segunda-feira, 31 de outubro de 2011

BOLO MERENGUE

Bolo Merengue
Felicia Sampaio
 
Ingredientes:
Para o bolo
  • 300 grs. de farinha de trigo
  • 250 grs. de açúcar
  • 1 dl de leite gordo
  • 5 ovos
Para o recheio
  • 4 gemas de ovos
  • 5 dl de leite gordo
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 grs. de farinha de trigo
  • 4 gotas de essência de baunilha
Para o xarope
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • casca de 1 laranja
  • 2 dl de água
Para o merengue
  • 200 grs. de açúcar
  • 4 claras de ovos
Confecção:
Primeiro o bolo: 
1-   Separe as gemas das claras.
bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
2-   Junte o leite e a farinha e mexa bem.
3-   Bata as claras em castelo firme e envolva-as bem ao preparado anterior.
4-   Unte com manteiga uma forma de 20 cm de diâmetro, polvilhe com farinha.
5-   Deite-lhe dentro a massa e leve ao forno a (180ºC) a cozer cerca de 30 minutos.
6-   Entretanto prepare o creme: Leve ao lume o leite com a baunilha e deixe ferver.
7-   Deite o leite condensado numa caçarola, junte-lhes as gemas, misture bem, adicione a farinha, mexa e junte o leite quente em fio, mexendo sempre.
8-   Leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar.
9-   Retire do lume e deixe arrefecer.
O xarope: 
1-   Num tachinho, leve ao lume a água com o açúcar e a casca de laranja e deixe ferver durante 5 minutos.
2-   Retire do lume e deixe arrefecer.
A montagem:
 
1-   Corte o bolo em 6 círculos finos.
2-   Coloque um círculo em cima de um prato que possa ir ao forno.
3-   Pincele com o xarope e barre-o com creme.
4-   Coloque por cima outro círculo, volte a pincelar com o xarope e barrar com o creme.
5-   Repita a operação com os restantes círculos sendo que o ultimo só deve ser pincelado com o xarope.
6-   Bata as 4 claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até obter um merengue firme.
7-   Cubra o bolo com pequenos montinhos de claras.
8-   Leve ao forno com o grill ligado até que o merengue fique dourado.
Retire do forno e sirva.

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