Fatias de Tomar
Ingredientes:
24 gemas de ovos ;
1 kg de açúcar
24 gemas de ovos ;
1 kg de açúcar
Modo de Preparo:
1. Separam-se as gemas das claras só na altura só na altura em que se vão bater.
2. Batem-se as gemas durante 1 hora à mão ou 20 minutos na máquina elétrica.
3. Deita-se a massa numa forma oval com tampo, muito bem untada.
4. Introduz-se a forma em banho-maria, já a ferver, e deixa-se cozer durante 1 hora sem nunca parar a fervura da água.
5. Desenforma-se o bolo e corta-se ás fatias (ao alto, nunca horizontalmente) com a espessura de um dedo.
6. Tem-se já o açúcar ao lume a ferver com 1 litro de água e com um ponto muito baixo (basta 102º C).
7. Introduzem-se as fatias nesta calda, deixando-as ferver e virando-as.
8. Colocam-se as fatias numa travessa e regam-se com a calda.
9. Pode enfeitar-se com fios de ovos.
10. A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de água para impedir que o ponto suba.
11. Estas fatias também são conhecidas por «fatias da china».
Existem em Tomar umas panelas de folha, engenhoso utensílio, nas quais se introduz a forma oval e abaulada de que acima falamos.
As referidas panelas são munidas de uma chaminé pela qual se acrescenta água a ferver de modo a manter durante toda a cozedura a forma mergulhada em água a ferver.
Ao bolo dá-se o nome de pão.
Ao bolo dá-se o nome de pão.
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