rEGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO MEDIO TEJO
DISTRITO SANTAREM
CIDADE TOMAR
FREGUESIA Olalhas
RESENHA HISTÓRICA
Integrada no concelho de Tomar, no distrito de Santarém, a freguesia de Olalhas situa-se a cerca de doze quilómetros de distância da sua sede concelhia. Estende-se por uma área de, aproximadamente, 34,9 quilómetros quadrados, que tem por vizinhas as freguesias de Casais, Junceira e Serra.
As raízes históricas deste território reportam-se a épocas bastante remotas, como se conclui pela existência de vestígios arqueológicos na região. Estudos aqui realizados permitiram identificar vários fragmentos de cerâmica que, ao que tudo indica, são provenientes do período romano.
O orago da freguesia de Olalhas é Nossa Senhora da Conceição, cujo dogma foi proclamado pelo Papa Pio IX, em 1854, com a Bula Ineffabilis Deus, atendendo aos anseios mais profundos de toda a Igreja.
GENERALIDADES
Actividades económicas: Turismo, Agricultura, pecuária, transformação de madeira, indústria, construção civil, comércio e serviços
Património cultural e edificado:
Igreja matriz, Capela do Alqueidão, pontes romanas e castelo junto à igreja matriz
Albufeira de Castelo de Bode, Parque de Campismo, florestas e ruínas de moinhos de vento
Assoc. de Cult. e Recr. das Olalhas, Grupo Desp. das Olalhas, Assoc. Recr. Alqueidão, Associação de Cult. e Assistência Social, C. Desp. Cult. e Recr. dos Montes e C. Cult. e Recr. Vale da Idanha
Assoc. de Cult. e Recr. das Olalhas, Grupo Desp. das Olalhas, Assoc. Recr. Alqueidão, Associação de Cult. e Assistência Social, C. Desp. Cult. e Recr. dos Montes e C. Cult. e Recr. Vale da Idanha
Gastronomia:
Peixe frito, queijo e enchidos
Peixe Frito
Ingredientes:
- 500 grs. de carapaus ou peixe-espada
- azeite q.b.
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de vinagre
- sal q.b.
- 20 grãos de pimenta
- farinha q.b.
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá cheia de colorau doce ou picante
Confecção:
1. Depois do peixe arranjado tempere com sal.
2. Passe por farinha e frite-o em azeite quente.
3. Coloque o peixe depois de frito numa travessa.
4. Junte ao azeite da fritura a cebola cortada em rodelas, o alho também cortado fino, o louro aos bocados, a pimenta em grão,
5. deixe alourar um pouco.
6. Regue com o vinagre e a água, tempere com sal e colorau.
7. Deixe ferver uns segundos.
8. Ponha este molho por cima do peixe, devendo este ficar coberto ou semicoberto.
9. Serve-se de preferência de um dia para o outro
10. Acompanhe com batatas cozidas ou migas.
11. *Ao aumentar a quantidade de peixe aumente também os ingredientes.
PATRIMÓNIO TURÍSTICO
O Turismo é na Freguesia de Olalhas um bem precioso, não só na vertente económica mas também recreativo e paisagístico.
A albufeira da Barragem de Castelo de Bode é o maior lago artificial do nosso país.
É hoje sem dúvida um destino para a prática de desportos náuticos das zonas metropolitanas nomeadamente da grande Lisboa.
É hoje sem dúvida um destino para a prática de desportos náuticos das zonas metropolitanas nomeadamente da grande Lisboa.
Património cultural e edificado:
Igreja matriz
Capela do Alqueidão
Parque de Campismo
Florestas
Ruínas de moinhos de vento Pontes romanas
Parque de Campismo
Florestas
Ruínas de moinhos de ventoOutros Locais:
Albufeira de Castelo de Bode
Parque de Campismo
Florestas
Ruínas de moinhos de vento
MOVIMENTO ASSOCIATIVO
COLECTIVIDADES
Associação de Cultura e Recreio das OlalhasGrupo Desportivo das Olalhas
Associação Recreativa Alqueidão
Associação de Cultura e Assistência Social
C. Desportivo Cultural e Recreativo dos Montes
C. Cultural e Recreativo Vale da Idanha
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