segunda-feira, 18 de abril de 2011

FATIAS DE TOMAR - DOCES CONVENTUAIS


Fatias de Tomar
Ingredientes:
24 gemas de ovos ;
1 kg de açúcar
Modo de Preparo:
1.  Separam-se as gemas das claras só na altura só na altura em que se vão bater.
2.  Batem-se as gemas durante 1 hora à mão ou 20 minutos na máquina elétrica.
3.  Deita-se a massa numa forma oval com tampo, muito bem untada.
4.  Introduz-se a forma em banho-maria, já a ferver, e deixa-se cozer durante 1 hora sem nunca parar a fervura da água.
5.  Desenforma-se o bolo e corta-se ás fatias (ao alto, nunca horizontalmente) com a espessura de um dedo.
6.  Tem-se já o açúcar ao lume a ferver com 1 litro de água e com um ponto muito baixo (basta 102º C).
7.   Introduzem-se as fatias nesta calda, deixando-as ferver e virando-as.
8.  Colocam-se as fatias numa travessa e regam-se com a calda.
9.  Pode enfeitar-se com fios de ovos.
10.             A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de água para impedir que o ponto suba.
11.             Estas fatias também são conhecidas por «fatias da china».

Existem em Tomar umas panelas de folha, engenhoso utensílio, nas quais se introduz a forma oval e abaulada de que acima falamos.
As referidas panelas são munidas de uma chaminé pela qual se acrescenta água a ferver de modo a manter durante toda a cozedura a forma mergulhada em água a ferver.
Ao bolo dá-se o nome de pão.

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