rEGIÃO nORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE CABECEIRA DE BASTOS
Freguesia Painzela
A freguesia de Painzela é uma das freguesias de
Painzel Cabeceiras de Basto, eminentemente agrícola e onde o artesanato incide na tecelagem, alongando--se no sentido Leste-Oeste, salientando-se a fronteira com o concelho de Fafe, enquanto que Cabeceiras, Abadim e Refojos são as suas congêneres
Demonstra-se uma área com cerca de 735 hectares, com uma distância de 2 km à sede do Concelho de Cabeceiras de Basto, com uma população calculada
em 929 habitantes.
No que diz respeito ao seu património, destacamos a Igreja Matriz, as Alminhas, a Capela de S. Brás, a Ponte Romana, a Capela de S.Gonçalo.
Das suas diversas casas solarengas destacam-se: a Casa de Pielas, devido à sua arquitectura e ao seu jardim oitocentista;
O Grupo Coral e o Grupo de Música popular “Águias de Painzela” representam as principais colectividades da freguesia.
Nas Festas e romarias há um destaque para o Santo André ( a 30 de Novembro) e S. Sebastião (a 20 de Janeiro).
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de castanhas,
- 2 Ovos,
- Sal q.b.,
- Água q.b.,
- 20 g de fermento de padeiro,
- Folhas de castanheiro. Modo de Preparo:
Nas Festas e romarias há um destaque para o Santo André ( a 30 de Novembro) e S. Sebastião (a 20 de Janeiro).
Centro de Educação Ambiental de Vinha de Mouros
Parques Temáticos
Possui uma área florestal muito rica que se estende desde a vila até Ranha e a Gragilde, em Painzela, onde existem espécies vegetais de grande valor, a que se juntou um conjunto variado de animais da fauna local. Do complexo fazem também parte alguns equipamentos desportivos e de lazer: parque infantil, parque de merendas, minigolf, circuito de manutenção e polidesportivo ao ar livreFalachas
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de castanhas,
- 2 Ovos,
- Sal q.b.,
- Água q.b.,
- 20 g de fermento de padeiro,
- Folhas de castanheiro. Modo de Preparo:
1. Coloque a farinha de castanha num alguidar com uma pitada de sal.
2. Em seguida, junte os ovos, o fermento dissolvido na água e amasse muito bem até obter uma massa que faça folhelhos.
3. Deixe fintar.
4. Quando estiver finta, faça pequenas bolas com a massa, revestindo-as com folhas de castanheiro.
5. Por fim, leve ao forno a cozer, verificando sempre o grau de cozedura.
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