rEGIÃO NORTE
SUB REGIÃO trás – os - montes
DISTRITO bragança
CIDADE chaves
FREGUESIA Nogueira da Montanha
Mais uma vez vamos até lá acima, bem no alto da montanha, mais propriamente para as terras altas da Serra do Brunheiro, onde esta termina em altura num grande planalto por onde se estende toda a freguesia de Nogueira da Montanha e a própria aldeia de Nogueira, também da Montanha.
Nogueira da Montanha é uma das freguesias maiores do concelho, quer em território, quer em número de aldeias: Nogueira, Alanhosa, Amoinha Velha, Capeludos, Carvela, G(o)undar, Maços, Sandamil, Santa Marinha, Santiago e Sobrado.
A povoação mais próxima de Chaves é Maços a 12 Km e a mais distante é Amoinha Velha a 18 Km. Todas elas se desenvolvem no planalto do Brunheiro, em terra de boa batata e castanha, com Verões quentes e secos e Invernos rigorosos, com muito frio, gelo, neve e às vezes, recebem ainda a visita de todo o nevoeiro do vale de Chaves, quando este, como que cansado de estar no vale, sobe o Brunheiro e se instala sobre a freguesia.
Embora seja uma freguesia grande em território e em número de aldeias, já o mesmo não se pode dizer em população. A freguesia sofre do mesmo mal das freguesias rurais de montanha conservado apenas 693 indivíduos de população residente, sendo a sua maioria população envelhecida.
Os poucos jovens que ainda resistem, dedicam-se à agricultura (batata e castanha) à pecuária e meia dúzia a outras actividades, incluindo os que se deslocam para a cidade para trabalhar. Terra de muitos emigrantes que quando regressam de vez se instalam na cidade.
Metade do território da freguesia faz fronteira com o concelho de Valpaços, a outra metade com as freguesias de Moreiras, S.Pedro de Agostém, Samaiões, Vilar de Nantes, Cela e S.Julião de Montenegro
O Acesso à freguesia (a partir de Chaves) é feito pela E.N. 314 ou/e para quem prefere o todo-o-terreno poderá aceder à freguesia pelos sinuosos caminhos do Brunheiro.
CRUZEIRO |
FORTE DE SÃO FRANCISCO |
RUA STO ANTONIO |
CAPELA STO. ANTONIO |
A Aldeia está situada na serra do Brunheiro, a 800 metros de altitude, produzindo as culturas próprias da montanha: batata, centeio e castanha, como principais culturas, mas também um pouco de tudo e que é típico das hortas e da agricultura de proximidade das aldeias.
Logo à entrada situa-se a grandiosa igreja paroquial de devoção a S. Miguel Arcanjo. Em 1848 este belo templo foi ampliado o que lhe terá retirado as sua primitivas características românicas, mas ainda bem visíveis o que lhe confere também e ainda a classificação como imóvel de interesse público. O interior é decorado extensamente com pinturas a fresco, representando sete estações da via sacra. O altar mor de matriz renascentista suporta também uma decoração barroca, na configuração da sua talha.
No centro, da aldeia concentram se estrategicamente o coreto, o chafariz, o tanque e o bebedouro, rodeados por um conjunto habitacional bastante degradado mas onde um castanheiro centenário (algumas centenas de anos) marca presença e continua a desempenhar a sua função e funciona quase como um ex-libris da aldeia .
Perto deste local situa se a capela de Santo António com uma decoração exterior em alto relevo, muito interessante.
É festejado, pelo menos na alma dos resistentes, o Santo no seu dia 13 de Junho. Festeja-se o arcanjo S. Miguel em 29 de Setembro e a Santa Bárbara em Agosto.
Além dos templos possui ainda um outro cruzeiro de fusteor uma pequena cruz, apoiada sobre uma esfera granítica.
5. Depois de o molho estar mais apurado, junta-se a carne picada, adicionando também o chouriço cortado em bocadinhos.
Nota: "deve se ir mexendo para não pegar, e se por acaso se perceber que pega um pouco ao fundo da panela, adicionar mais um pouco de vinho branco ou então mais tomate pelado esmagado para soltar o molho.
8. Enquanto a carne vai estufando, peguem na massa folhada, cortem em tiras largas e coloquem em cima de um tabuleiro.
9. Quando a carne estiver pronta, depois de arrefecer o suficiente, envolvam-a usando uma colher da sopa nas tiras de massa folhada.
10. Deverão fechar a massa em toda a volta certificando-se que a carne não vai verter.
11. Após esta tarefa, forrem um tabuleiro com papel vegetal e ponham la os pasteis de forma a que fiquem afastados uns dos outros para não colarem.
12. Levar ao forno a 250 graus durante 20 minutos.
Pasteis de Chaves
Ingredientes:
Um kg de carne picada,
Ingredientes:
Um kg de carne picada,
algumas rodelas de chouriço,
5 cebolas médias,
4 dentes de alho,
um tomáte pelado,
pimenta,
salsa, qb,
duas colheres de vinho branco,
duas colheres de sopa de azeite,
uma malagueta fresca,
sal qb e
2 embalagens de massa folhada.
Preparação:
Preparação:
Em primeiro lugar, temos de estufar a carne então é assim:
1. Picar as cebolas e os dentes de alho para dentro de um tacho fundo e anti aderente,
2. adicionar o azeite, o sal e deixar aloirar bem.
3. Quando o refogado estiver doiradinho, junta-se a salsa, a pimenta e o tomate em pedaços e o vinho branco.
4. A seguir devemos deixar marinar o preparado durante cerca de 10 minutos com o tacho tapado
Nota: a carne deve estar préviamente temperada de vinha de alhos de um dia para o outro"
Nota: a carne deve estar préviamente temperada de vinha de alhos de um dia para o outro"
5. Depois de o molho estar mais apurado, junta-se a carne picada, adicionando também o chouriço cortado em bocadinhos.
6. Mexe-se bem para a misturar no molho do estufado.
7. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
Nota: "deve se ir mexendo para não pegar, e se por acaso se perceber que pega um pouco ao fundo da panela, adicionar mais um pouco de vinho branco ou então mais tomate pelado esmagado para soltar o molho.
8. Enquanto a carne vai estufando, peguem na massa folhada, cortem em tiras largas e coloquem em cima de um tabuleiro.
9. Quando a carne estiver pronta, depois de arrefecer o suficiente, envolvam-a usando uma colher da sopa nas tiras de massa folhada.
10. Deverão fechar a massa em toda a volta certificando-se que a carne não vai verter.
11. Após esta tarefa, forrem um tabuleiro com papel vegetal e ponham la os pasteis de forma a que fiquem afastados uns dos outros para não colarem.
12. Levar ao forno a 250 graus durante 20 minutos.
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