Ingredientes
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- Raspas da casca de 1 limão
- Sal a gosto
- Óleo suficiente para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Sugestões de recheio:
Doce de batata doce:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 250 ml de leite de coco
- Canela, cravo, noz-moscada em pó a gosto
- 1 kg de batata doce cozida e espremida
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- Raspas da casca de 1 limão
- Sal a gosto
- Óleo suficiente para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Sugestões de recheio:
Doce de batata doce:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 250 ml de leite de coco
- Canela, cravo, noz-moscada em pó a gosto
- 1 kg de batata doce cozida e espremida
Doce de abóbora:
- 1,5 kg abóbora (tipo gila ou pescoçuda)
- 1,5 kg de açúcar
- 750 ml ou 3 1/2 xícaras (chá) de água
- Canela em pau a gosto
- Sal
Doce de leite cremoso:
- 4 litros de leite
- 1 kg de açúcar cristal
Modo de preparo
Para a massa:
1. Numa tigela, misture farinha de trigo, leite, manteiga em temperatura ambiente, raspas da casca de limão e sal a gosto.
2. Sove bem até formar uma massa homogênea.
3. Numa superfície plana, abra a massa até a espessura de 2 mm e corte rodelas com 8 a 10 cm de diâmetro.
4. Coloque uma porção do recheio (de sua preferência) no meio de cada rodela de massa, dobre e una bem as bordas dando uns beslicões para fechar bem.
5. Numa panela com óleo bem quente, frite os pastéis.
6. Escorra-os bem sobre papel-manteiga e polvilhe açúcar de confeiteiro.
- 1,5 kg abóbora (tipo gila ou pescoçuda)
- 1,5 kg de açúcar
- 750 ml ou 3 1/2 xícaras (chá) de água
- Canela em pau a gosto
- Sal
Doce de leite cremoso:
- 4 litros de leite
- 1 kg de açúcar cristal
Modo de preparo
Para a massa:
1. Numa tigela, misture farinha de trigo, leite, manteiga em temperatura ambiente, raspas da casca de limão e sal a gosto.
2. Sove bem até formar uma massa homogênea.
3. Numa superfície plana, abra a massa até a espessura de 2 mm e corte rodelas com 8 a 10 cm de diâmetro.
4. Coloque uma porção do recheio (de sua preferência) no meio de cada rodela de massa, dobre e una bem as bordas dando uns beslicões para fechar bem.
5. Numa panela com óleo bem quente, frite os pastéis.
6. Escorra-os bem sobre papel-manteiga e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sugestões de recheio:
Doce de batata doce:
Numa panela, faça uma calda em ponto de caramelo com açúcar e água.
Acrescente leite de coco, canela, cravo e noz-moscada em pó a gosto.
Misture até dissolver o caramelo.
Junte batata doce cozida e espremida.
Misture bem até o doce começar desprender do fundo da panela.
Deixe esfriar.
Doce de abóbora:
Parta a abóbora jogando-a ao chão (não utilize a faca ou qualquer outro objeto de metal, pois o metal deixa um gosto ruim ao doce).
Com as mãos, corte em pedaços, deixando a casca.
Tire os fiapos e as sementes (deixe-a bem limpa)
Lembre-se de não utilizar nenhum objeto de metal.
Lave os pedaços em água fria e esfregue, mude a água várias vezes até a abóbora parar de fazer espuma.
Deixe de molho de um dia para outro em água limpa. Leve a abóbora para cozinhar num tacho de esmalte em fogo alto, colocando água aos poucos.
Adicione o sal e cozinhe por mais ou menos 30 min.
Quando a casca se separar com facilidade, escorra a abóbora, lave em água fria e separe os fios sobre um pano e deixe escorrer (de 20 a 30 min).
Pese os fios de abóbora cozidos e escorridos para saber a quantidade de açúcar e de água.
Em uma panela, coloque o açúcar, a água na proporção indicada e deixe formar uma calda grossa (de 30 a 40 min).
Junte os fios de abóbora, deixe ferver (de 30 a 40 min), mexendo sempre, até ver o fundo (fazer estrada).
Coloque o doce em uma travessa ou taças individuais.
Doce de batata doce:
Numa panela, faça uma calda em ponto de caramelo com açúcar e água.
Acrescente leite de coco, canela, cravo e noz-moscada em pó a gosto.
Misture até dissolver o caramelo.
Junte batata doce cozida e espremida.
Misture bem até o doce começar desprender do fundo da panela.
Deixe esfriar.
Doce de abóbora:
Parta a abóbora jogando-a ao chão (não utilize a faca ou qualquer outro objeto de metal, pois o metal deixa um gosto ruim ao doce).
Com as mãos, corte em pedaços, deixando a casca.
Tire os fiapos e as sementes (deixe-a bem limpa)
Lembre-se de não utilizar nenhum objeto de metal.
Lave os pedaços em água fria e esfregue, mude a água várias vezes até a abóbora parar de fazer espuma.
Deixe de molho de um dia para outro em água limpa. Leve a abóbora para cozinhar num tacho de esmalte em fogo alto, colocando água aos poucos.
Adicione o sal e cozinhe por mais ou menos 30 min.
Quando a casca se separar com facilidade, escorra a abóbora, lave em água fria e separe os fios sobre um pano e deixe escorrer (de 20 a 30 min).
Pese os fios de abóbora cozidos e escorridos para saber a quantidade de açúcar e de água.
Em uma panela, coloque o açúcar, a água na proporção indicada e deixe formar uma calda grossa (de 30 a 40 min).
Junte os fios de abóbora, deixe ferver (de 30 a 40 min), mexendo sempre, até ver o fundo (fazer estrada).
Coloque o doce em uma travessa ou taças individuais.
Doce de leite cremoso:
Num tacho, misture leite e açúcar cristal.
Leve ao fogo, mexendo sem parar por cerca de 20 min.
Vai levantar fervura e formar uma espuma densa.
Continue mexendo até a espuma se desmanchar.
Quando começar a borbulhar, mexa de vez em quando.
Deixe engrossar e amarelar.
Tire do fogo, coloque em outra vasilha e vá mexendo de vez em quando até esfriar para o doce ficar cremoso e liso.
Rendimento: de 35 a 40 unidades
Num tacho, misture leite e açúcar cristal.
Leve ao fogo, mexendo sem parar por cerca de 20 min.
Vai levantar fervura e formar uma espuma densa.
Continue mexendo até a espuma se desmanchar.
Quando começar a borbulhar, mexa de vez em quando.
Deixe engrossar e amarelar.
Tire do fogo, coloque em outra vasilha e vá mexendo de vez em quando até esfriar para o doce ficar cremoso e liso.
Rendimento: de 35 a 40 unidades
Curiosidade:
Dizem que esses deliciosos pastéis fritos tiveram origem com as freiras clarissas de Vianna, que os faziam e depois vendiam através de uma janela com base rotativa. Nessa "roda", era colocado o dinheiro e, girando-a, estas especialidades passavam do interior do convento para as mãos dos compradores. Atualmente, são muito apreciadas pelos que passam pela simpática Vila de Fão, na margem do rio Cavado, em Portugal.
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