terça-feira, 14 de junho de 2011

QUEIJINHOS DE HÓSTIA - DOCES CONVENTUAIS

 

Queijinhos de Hóstia

A utilização da obreia, produto de que se fabricam as hóstias, é típica dos doces de origem conventual. E, como todos os doces conventuais, não é possível estabelecer com precisão a época da sua invenção. Sabe-se apenas que foi premiado num dos concursos realizados pela Radiotelevisão Portuguesa e pelo Secretariado Nacional de Informação na década de 70. Hoje são conhecidos por Queijinhos de Hóstia mas o seu nome original foi Queijadinhas de Hóstia. Diz-se que quem passa pelo Alentejo não pode deixar de ser seduzido por nomes tão atractivos como Bolo Tão Bom, Papos de Anjo, Queijinhos de Hóstia, etc.
Ingredientes:
  • 18 gemas
  • 2 claras
  • 500 gr de açúcar
  • 2 dcl água
  • 250 gramas de amêndoa
  • ovos-moles
Preparação:
1.      Misturam-se as gemas com as claras.
2.      Leva-se o açúcar ao lume com a água, deixando a ferver até obter ponto de pasta forte.
3.      Depois junta-se a amêndoa previamente pelada e passada pela máquina.
4.      Retira-se, por momentos, do lume e adicionam-se os ovos batidos.
5.      Leva-se de novo a lume brando para engrossar a mistura até ser possível observar o fundo do tacho.
6.      Deixa-se arrefecer completamente.
7.      À parte corta-se a obreia em rodelas com a ajuda de um cálice de vinho.
8.      Com a massa de amêndoa bem fria moldam-se uns rolos que se dispõem sobre a obreia, formando argolas.
9.      Recheiam-se as argolas de massa com ovos-moles e tapam-se com uma rodela de hóstia.

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