terça-feira, 3 de janeiro de 2012

FREGUESIA N SENHORA DA GRAÇA DOS DEGOLADOS


REGIÃO                    ALENTEJO
SUB-REGIÃO            ALTO ALENTEJO
DISTRITO          PORTOALEGRE
CIDADE                   CAMPO MAIOR
FREGUESIA             N SENHORA DA GRAÇA DOS                                                       DEGOLADOS

SIMBOLOGIA DO BRASÃO
O brasão é constituído por um escudo (factos marcantes da história e cultura da nossa povoação) com o formato da lei portuguesa, que são as armas nacionais, e na parte superior do mesmo, a coroa mural de prata apresentando três torres.
Sobre o escudo aparece o listel (relembra-nos através da sua forma um sorriso, que transmite um optimismo que nasce na nossa paz da consciência e na pureza da alma, sempre dedicadas ao bem) de cor branca e com letras negras:
Nossa Senhora da Graça dos Degolados – o nosso orago
Cruz de Tau: está relacionado com o nosso orago; este símbolo é dedicado às delicadezas da virtude, nomeadamente a Pureza, a Honra, e a Lealdade.
Picareta de Mineiro: caracteriza a exploração mineira, que fez parte integrante de várias gerações; simboliza a passagem dos romanos pela nossa zona.
O feixe de trigo / As espigas de trigo: além de ser um símbolo produtivo da nossa região, marca também o surgimento e fixação dos primeiros habitantes que vieram para Degolados fazer as campanhas agrícolas, mais concretamente a ceifa do trigo.
Significado de algumas palavras:
Orago – santo a quem é dedicado um templo ou capela.
Brasão – emblema (do nosso povo); lema; é um conjunto de peças que compõem o escudo heráldico (aquele que é versado em heráldica).
Heráldica – arte ou ciência de formar e descrever os brasões de armas; representação gráfica do brasão; conjunto dos emblemas do brasão.
Mina – cavidade artificial ou veio no seio da terra, para se extraírem minérios, combustíveis, águas, etc.

História









Segundo reza a história, o surgimento do nome de Degolados está associado a um “Ribeiro de Degolados” ( actualmente Ribeiro das Hortas).
A primeira casa a construir-se, calcula-se que tenha sido no início do séc. XVI ( quando foi descoberto o Brasil “1500” ) ; registos de 1538, dão conta da existência de uma monte, que dava por seu nome “Herdade de Degolados” ; em 1591 surge o primeiro aglomerado de casas e a consequente fixação de
moradores. Começou a ser reconhecida instituição autónoma no séc. XVII pertencente então, ao concelho de Arronches.
Entre 1640-1668, passou por grandes obstáculos, a região do nordeste alentejano foi duramente castigada, em consequência da Guerra da Restauração ; atingiu fortemente as vizinhas povoações amuralhadas e muito mais foram os danos nos pequenos lugares e herdades indefesas espalhadas pela área fronteiriça, como é o caso de Degolados.

Em 1700 reinicia-se um processo de crescimento. Em 1758 já existiam 42 fogos e cerca de 170-180 habitantes, sendo a maior parte dos residentes naturais de outras povoações. A partir desta data, fruto da necessidade de reparar as lavouras devastadas pela guerra, e a necessidade de repovoar a região fronteiriça abandonada por grande parte dos seus habitantes durante o conflito de quase 30 anos, famílias vindas de outras regiões do país ( oriundas de Campo Maior, Ouguela, S. Vicente, Elvas, Arronches, Mosteiros, Fortios, Albuquerque, Castelo de Vide e inclusive pertencentes ao distrito de Castelo Branco e Viseu ), fixaram-se em Degolados.
 Indivíduos identificados como moradores de Degolados, mas parte substancial residia nas herdades situadas na área da freguesia, empregados nos trabalhos braçais da agricultura, a troco de míseros proveitos, nos grandes latifúndios. Os “ratinhos”, vindos das regiões da Beira Interior, vinham a título temporário para as actividades sazonais da agricultura (apanha da azeitona, ceifa do trigo), iam-se deixando ficar
por cá até que ficavam definitivamente.
 Degolados pertenceu ao concelho de Arronches, em Setembro de 1895 passou a fazer parte do concelho de Campo Maior, tendo passado novamente para o de Arronches em Janeiro de 1898, e finalmente mudou para o de Campo Maior a 06 de Dezembro de 1926.

Mas outro dos factos marcantes que evidenciaram esta povoação, foi a passagem dos “romanos”, nos primórdios do séc. XII, onde deixaram vestígios da sua passagem (pontes, pavimentos em mosaico, forno em olaria, entre outros). 



A sua passagem por estas zonas devia-se ao facto da procura de minas de cobre e ferro, que segundo provas ainda hoje visíveis, mostra que a zona de Degolados é rica neste potêncial, temos como referência as “Minas da Tinoca” e “Monte Alto”. Degolados, já nesse tempo era ponto de referência para os romanos, que vindos de terras espanholas (Mérida), passavam por esta zona, utilizando uma via romana que ainda hoje é visível, que dá por seu nome a “Estrada do Alicerce”.
A exploração mineira nesta zona teve uma importância económica fundamental para Degolados, não só em termos de vencimentos como também gerou a criação de empregos. Foi lugar de trabalho e residência e fonte de subsistência de centenas de trabalhadores durante várias décadas.




Gastronomia
Tortilha
Ingredientes para o miolo:
- 500 g de grão, gila ou amêndoa
- 500 g de açúcar
- 250 g de cocô (apenas para o miolo de grão)
 Ingredientes para a massa:
- 1 Kg de farinha
- 250 g de banha de porco
- Sumo de laranja
Preparação do miolo:
1.   Depois de cozido o grão ou gila, são passados pelo passe-vite,
2.   põe-se o açúcar em ponto e depois
3.   junta-se o grão com o cocô mexendo sempre.
4.   Deixa-se repousar numa travessa durante um dia.























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