Morgado de Amendoas
Ingredientes:
- 250 grs de amêndoas
- 250 grs de açúcar
- ½ chávena (chá) de doce de chila
- 1 chávena de fios de ovos (bem cheia)
- 1 chávena de ovos moles espessos
- 125 grs de açúcar em pó
- massa de amêndoa p/ enfeitar
- pérolas prateadas
- farinha
Modo de Preparo:
1. Pelam-se as amêndoas, escaldando-as com água a ferver;
2. enxugam-se com um pano e deixa-se secar ao sol ou em forno quente com a porta aberta.
3. Depois de secas, passam-se várias vezes pela máquina de ralar, de modo a ficarem muito finas.
4. Leva-se o açúcar ao lume com 1,5 dl de água e deixa-se ferver até se obter ponto de pasta (quando a calda começar a aderir à colher sem correr da mesma).
5. Adiciona-se a amêndoa ralada e deixa-se cozer em lume muito brando, mexendo sempre, até se ver o fundo do tacho ao passar a colher.
6. Retira-se o preparado do lume e deita-se sobre a bancada previamente polvilhada com farinha ou untada com óleo de amêndoas doces.
7. Deixa-se a massa de amêndoas arrefecer um pouco e, logo que seja possível mexer-lhe,
8. amassa-se (será mais fácil fazer este trabalho, dividindo a massa em 3 partes e amassando uma de cada vez).
9. Quando pronta, a massa deve ser muito fina.
10. Por norma, deixa-se repousar até ao dia seguinte.
11. Volta a trabalhar-se a massa e retiram-se 2/3 de porção.
12. Polvilha-se uma superfície á parte com farinha e estende-se a massa em círculo.
13. Começa-se então a puxar os lados para cima, dando-lhe a forma de uma tigela com os bordos baixos (3 dedos de altura). No Algarve diz-se que se fez a «alcofa».
14. A massa do fundo deve ficar bastante mais espessa do que a massa que forma os lados.
15. O esticar e moldar da massa pode ser ajudado com um pouco de farinha, devendo as mãos serem lavadas e enxutas várias vezes.
16. Feita a «alcofa», coloca-se dentro uma camada de doce de chila bem espalhada.
17. Sobre esta dispõem-se os fios de ovos e, finalmente, os ovos moles.
18. A «alcofa» deve ficar bem cheia.
19. Com a massa que resta molda-se um círculo que servirá de tampa, devendo ter aproximadamente a espessura do fundo e o diâmetro da «alcofa».
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