Nabada de Semide (Doce)
Ingredientes:
- 1 kg. de nabos
- cerca de 500 g de açúcar
- 50 g. de amêndoas
- sal
Confecção:
1. Escolhem-se os nabos muito bons e doces.
2. Descascam-se, cortam-se às rodelas e cozem-se em água ligeiramente temperada com sal.
3. Escorrem-se e colocam-se as rodelas de nabo em água fria durante quatro dias, renovando a água diariamente.
4. A esta operação dá-se, em Semide, o nome de corar.
5. Escorrem-se os nabos, espremem-se muito bem num pano e pisam-se num almofariz, tendo o cuidado de retirar os fios e algumas pontas mais duras dos nabos.
6. Pesa-se o puré de nabos e toma-se igual porção de açúcar.
7. Regra geral, 1 kg. de nabos dá 500 g. de puré.
8. Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de cabelo.
9. Nesta altura, juntam-se o puré de nabos e as amêndoas previamente peladas e raladas.
Deixa-se o doce ferver como se fosse marmelada, isto é, até se ver o fundo do tacho, tendo o cuidado de mexer constantemente.*Guarda-se em tigelas cobertas com papel vegetal, passado por aguardente.
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