segunda-feira, 20 de junho de 2011

FREGUESIA DE IGREJA NOVA DO SOBRAL

rEGIÃO               centro
SUB  REGIÃO      médio tejo
DISTRITO         santarem
CIDADE           ferreira de zezeré
FREGUESIA
  Igreja  Nova do Sobral
     
SÍMBOLOS HERÁLDICOS

Ordenação heráldica do brasão e bandeira
Segundo o parecer emitido pela Comissão de Heráldica da Associação dos Arqueólogos Portugueses, nos termos da lei nº 53/91, de 7 de Agosto.

Brasão
O Brasão da freguesia de Igreja Nova do Sobral apresenta «escudo de ouro, barra ondada de azul e prata de três tiras, acompanhada de pomba do Espírito Santo de prata, bicada e armada de ouro, nimbada de vermelho e de sobreiro arrancado de verde. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: “IGREJA NOVA DO SOBRAL”».



Estandarte
A Bandeira é «azul. Cordão e borlas de ouro e azul. Haste e lança de ouro» e o Selo tem a legenda «Junta de Freguesia de Igreja Nova do Sobral — Ferreira do Zêzere».
Os elementos utilizados na elaboração do Brasão referem-se às características da freguesia. Desta forma, a barra ondeada simboliza os vários cursos de água e a fertilidade das terras, a pomba em círculo aureolado representa o orago, e o sobreiro descreve as florestas que abundam em Igreja Nova do Sobral.

GENERALIDADES






Padroeiro:  
Divino Espírito Santo


Actividades económicas:
No que se refere à vida económica local, grande parte da população continua a centrar as suas actividades no sector primário, designadamente na agricultura, que se caracteriza pelo cultivo da batata e pela cultura da oliveira e da vinha. No entanto, apesar da freguesia possuir vários recursos hídricos, não se tem verificado iniciativas de jovens agricultores, facto que tem dificultado o desenvolvimento deste sector. A produção florestal de eucaliptos e pinheiros e a pecuária, com a criação de gado suíno, caprino e ovino, são também actividades merecedoras de referência.
O sector secundário não tem registado qualquer investimento na freguesia. Em Igreja Nova do Sobral existe apenas uma serralharia, uma serração e uma metalúrgica, todas de pequenas dimensões.
No que concerne ao sector terciário, a freguesia não se encontra dotada de serviços públicos e privados, que estão concentrados na sede do concelho. O comércio está representado por pequenas lojas de produtos alimentares, suficientes para satisfazer as necessidades da população local.



Festas e Romarias:
Santo António (Ago.), Espírito Santo (Set.), N. Sra. do Ó (Set.), Corpo de Deus (10 de Jun.), Sra. das Candeias (Jul.), S. João e Santa Catarina (Jun.)


Património cultural e edificado:
Igreja matriz, capelas do Espírito Santo, S. João, Santa Catarina e Senhora das Candeias




Outros Locais: 
Serra de Santa Catarina







Colectividades:
Associação Igrejanovense de Melhoramentos e Club de Caçadores Desportivos Igrejavonense


Gastronomia:
O turista que passar pela freguesia de Igreja Nova do Sobral não poderá partir sem provar um dos pratos típicos da região, dos quais se destaca a Sopa de Pedra, o Cozido à Portuguesa, o Leitão à Ferreirense e os pratos de peixe do rio, como o Achigã Frito.

Sopa de Pedra
Ingredientes:

1 litro de feijão vermelho
1 orelha de porco
1 chouriço negro
1 chouriço de carne
150 g de toucinho entremeado
750 g de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
sal
pimenta


Preparação:
1.  Escalde e raspe a orelha de porco.
2.  Leve o feijão a cozer em bastante água com a orelha de porco, os chouriços, o toucinho, as cebolas, o alho e o louro.
3.   Tempere a gosto com sal e pimenta.
4.   Quando as carnes estiverem bem cozidas, retire-as e coloque na panela as batatas cortadas em quadradinhos e os coentros picados.
5.  Quando a batata estiver cozida, retire a panela do lume e introduza as carnes partidas aos bocadinhos.
6.  Para servir, coloca-se a sopa e uma pedra bem lavada numa terrina.


Cozido à Portuguesa

Ingredientes:


carne de vaca
1 pé de porco
presunto, chouriço, salpicão
toucinho salgado
orelheira fresca e fumada
couve portuguesa (penca)
cenouras, batatas e nabos
sal
azeite


Preparação:
1.  Leva as carnes a cozer em água numa panela grande.
2.  Aquelas que forem salgadas devem ficar de molho algumas horas antes de cozerem.
3.   Regue a água de cozedura com um fio de azeite e tempere a gosto.
4.  Depois de retirar todas as carnes, por ordem de cozedura, coza, na mesma água das carnes, os legumes.
5.  Depois de tudo cozido, disponha numa travessa as carnes cortadas e os legumes.
6.  Acompanha com arroz de forno ou branco.


Leitão à Ferreirense

Ingredientes:
1 leitão
alhos pisados
sal grosso
pimenta
banha
1 ramo de salsa

Preparação:
1.  Depois de morto, coloca-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, para lhe tirar os pelos.
2.  Abre-se o animal e retiram-se as tripas.
3.  Lava-se novamente e, em seguida, deixa-se secar durante quatro horas.
4.  Enfia-se o leitão num espeto e, por dentro, barra-se com o preparado feito com a banha, os dentes de alho, o sal e a pimenta.
5.  Cose-se o porco com agulha e fio de cozinha e mete-se no forno, colocando por baixo um recipiente para recolher a gordura que escorre.
6.  O leitão deve ser retirado do forno com relativa frequência (de meia em meia hora) e passa-se um pano na pele, para limpar o excesso de gordura.
7.  Este processo vai levar a que o leitão fique com a pele dura e estaladiça.
8.  O tempo de cozedura varia entre uma hora e meia a duas horas.
9.  Depois de assado retira-se do espeto e serve-se com batatas fritas.


Tigeladas
Ingredientes:

1 litro de leite
7 ovos
2 colheres de sopa (mal cheias) de farinha
500 g de açúcar escuro
1 colher de sopa de mel
raspa de casca de limão
azeite


Preparação:
1.  Untam-se formas de barro vidrado com azeite e colocam-se em forno bem quente.
2.   Batem-se os ovos com o açúcar, o mel e a casca de limão.
3.  Em seguida, junta-se a farinha e dissolve-se tudo com o leite.
       4. Com a ajuda de uma concha, deita-se a mistura nas forminhas e deixa-se cozer até ficar com a consistência de pudim.

Artesanato:
Outrora, na freguesia de Igreja Nova do Sobral, diversas pessoas dedicavam-se à manufactura de peças de artesanato, mais concretamente de mantas de retalhos, tapetes, panos de linho e estopas. No entanto, com o passar do tempo, os habitantes locais começaram a abandonar esta arte e, actualmente, apenas duas pessoas fazem trabalhos nos teares tradicionais.

RESENHA HISTÓRICA

Igreja Nova do Sobral, freguesia do concelho de Ferreira do Zêzere, do qual dista cerca de 5,5 quilómetros, estende-se por uma área de 13,7 quilómetros quadrados, composta pelas povoações de Água-Todo-O-Ano, Azenha Nova, Casal da Estrada, Casal da Fonte Nova, Casal da Fonte do Sobral, Casal Novo, Castelaria, Couço Cimeiro, Couço do Meio, Couço dos Pinheiros, Couço Fundeiro, Hortas, Igreja Nova, Lamaceiros, Lameiras, Mata, Matos, Meneixo, Mourolinho, Paieres, Pegados, Penedinho, Regueiras, Ribeira Barqueira, Salgueiral, Serra de Santa Catarina, Serrada Nova, Sobral e Tanoeiros. Confina com as freguesias de Alviobeira, Casais, Olalhas, Águas Belas, Ferreira do Zêzere e Pias.

Em Fevereiro de 1159, o território que actualmente constitui a freguesia de Igreja Nova, que na altura fazia parte do distrito de Ceres, foi doado por D. Afonso Henriques à Ordem do Templo. Até inícios do século XVII toda a área desta freguesia pertencia à primitiva freguesia de S. Pedro de Alviobeira, e o lugar do Sobral era certamente a sua povoação mais importante. No entanto, tudo indica que a Igreja Nova do Sobral se instituiu como freguesia independente em 1608, altura do mais antigo assento de casamento existente no cartório paroquial.
O orago desta acolhedora freguesia é o Divino Espírito Santo, cuja festa se celebra, em Portugal, no mês de Setembro, sendo celebrada nesta freguesia na quinta-feira de Corpo de Deus.

PATRIMÓNIO TURÍSTICO

Acessível através do A23, que faz ligação com a Estrada Nacional nº12 que atravessa toda a freguesia, Igreja Nova do Sobral é detentora de um belo património natural e arquitectónico, do qual se destaca:

Igreja Matriz

A Igreja Matriz de Igreja Nova do Sobral tem como padroeiro o Divino Espírito Santo. A sua estrutura apresenta uma só nave, coberta por tecto de madeira, e o seu interior alberga três altares laterais e dois colaterais, um revestimento de azulejos do início do século XVIII e uma cadeira de braços, no presbítero, do mesmo século.
Em 1949, Matos Sequeira anotava no Inventário Artístico de Portugal que a “Igreja Paroquial do Espírito Santo é de uma só nave, coberta por tecto de madeira, de três planos. A capela-mor é coberta por uma abóbada de berço, pintada. Tem três altares laterais e dois colaterais... Nas paredes da nave, junto aos altares colaterais, há um revestimento de azulejos de enxadrezado azul e branco, do princípio do século XVII. No presbitério, vê-se uma cadeira de braços, do século XVIII, com fundo e espalda de coiro gravados, com ornamentos e um estudo de fantasia”.


Capelas




Em toda a área da freguesia existem três capelas, distribuídas pelos lugares de Mourolinho, Sobral e Serra de Santa Catarina, tendo por padroeiros, respectivamente, Nossa Senhora das Candeias, Nossa Senhora do Ó e, por último, São João e Santa Catarina.


Miradouros
O aglomerado habitacional da freguesia e toda a paisagem que o circunda pode ser contemplado dos Miradouros da Serra de Santa Catarina (Penedo do Corvo) e da Serra do Sobral (Outeiro da Ermida).


TRADIÇÕES

Miradouros
O aglomerado habitacional da freguesia e toda a paisagem que o circunda pode ser contemplado dos Miradouros da Serra de Santa Catarina (Penedo do Corvo) e da Serra do Sobral (Outeiro da Ermida).

Na freguesia de Igreja Nova do Sobral as festas e romarias têm grande destaque e contam com a participação e empenho de todos os habitantes. Assim sendo, salientam-se as seguintes festividades: Corpo de Deus, na sede de freguesia, no dia próprio; São João e Santa Catarina, no fim de semana mais próximo do dia de São João, com a duração de dois dias; Romaria ao Santuário de Nossa Senhora do Pranto, em Junho; Festas do Lugar do Mourolinho, em Julho, com duração de três dias; Festas do Lugar da Igreja Nova, no primeiro fim de semana de Agosto, com a duração de três dias; Festas do Lugar do Sobral, no último fim de semana de Agosto, com a duração de três dias.
Nos dias de festa, os populares relembram as danças tradicionais, das quais se destacam o “fandango”, a “valsa”, o “vira” e as “danças de roda”.
A acompanhar estas danças entoam-se diversos cantares típicos, salientando-se as seguintes quadras:
 

Adeus ó Igreja Nova
Barreirinhas a subir,
As meninas desta terra
É que nos fazem cá vir.

Adeus ó Igreja Nova
Adeus ó água do norte
O meu amor é tão novo
Que ainda não tirou a sorte.

Outrora, a população desta freguesia dedicava-se à prática de jogos tradicionais nos seus tempos livres. Actualmente, a frequência com que se realizam é menor, apenas por altura dos festejos locais, destacando-se o Jogo do Chinquilho, da Sueca e o Jogo dos Cântaros.












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