apimente.
13.  Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea.
14. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
15. Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
16. Está pronto para servir.

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