rEGIÃO LISBOA
SUB REGIÃO GRANDE LISBOA
DISTRITO LISBOA
CIDADE AMADORA
Freguesia Reboleira
Brasão:
escudo de verde, uma romãzeira arrancada de prata, frutada de oito romãs do mesmo, abertas de vermelho; em chefe, três asnas soltas de ouro e, em ponta, uma fonte heráldica. Coroa mural de três torres de prata. Listel branco, com a legenda a negro, em maiúsculas: "REBOLEIRA".
Bandeira
branca - Cordão e borlas de prata e verde lança de ouro
SeloNos termos da Lei, com a legenda ´ Junta da Freguesia de Reboleira ´- Amadora
História da Freguesia
A Reboleira é uma Freguesia Portuguesa do Concelho da Amadora dominada pelo sector terciário comércio e serviços, com 0,74 km² de área e 15 543 habitantes (2001).
Uma urbanização concentrada e acelerada a partir dos meados dos anos 60, do século passado, colocou a Reboleira com uma densidade populacional superior a 21.100 habitantes por km2, três vezes superior à do próprio Município, numa área de 74 hectares, o que a coloca nas áreas mais densamente povoadas da Europa.
É uma freguesia central da Cidade, fazendo fronteira com as freguesias da Venteira, da Damaia, da Falagueira e da Venda Nova.
A Reboleira era um lugar rústico, com bons terrenos de cultura, salpicados aqui e além por alguns casais, riachos e trigais. Em 1391, reinando D. João I, aparece a Reboleira já com a categoria de lugar da freguesia de Benfica, no termo de Lisboa, albergando casas, currais, vinhas, herdades, montes e fontes.
A população deste lugar em meados do século XVIII rondava as 40 pessoas em 16 fogos. A actividade económica girava em torno da cultura do trigo, do centeio, das cebolas, da vinha, da fruta, da produção do linho e da criação de gado miúdo (porcos, galinhas e carneiros)" - In Amadora, História, Arte e Cultura, de José Mendes Hormigo.
Na actualidade, a Reboleira é uma Freguesia de Desporto e Movimento, estando nela sediada as três maiores agremiações do Município, a Associação Académica da Amadora, o Clube Natação da Amadora e o Clube de Futebol Estrela da Amadora, cada uma delas com instalações desportivas ao serviço das populações.
A Escola Secundária da Amadora, antigo liceu, a Escola Básica 2+3 Roque Gameiro, 3 Escolas do primeiro ciclo do Ensino Básico, duas delas com jardins de infância,
a Biblioteca Municipal Fernando Piteira Santos, 12 balcões de instituições bancárias, uma Estação de Correios, uma Esquadra da Polícia, uma
Igreja com Capela Mortuária, um Centro de Saúde. um estabelecimento de saúde privado, de referência (Clínica de Santo António),
Estação de Caminhos de Ferro a que irá ligar em breve a linha azul do Metro de Lisboa, fazem juntamente com um grande número de espaços, bem cuidados, de espaços arborizados e arrelvados, que se possa dizer: " É BOM VIVER NA REBOLEIRA".
Realce também para a existência de três jazidas arqueológicas e para um importante troço subterrâneo do Aqueduto Geral das Águas Livres. O aniversário da Freguesia é no dia 11 de Setembro, data da criação do Município da Amadora, de que é uma das 8 freguesias primitivas.
a Biblioteca Municipal Fernando Piteira Santos, 12 balcões de instituições bancárias, uma Estação de Correios, uma Esquadra da Polícia, uma
Igreja com Capela Mortuária, um Centro de Saúde. um estabelecimento de saúde privado, de referência (Clínica de Santo António),
Estação de Caminhos de Ferro a que irá ligar em breve a linha azul do Metro de Lisboa, fazem juntamente com um grande número de espaços, bem cuidados, de espaços arborizados e arrelvados, que se possa dizer: " É BOM VIVER NA REBOLEIRA".
Realce também para a existência de três jazidas arqueológicas e para um importante troço subterrâneo do Aqueduto Geral das Águas Livres. O aniversário da Freguesia é no dia 11 de Setembro, data da criação do Município da Amadora, de que é uma das 8 freguesias primitivas.
Gastronomia
Arroz de Lingueirão
Ingredientes:
Para 4 pessoas
Para 4 pessoas
- 1 kg de lingueirão
- 1,2 lt. de caldo de lingueirão
- 400 gr de arroz agulha
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 4 tomates maduros
- 1 molho de coentros
- azeite q.b.
- azeitonas q.b.
Modo de Preparo:
1. Abra os lingueirões em água a ferver.
2. Retire os miolos e reserve o caldo, limpe os lingueirões e corte-os em bocados.
3. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar.
4. Junte o tomate cortado em cubos sem peles e sementes e deixe refogar mais um pouco.
5. Junte o caldo do lingueirão passado por um passador fino para não ficar com areia.
6. Tempere com sal e adicione o arroz agulha e deixe cozer durante, mais ou menos, 10 minutos.
7. Junte os lingueirões cortados e acabe a cozedura do arroz por mais 4 ou 5 minutos.
8. Sirva com coentros picados e decore com azeitonas à volta
Nenhum comentário:
Postar um comentário