REGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO DÃO LAFÕES
DISTRITO VISEU
CIDADE PENALVA DO CASTELO
FREGUESIA INSUAHistoria
ÍNSUA é uma freguesia com cerca de 968 hectares, situada numa elevação entre a margem direita do Dão e a esquerda do seu afluente Côja.
Estabele fronteira com as freguesias de Esmolfe, Castelo de Penalva, Trancoselos, Germil, Pindo e Lusinde.
Apesar de se saber pouco sobre as origens desta freguesia, sabe-se que os Celtas, os romanos e os Mouros pisaram estas terras, tendo permanecido vestígios de tais povos.
Património :
Ao nível do património histórico-cultural, a
Casa da Ínsua é o "ex libris" da freguesia e do concelho.
Mandada edificar na segunda metade de setecentos por Luís
de Albuquerque, capitão-general do Mato Grosso, a Casa da Ínsua é um importante testemunho da arquitectura senhorial da época. Antecede-a um amplo terreiro, onde se ergue a capela. Do conjunto fazem ainda parte dois torreões do século XV. Uma fachada ostenta o brasão de armas de estilo rocaille.
Também os jardins que envolvem a propriedade são dignos de nota. A casa tem portões do século XIX, desenhados pelo italiano Bigaglia.
Esta casa tem a sua origem na família Albuquerque que se instalou na Beira, por volta do século XIV/XV, na Vila de Sátão, a norte de Penalva do Castelo e situa-se na Freguesia de Ínsua na região vinícola do Dão.
É famosa pela sua fachada, jardins e pelos seus vinhos do Dão e foi construída na década de oitenta do século XVIII.
Efectuam-se visitas guiadas, durante todo o ano, aos jardins, capela, adega e à entrada da casa.
Relativamente à quinta que lhe está associada, é difícil dizer onde começa e acaba, tal é a sua dimensão Capela de Sangemil ,
Capela de Sta. Ana ,
Capela da Sra. Da Esperança ,
Capela da Sra. Da Esperança ,
Capela da Sra. de Lurdes,
Igreja Matriz ,
Igreja da Misericórdia ,
Pelourinho ,
Casa da Insua. HOTEL CASA DA INSUA
Hotel Casa da Ínsua
Hotel de charme 5 estrelas, a Casa da Ínsua fica situado em plena Região Demarcada do Dão, em Penalva do Castelo. Disponibiliza 30 quartos, sendo 9 deles suites. Tem também apartamentos com tipologias T1 e T2.
Este edifício de estilo barroco tem como imagem de marca uma imponente fachada e os seus magníficos jardins.A unidade possui também um salão de eventos com capacidade para 400 pessoas, além de um museu com exposição de objectos relacionados com a história da casa e ainda uma sala de prova de vinhos. Em 2011 inaugurou duas piscinas exteriores aquecidas e um bar de apoio
Gastronomia
Bolo escuro
Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de manteiga
250 g de açúcar
2 ovos inteiros
1 cálice do vinho do Porto
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Preparação:
1. Batem-se os ovos inteiros com o açúcar.
2. Junta-se a manteiga derretida,o vinho do porto, a canela e por fim a farinha com o fermento, batendo bem.
3. Deita-se a mistura num tabuleiro ou forma, untada de manteiga e polvilhada de farinha.
4. Leva-se ao forno a cozer a 180°C ate ficar douradinho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário