Brasão: Escudo de ouro, com a cruz da Ordem de São Domingos (cruz florenciada, gironada de negro e prata) entre dois ramos de espigas de trigo e papoilas, armados em cap
Bandeira
De vermelho. Cordão e borlas de ouro e vermelho. Haste e lança de ouro.
ela, tudo de sua cor; campanha de negro carregada de burelas ondeadas de prata e azul. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro, em maiúsculas: "SÃO DOMINGOS - SANTIAGO DO CACÉM".
Selo
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de São Domingos - Santiago do Cacém".
REGIÃO ALENTEJO
SUB REGIÃO ALENTEJO CENTRAL
DISTRITO EVORA
CIDADE SANTIAGO DE CACEM
FREGUESIA S. Domingos
População: 1024 habitantes (Fonte: http://www.ine.pt/)
Área: 130 Km2
Localização:
Esta freguesia, dotada de solos férteis, fica próximo da barragem de Fonte Serne. Para chegar a S. Domingos siga a Estrada Nacional 261, contemplando ao longo do percurso uma paisagem onde predomina o verde das árvores que crescem ao longo da ribeira.
A ribeira de S. Domingos corre numa área muito extensa, até Alvalade.
Constitui uma importante fonte de riqueza para as culturas de regadio. A sua várzea abrange uma área muito extensa onde se cultiva o arroz, tomate e milho.
O seu topónimo deriva da devoção a S. Domingos, consequência da evangelização por frades dominicanos.
Fazem parte da freguesia os lugares de Foros do Locário e Foros da Casa Nova.
Fazem parte da freguesia os lugares de Foros do Locário e Foros da Casa Nova.
História:
Pelos achados arqueológicos que se têm encontrado em vários lugares, sabe-se que a região foi habitada desde o tempo do homem primitivo, sendo posteriormente ocupada pelos Romanos e certamente pelos Mouros.
Como descreve o professor Manuel João da Silva, "durante o ano de 1981 foram descobertas "xistas" na Herdade do Pocinho, por ocasião duma remoção de terras para construir um açude.
A grande extensão de charneca produzia anualmente 15.000 sacas de carvão. A freguesia era abundante de cereais e gado, principalmente suíno, tinha muitas colmeias e caça miúda. Outrora existiu uma moagem e um lagar de azeite.
"A aldeia de S. Domingos tinha em 1800, 30 fogos, rendia ao pároco dois moios e meio de trigo, dois moios de cevada, e 10$000 réis pagos comenda", descrição de padre António Macedo, em Annaes do Município, 1869.
2. Coloca-se a água ao lume com o açúcar.
Na Herdade do Carvalhal, perto da ribeira de S. Domingos, encontra-se grande quantidade de fragmentos de cerâmica que nos parece ser de origem Romana. No mesmo local há também abundante escória, tudo indica que existiu ali uma importante fundição de minério".
Em 1758 era o pároco de S. Domingos Manuel Rodrigues Manço, que referiu como actividade importante a extracção da cortiça, carvoaria e criação de animais, como as cabras, porcos, vacas e ovelhas. Três anos antes o terramoto de 1755 arruinou bastante a igreja paroquial, levando ao desespero o padre Manço que a todos dirigiu pedidos de esmola para o conserto da sua "casa".
No seu relato refere que a freguesia possuía cento e trinta e três fogos, embora o número de habitantes fosse flutuante, devido à extensão e às actividades que eram exercidas no território.
alcomonias
INGREDIENTES:
- 2 Kg de farinha de trigo torrada
- 2 Kg de açúcar amarelo
- pinhões q.b.
- 1 L de água
MODO DE PREPARO:
1. A farinha é posta num tabuleiro e vai ao forno a torrar.
INGREDIENTES:
- 2 Kg de farinha de trigo torrada
- 2 Kg de açúcar amarelo
- pinhões q.b.
- 1 L de água
MODO DE PREPARO:
1. A farinha é posta num tabuleiro e vai ao forno a torrar.
2. Coloca-se a água ao lume com o açúcar.
3. Quando estiver quase a ferver adiciona-se os pinhões e deixa-se ferver durante uns quinze minutos.
4. De seguida junta-se a farinha torrada, pouco a pouco, mexendo sempre com uma colher de pau.
5; Quando a massa atingir uma certa consistência, tende-se sobre uma mesa, polvilhada de farinha, sendo estendida com o rolo até atingir a espessura desejada; depois cortam-se, à faca, em forma de pequenos losango que secam ao ar; esses losangos são as alcomonias.
Em 1863 a freguesia tinha 1200 habitantes.
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