Manhattan
Ingredientes:
2 doses de rye whiskey (na sua falta use uísque americano ou canadense)
1 dose de vermute tinto
2 gotas de Angostura
1 cereja
Modo de preparo:
1. Em um copo misturador, ponha de cinco a seis cubos de gelo e todos os ingredientes, exceto a cereja.
2. Mexa rapidamente com uma colher longa e coe a mistura sobre uma taça de coquetel.
Decore com a cereja, que deve ficar no fundo da taça. História:
Seco, sóbrio e elegante. Assim pode ser definido esse coquetel, que homenageia a trepidante e charmosa ilha de Nova York.
Nos balcões dos bares,os experts contam que o Manhattan teria surgido mesmo nos Estados Unidos, não necessariamente na ilha, no ano de 1870, e que sua receita original continha apenas rye whiskey (uísque de centeio) e vermute.
De lá para cá, sua fórmula foi bastante alterada.
Hoje, ao lado, ou melhor, junto, do rye ou do Canadian whisky e do vermute tinto, estão a Angostura e a cereja. Mesmo simples, a receita do Manhattan exige muito rigor de quem a prepara. "Não se pode errar nas medidas", adverte Vanilza Antonia da Silva, barwoman do restaurante Tarsila, em São Paulo.
Deve-se conhecer, por exemplo, as complexas conseqüências da maior ou menor quantidade de cada ingrediente:
Três, duas ou mesmo uma gota a mais de Angostura podem fazer uma amarga diferença.
Pelo seu caráter seco, o Manhattan é considerado um aperitivo, ideal para ser servido antes das refeições.
Dicas:
O segredo da preparação está na rapidez, evitando contaminar o drinque com água demais.
Não coma a cereja antes de terminar de beber, porque vai adoçar sua boca e alterar seu paladar.
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