rEGIÃO norte
SUB REGIÃO cAvado
DISTRITO bragA
CIDADE barcelos
FREGUESIA Gamil
Heraldica
Brasão:
Escudo de azul, lábaro de prata carregado com cruz firmada de vermelho, pendente de haste crucífera de ouro, posta em pala, entre dois gamos empinados de ouro, o da dextra volvido. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "GAMIL".
BANDEIRA:
Branca. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro.
SELO: Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Gamil – Barcelos".
Sintese da História
Com um topónimo com várias possibilidades de derivação, sendo que para uns advém do genitivo dos nomes góticos Galamirus ou Ganamirus, para outros é fruto da corrupção do termo árabe Gomia (arma de arremesso) e, ainda, possivelmente derivativo de gamo (animal), Gamil vinha nas inquirições de D. Afonso II, como De Sancto Johanne de Guaamir de Couto de Várzea.
Estávamos em 1220, precisamente no ano em que as tropas leonesas aqui estacionavam e reuniam fileiras, antes de abrirem hostilidades contra os portugueses e, apesar de naquele documento vir esta freguesia nas Terras de Faria, já no censo da população de 1527 vinha a freguesia de Gusmill no Julgado de Penafiel.
Terra de agradáveis espaços e gentes afáveis que viu crescer no seu seio homens ilustres que aqui plantaram belas casas e contribuíram para a construção de uma típica monumentalidade que é testemunho vivo de outras eras, Gamil tem uma bonita igreja paroquial, construída entre o século XVII e o século XVIII,
assim como uma pitoresca capela, apelidada de Santa Cruz do Penouço em virtude de também neste solo se ter dado, em meados do século XIX, um alegado aparecimento de mais uma cruz milagrosa, a qual justificava, todos os anos uma festa e romaria importante.
Ainda dentro dos limites desta bela freguesia, que no principio deste século contava com cerca de três centenas de habitantes, existiu a importante Carreira do Tiro de Barcelos onde se costumavam dar as instruções de tiro aos soldados do concelho.
Gamil faz fronteira com Santa Eugénia de Rio Côvo pelo Norte, pelo Nascente São Bento da Várzea, pelo Sul Midões e pelo Poente Remelhe, Alvelos e Barcelinhos.
Actividades económicas:
Agricultura, pecuária e indústria têxtil
Festas e Romarias:
Santa Cruz de Penouços (2.º domingo de Julho)
Património:
Igreja matriz
Orago:
S. João Baptista
O Santo padroeiro, S. João Baptista, é homenageado a 24 de Junho. Mas há também uma festa em Julho, que é a festa de Santa Cruz, que se festeja na Capela de Santa Cruz.
CAPELA DE QUINTÃES |
A nossa aldeia é agradável e pacata. Tem dez lugares que são: Trás-da-Agra; Monte; Cepa; Igreja; Jardim; Alconchel; Quintães; Pena; Xisto e Castanheira.
No Lugar de Trás-da-Agra existe a Quinta da Poça, que tem 10.000 m2; a carreira do tiro,
que agora é um desaterro; e os
Paióis que serviam para guardar as munições.
No Lugar da Pena existe o Café da Pena; o mini-mercado da Pena; o ringue e a Adega Cooperativa de Barcelos.
Já no Lugar da Santa Cruz existe o Cruzeiro da Santa Cruz e a Capela com o mesmo nome, que foi mandada construir devido ao "Milagre das Cruzes".
No Lugar da Igreja existe o Cruzeiro Paroquial, a Igreja, o cemitério e a Capelinha do Senhor da Boa Morte.
Por fim, no Lugar do Monte existe o Cruzeiro Paroquial antigo.
No Lugar de Trás-da-Agra existe a Quinta da Poça, que tem 10.000 m2; a carreira do tiro,
que agora é um desaterro; e os
Paióis que serviam para guardar as munições.
No Lugar da Pena existe o Café da Pena; o mini-mercado da Pena; o ringue e a Adega Cooperativa de Barcelos.
Já no Lugar da Santa Cruz existe o Cruzeiro da Santa Cruz e a Capela com o mesmo nome, que foi mandada construir devido ao "Milagre das Cruzes".
No Lugar da Igreja existe o Cruzeiro Paroquial, a Igreja, o cemitério e a Capelinha do Senhor da Boa Morte.
Por fim, no Lugar do Monte existe o Cruzeiro Paroquial antigo.
Gastronomia
Polvo Assado na BrasaA separar o Lugar da Pena do Lugar de Alconchel passa um ribeiro.
Ingredientes
1 | Kg | Polvo |
12 | Batatas | |
2 | Dl | Azeite |
3 | dentes de alho | |
1 | Cebola | |
1 | ramo | Salsa |
Modo de Preparoruções de preparação
1. Lave o polvo e limpe-o.
2. Coloque-o numa grelha quente até que fique tenro.
3. Entretanto pique os alhos, a salsa e a cebola e junte-lhes o azeite.
4. Coloque o polvo numa travessa depois de grelhado.
5. Disponha à volta batatas cozidas e regue tudo com o molho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário