sexta-feira, 9 de setembro de 2011

FREGUESIA DE GEMESES


REGIÃO                   NORTE

SUB REGIÃO            CAVADO
DISTRITO                 BRAGA
CIDADE                      ESPOSENDE
FREGUESIA             GEMESES






Historia






A freguesia de Gemeses insere-se no concelho de Esposende, Distrito de Braga, e distribui-se por uma área geográfica de aproximadamente 551 hectares e tem como Orago S. Miguel.




Nesta aldeia em tempos antigos existiu uma das mais importantes passagens do Rio Cávado que para além de passar peregrinos a caminho de Santiago de Compostela, ligava as populações das duas margens. Designava-se por “Barca por Deus”.
   

 Na Idade Média construiu-se uma capela cuja devoção é a Senhora do Lago, porque segundo a lenda, terá sido apanhada na rede dos pescadores quando eles pescavam.

Situa-se na margem direita do rio Cavado. Confina ao norte om Palmeira de Faro e Vila Cova ( Barcelos ) a sul com o rio Cavado, a nascente com Perelhal e Vila Cova ( Barcelos ) e ao poente com Gandra. 


Em relação ao patrimônio possui

Igreja de São Miguel

Capela da Senhora do Lago
Alminhas da Barca
Casa da Quinta da Torre
Casa das Eiras
Casa do Visconde de Fervença



A Barca do Lago constitui-se como um local de grande atração turística nesta freguesia.






No primeiro domingo de agosto, festeja-se a Senhora do Lago.
A principal atividade econômica e a agricultura









ESTA PARA RIRMOS




 Grupo Cultural Desportivo e Recreativo de Gemeses. O G.C.D.R de Gemeses, transporta o nome da freguesia(Gemeses) e está localizado na margem do rio Cávado no Concelho de Esposende. A principal actividade do G.C.D.R. de Gemeses é o seu clube de canoagem, que terá aqui um grande destaque. 


Mas como nem só de canoagem vive o G.C.D.R de Gemeses, apresentaremos também neste espaço todas as outras actividades.





































































A história de gemeses

A freguesia de Gemeses insere-se no concelho de Esposende, Distrito de Braga, e distribui-se por uma área geográfica de aproximadamente 551 hectares e tem como Orago S. Miguel.
Nesta aldeia em tempos antigos existiu uma das mais importantes passagens do Rio Cávado que para além de passar peregrinos a caminho de Santiago de Compostela, ligava as populações das duas margens. Designava-se por “Barca por Deus”.
    Na Idade Média construiu-se uma capela cuja devoção é a Senhora do Lago, porque segundo a lenda, terá sido apanhada na rede dos pescadores quando eles pescavam.

Situa-se na margem direita do rio Cavado. Confina ao norte om Palmeira de Faro e Vila Cova ( Barcelos ) a sul com o rio Cavado, a nascente com Perelhal e Vila Cova ( Barcelos ) e ao poente com Gandra.
Em relação ao patrimônio possui
Igreja de São Miguel
Capela da Senhora do Lago
Alminhas da Barca
Casa da Quinta da Torre
Casa das Eiras
Casa do Visconde de Fervença

A Barca do Lago constitui-se como um local de grande atração turística nesta freguesia.
No primeiro domingo de agosto, festeja-se a Senhora do Lago.
A principal atividade econômica e a agricultura


Grupo Cultural Desportivo e Recreativo de Gemeses. O G.C.D.R de Gemeses, transporta o nome da freguesia(Gemeses) e está localizado na margem do rio Cávado no Concelho de Esposende. A principal actividade do G.C.D.R. de Gemeses é o seu clube de canoagem, que terá aqui um grande destaque. Mas como nem só de canoagem vive o G.C.D.R de Gemeses, apresentaremos também neste espaço todas as outras actividades.
Gastronomia
CLARINHAS DE FÃO
Ingredientes:
Para a massa:
500 g de farinha
100 g de margarina
3 dl de água
sumo de ½ limão
1 pitada de sal

Para o recheio:
300 g de chila
5 ovos
3 colheres de açúcar
1 colher de farinha
1 pitada de canela



Preparação: 

1.  Para preparar a massa misturam-se todos os ingredientes respectivos e amassa-se, ligando muito bem a massa e deixa-se repousar durante 30 minutos.
2.  Entretanto, prepara-se o recheio, juntando, num tacho, todos os ingredientes.
3.  Deixa-se cozer até ficar bem espesso.
4.  Estende-se a massa bem fina e cortam-se pedaços ovais.
5.  Coloca-se no centro um pouco de recheio.
6.   Num dos lados, passa-se com clara batida, dobra-se a outra parte de forma a fazer meia-lua, unindo bem a extremidades e pressiona-se com os dedos.
7.  Fritam-se em óleo bem quente, virando-as para alourar de ambos os lados.
Depois de fritas, retira-se o excesso de óleo com papel absorvente e polvilham-se com açúcar em pó.







Um comentário: