Bolo Merengue
Felicia Sampaio
Felicia Sampaio
Ingredientes:
Para o bolo
- 300 grs. de farinha de trigo
- 250 grs. de açúcar
- 1 dl de leite gordo
- 5 ovos
Para o recheio
- 4 gemas de ovos
- 5 dl de leite gordo
- 1 lata de leite condensado
- 75 grs. de farinha de trigo
- 4 gotas de essência de baunilha
Para o xarope
- 5 colheres de sopa de açúcar
- casca de 1 laranja
- 2 dl de água
Para o merengue
- 200 grs. de açúcar
- 4 claras de ovos
Confecção:
Primeiro o bolo:
1- Separe as gemas das claras.
bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
2- Junte o leite e a farinha e mexa bem.
3- Bata as claras em castelo firme e envolva-as bem ao preparado anterior.
4- Unte com manteiga uma forma de 20 cm de diâmetro, polvilhe com farinha.
5- Deite-lhe dentro a massa e leve ao forno a (180ºC) a cozer cerca de 30 minutos.
6- Entretanto prepare o creme: Leve ao lume o leite com a baunilha e deixe ferver.
7- Deite o leite condensado numa caçarola, junte-lhes as gemas, misture bem, adicione a farinha, mexa e junte o leite quente em fio, mexendo sempre.
8- Leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar.
9- Retire do lume e deixe arrefecer.
O xarope:
O xarope:
1- Num tachinho, leve ao lume a água com o açúcar e a casca de laranja e deixe ferver durante 5 minutos.
2- Retire do lume e deixe arrefecer.
A montagem:
A montagem:
1- Corte o bolo em 6 círculos finos.
2- Coloque um círculo em cima de um prato que possa ir ao forno.
3- Pincele com o xarope e barre-o com creme.
4- Coloque por cima outro círculo, volte a pincelar com o xarope e barrar com o creme.
5- Repita a operação com os restantes círculos sendo que o ultimo só deve ser pincelado com o xarope.
6- Bata as 4 claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até obter um merengue firme.
7- Cubra o bolo com pequenos montinhos de claras.
8- Leve ao forno com o grill ligado até que o merengue fique dourado.
Retire do forno e sirva.
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