REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO TRAS-OS-MONTES
DISTRITO BRAGANÇA
CIDADE VINHAIS
Freguesia Vale das Fontes
Freguesia portuguesa do concelho de Vinhais, com 16,65 km² de área e 430 habitantes (2001). Densidade: 25,8 hab/km².
Tem anexadas as aldeias de Nuzedo de Baixo e o Bairro das Assearas (Minas). Estas aldeias pertencem à chamada "terra quente". O azeite e o vinho são os principais produtos agrícolas.
O rio Tuela, um afluente do rio Tua, atravessa o seu território através de vales profundos e muito férteis.
Padroeiro: S. Bartolomeu
Actividades Económicas: Agricultura, serralharia civil, oficina mecânica, mini-hídrica da Torga;
Gastronomia: Fumeiro regional, cascas;
Locais de interesse turístico: Serra da Muralha, mini-hídrica da Torga;
Fauna: Coelho, perdiz, javali, tordo, lebre, águia real;
Flora: Giesta, pinheiro bravo, carrasco, ervideiro e sobreiro;
Cursos de água: Rio Tuela e ribeiro da Soutilha Velha;
Anexas: Nuzedo de Baixo, Bairro das Asearas – Minas.
Armas - Escudo de vermelho, três fontes heráldicas alinhadas em faixa, entre uma faca de prata e uma palma de ouro, passada em aspa, em chefe e um cesto de vime, de ouro, em ponta. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "VALE DAS FONTES".
Bandeira - De amarelo, cordões e borlas de ouro e vermelho. Haste e lança de ouro.
A freguesia de Vale das Fontes pertence ao concelho de Vinhais, do qual dista aproximadamente 27 Km e fica situada num vale próximo da margem direita di rio Tuela. Tem como anexas Nuzedo de Baixo e Bairro das Asearas – Minas.
As freguesias vizinhas são: Rebordelo (3 Km), S. Pedro Velho (2,6 Km) e Ervedosa (5 Km).
A origem desta freguesia é muito antiga. Os achados arqueológicos isso nos mostram. Junto ao rio Tuela existe um castro, chamado “Muradal” (pela parecença com um muro), cuja pedra, o granito, fez com que chegasse até aos nossos dias em bom estado de conservação.
A freguesia de Vale das Fontes pertence ao concelho de Vinhais, do qual dista aproximadamente 27 Km e fica situada num vale próximo da margem direita di rio Tuela. Tem como anexas Nuzedo de Baixo e Bairro das Asearas – Minas.
As freguesias vizinhas são: Rebordelo (3 Km), S. Pedro Velho (2,6 Km) e Ervedosa (5 Km).
A origem desta freguesia é muito antiga. Os achados arqueológicos isso nos mostram. Junto ao rio Tuela existe um castro, chamado “Muradal” (pela parecença com um muro), cuja pedra, o granito, fez com que chegasse até aos nossos dias em bom estado de conservação.
Existe também um lugar chamado Castrilhão onde se acharam diversos objectos dessas épocas remotas.Junto ao rio, no sopé do Muradal, existe uma gruta, a “Torca ou Pala dos Vermelhos”, que terá sido ocupada desde tempos remotos e que terá servido como refúgio para os republicanos fugidos da guerra civil espanhola.
Na zona de Nuzedo de Baixo, situa-se o complexo mineiro de Nuzedo/Ervedosa
Na zona de Nuzedo de Baixo, situa-se o complexo mineiro de Nuzedo/Ervedosa
Estas minas a céu aberto, (que segundo alguns eram já exploradas desde a ocupação árabe ou até desde a Idade do Bronze), funcionaram até 1969, quando os proprietários ingleses as abandonaram.
A exploração mineira trouxe grande desenvolvimento a esta região e fez com que muita gente de diferentes culturas aqui se fixasse.
A exploração mineira trouxe grande desenvolvimento a esta região e fez com que muita gente de diferentes culturas aqui se fixasse.
Deste modo, surgiu uma mistura, que fez com que as gentes destas terras tenham traços fisionómicos muito distintos de zonas mais a norte.
Não há indicações antigas sobre Vale das Fontes, mas sobre Nuzedo existem referências nas Inquirições de 1258.
Tanto Vale das Fontes como as povoações que a integram pertencem ao concelho de Vinhais desde finais do século XII
Tanto Vale das Fontes como as povoações que a integram pertencem ao concelho de Vinhais desde finais do século XII
Património Arquitectónico:
Igreja Matriz de Vale das Fontes
Igreja Matriz de Nuzedo de Baixo
Capelas:
- Capela do Senhor dos Aflitos.
Alminhas:
- Existem três alminhas situadas nas entradas de cada aldeia.
Igreja Matriz de Vale das Fontes
Igreja Matriz de Nuzedo de Baixo
Capelas:
- Capela do Senhor dos Aflitos.
Alminhas:
- Existem três alminhas situadas nas entradas de cada aldeia.
- Fonte do Anoque, sendo esta a mais antiga;
- Fonte Nova.
Fornos Comunitários:
- Existe um forno situado no Bairro das Asearas.
- Fonte Nova.
Fornos Comunitários:
- Existe um forno situado no Bairro das Asearas.
Festa de Santo Estevão
- Realiza-se a 1 de Janeiro, em Vale das Fontes.
É a festa tradicional da aldeia, sendo já bastante antiga.
Constitui-se por uma “encamisada” (alvorada), que é organizada por várias pessoas que percorrem as ruas da aldeia, conjuntamente com um grupo de gaiteiros, no qual as pessoas fazem um desfile, onde entram também animais
- Realiza-se a 1 de Janeiro, em Vale das Fontes.
É a festa tradicional da aldeia, sendo já bastante antiga.
Constitui-se por uma “encamisada” (alvorada), que é organizada por várias pessoas que percorrem as ruas da aldeia, conjuntamente com um grupo de gaiteiros, no qual as pessoas fazem um desfile, onde entram também animais
Festa de S. Bartolomeu
- Comemora-se a 24 de Agosto, em Vale das Fontes.
Esta é a festa principal da aldeia.
Consiste numa Procissão em redor da freguesia, acompanhada por uma banda de música e andores.
Durante dois dias, fazem-se actuações de vários conjuntos, no Arraial.- Comemora-se a 24 de Agosto, em Vale das Fontes.
Esta é a festa principal da aldeia.
Consiste numa Procissão em redor da freguesia, acompanhada por uma banda de música e andores.
Festa do Senhor dos Aflitos
- Tem lugar no 2º Domingo de Agosto, em Nuzedo de Baixo.
É organizada nos mesmos moldes que a Festa de S. Bartolomeu.
- Tem lugar no 2º Domingo de Agosto, em Nuzedo de Baixo.
É organizada nos mesmos moldes que a Festa de S. Bartolomeu.
Chouriço Português”
Ingredientes
Ingredientes
2.1 Kg---Carne de porco da pá (cortada em cubos pequenos)
450 g---Gordura de porco (moida ou picada muito fina)
70 g ---Sal
25 g---Colorau doce (smoked) (spanish)
24 g--- Dextrose
4 g---Pimenta preta
14 g---Cure #2
3 g ---Pimenta Cayenne
3 g---Alho seco granulado
50 ml--- Vinho do Porto( 5.4 Kg de Chouriço)
450 g---Gordura de porco (moida ou picada muito fina)
70 g ---Sal
25 g---Colorau doce (smoked) (spanish)
24 g--- Dextrose
4 g---Pimenta preta
14 g---Cure #2
3 g ---Pimenta Cayenne
3 g---Alho seco granulado
50 ml--- Vinho do Porto( 5.4 Kg de Chouriço)
Modo de Preparo
1. Misture os cubos de carne com a gordura, o Sal, Cure e Dextrose e deixe descansar cerca de 15 minutos.
2. Adicione o colorau e vinho do Porto e misture tudo bem.
3. Tape bem o recipiente e deixe uma noite no frigorífico.
4. Encha o chouriço em tripas de 38 mm com um pequeno funil de boca larga e ate-as do tamanho preferido.
5. Pendure, de preferência numa cave com temperatura de 21 graus C. (70F)
1. Misture os cubos de carne com a gordura, o Sal, Cure e Dextrose e deixe descansar cerca de 15 minutos.
2. Adicione o colorau e vinho do Porto e misture tudo bem.
3. Tape bem o recipiente e deixe uma noite no frigorífico.
4. Encha o chouriço em tripas de 38 mm com um pequeno funil de boca larga e ate-as do tamanho preferido.
5. Pendure, de preferência numa cave com temperatura de 21 graus C. (70F)
Nenhum comentário:
Postar um comentário