quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

FREGUESIA DE LABRUJO

REGIÃO                    NORTE
SUB-REGIÃO            MINHO LIMA  
DISTRITO                VIANA DO CASTELO
CIDADE                   PONTE DE  LIMA
FREGUESIA             LABRUJÓ





PASSEIO



Brasão: 
Escudo de prata, monte de três cômoros de verde, movente dos flancos e nascente de campanha ondada de três tiras de prata e azul, a do meio carregada de dois peixes de ouro; em chefe, cruz latina de vermelho. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "LABRUJÓ".

Bandeira: 
Verde. Cordão e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro.



Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Labrujó - Ponte de Lima".



DADOS
Padroeira: 








Santa Maria.

Sectores Laborais: 
Agricultura e pecuária e pequeno comércio.

Festas e romarias: 
Senhor do Bonfim (2º Domingo de Agosto) e Santa Maria de Labrujó (8 de Setembro).






Valores Patrimoniais e aspectos turísticos: 






Igreja paroquial e  Lugar da Cruz Vermelha.

Colectividades: 
Associação Cultural de Melhoramentos e Social de Labrujó.







HISTÓRIA
A freguesia de Labrujó dista cerca de quinze quilómetros da sede do concelho. É composta pelos lugares de Cabo, Carvalhinhos, Igreja, Laje, Pereiro e Rua.
Labrujó significa Pequena Labruja.






Foi uma abadia da apresentação da mitra e aproveitou do foral de S. Martinho, dado por D. Manuel em 2 de Junho de 1515.
É um dos mais favorecidos sítios para admirar as imagens de marca do concelho limiano: vales encaixados com pequenos núcleos de povoamento concentrado, de aspecto arcaico, com os socalcos a fazerem escadarias até ao cimo dos montes. Uma natureza construída e ajardinada, adornada por manchas agrícolas, uma flora rica e giestais cultivados.
bosque das faias
paisagem
bosque das faias

feno

neve





Gastronomia
Migas com Bacalhau Assadosado

IngredientesI
 2 molhos de Nabiça
1 lata de Feijão Frade
1 Broa de milho
2 dentes de Alho
Azeite extra-virgem

Modo de Preparo

1.   Corte dois molhos de nabiças em caldo verde.
2.   Ponha a ferver numa panela com muita água.
3.   Junte uma lata de feijão frade.
4.   Retire tudo da panela depois de ferver.
5.   Escorrer bem e colocar num tacho de barro.
6.   Desfaça uma broa de milho branco. Junte aos legumes no tacho de barro.
7.   Pique muito bem dois dentes de alho e regue tudo com um fio de azeite extra virgem.
8.   Leve ao lume e mexa um pouco para ligar todos os ingredientes.
9.   Verifique os temperos.
Retire e acompanhe as migas com bacalhau assado.

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