Clarinhas de Fão
História
Seis gemas de ovos, chila, açúcar, farinha, sal e água q.b. e uma pitada de segredo são os condimentos essenciais para as famosas clarinhas de Fão, um doce regional, verdadeiro embaixador gastronómico da vila e do concelho conhecido em todo o país. Reza a história que esta é uma receita secular e um segredo religiosamente guardado por muitas gerações de famílias locais que assim garantem a genuinidade destes pastéis. Únicas e divinais, as clarinhas de Fão apresentam-se com uma massa de farinha e manteiga, fina e estaladiça, e um inconfundível recheio de chila e ovos. Raros são os que visitam esta terra e não provam e adquirem alguns exemplares destas verdadeiras e originais guloseimas.
Receita:Ingredientes:
Massa:
- 500 g de farinha
- 100 g de margarina
- 3 dl de água
- sumo de ½ limão
- 1 pitada de sal
- 300 g de chila
- 5 ovos
- 3 colheres de açúcar
- 1 colher de farinha
- 1 pitada de canela
1. Para preparar a massa misturam-se todos os ingredientes respectivos e amassa-se, ligando muito bem a massa e deixa-se repousar durante 30 minutos.
2. Entretanto, prepara-se o recheio, juntando, num tacho, todos os ingredientes.
3. Deixa-se cozer até ficar bem espesso.
4. Estende-se a massa bem fina e cortam-se pedaços ovais.
5. Coloca-se no centro um pouco de recheio.
6. Num dos lados, passa-se com clara batida, dobra-se a outra parte de forma a fazer meia-lua, unindo bem a extremidades e pressiona-se com os dedos.
7. Fritam-se em óleo bem quente, virando-as para alourar de ambos os lados.
8. Depois de fritas, retira-se o excesso de óleo com papel absorvente e polvilham-se com açúcar em pó.
Nenhum comentário:
Postar um comentário