rEGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO OESTE
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LOURINHA
FREGUESIA Santa Barbara
Brasão:
Escudo de prata, torre torreada de azul, lavrada do campo, aberta e iluminada de ouro, com grades de negro e entre seis telhas de vermelho, postas e alinhadas em duas palas, 3 e 3; pé ondado de verde e prata. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "SANTA BÁRBARA - LOURINHÃ".
Bandeira:
Azul. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro.
Selo:
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Santa Bárbara - Lourinhã"
Símbolos
É o atributo de Santa Bárbara, a padroeira da freguesia.
Simbolizam a indústria cerâmica de barro vermelho que foi fluorescente na Freguesia.
Parecer favorável da Associação dos Arqueólogos Portugueses a 27 de Julho de 1999
Registado na Direcção-Geral das Autarquias Locais com o n.º 158/2000 de 21 de Junho
Publicado em Diário da República n.º 14, III Série, de 18 de Janeiro de 2000Historia
Composta por três lugares de grande importância sócio-económica, Marquiteira, Ventosa e Pregança, a freguesia de Santa Bárbara integra, também, uma série de outros pequenos lugares, como Casais de Porto Dinheiro, Barrocas, Fonte Lima, Pia de Mestre, Santa Bárbara, Casal Vale Jameira, Casais do Araújo e Casal Vale da Cruz. Alguns dos nomes das localidades acima referidos, e que constituem hoje a freguesia, vêm citados já em documentos do século XVI, facto que prova a antiguidade do seu povoamento.
Segundo o Cadastro da População do Reino, de 1527, ou simplesmente Numeramento de D. João III, a freguesia de Santa Bárbara teria perto de 90 habitantes: quinze em Pregança, dezoito em Ventosa e Fonte Lima, vinte e quatro em Marquiteira, doze em Alqueidão, doze em Atalaia, e apenas seis em Porto Dinheiro. Este era o lugar menos povoado da actual freguesia.
O nome da freguesia demonstra o forte sentimento de religiosidade da população que decidiu consagrar a sua terra à santa. É um culto muito antigo, facto que está relacionado com a antiguidade desta instituição paroquial.
Foi nesta freguesia que decorreu em parte a célebre batalha do Vimeiro, durante a terceira Invasão Francesa a Portugal.
A luta decorreu entre a as tropas de Junot e as de Wellesley, num vasto terreno que compreendia as encostas de Ventosa e os Casais de Fonte de Lima e que ia até ao rio Alcabrichel, no Vimeiro.
Santa Bárbara é uma das mais recentes freguesias deste concelho, pelo menos a nível da independência administrativa. A sua criação ocorreu apenas em 16 de Outubro de 1956, através do desmembramento do território da freguesia de Nossa Senhora de Anunciação da Lourinhã.
De todos os monumentos desta freguesia, destaca-se a capela da Marquiteira, uma construção seiscentista algo modificada desde o século XV. Consagrada a Santa Bárbara funcionou durante algum tempo como igreja paroquial. A actual matriz foi inaugurada em 13 de Agosto de 1961 por D. Manuel Gonçalves Cerejeira, o célebre patriarca de Lisboa.
Projectada por Licínio Cruz para responder às necessidades espirituais da população da freguesia, apresentava características sumptuosas e dignas de Santa Bárbara, à qual foi também consagrada. Custou cento e cinquenta contos, à época, na sua totalidade obtidos através de subscrição pública. Erguida num local elevado pode ser vista em qualquer ponto do concelho.
Em termos económicos, Santa Bárbara beneficia de excelentes condições orgânicas para o seu desenvolvimento. A construção civil, a agricultura, a pesca e o comércio são as principais actividades dos mais de mil e quinhentos habitantes da freguesia.
Um número que tem vindo a decrescer, factor que se relaciona com a procura de outras paragens no estrangeiro e em território nacional.
Uma actividade a potenciar é o turismo, na medida em que se encontram magníficas paisagens naturais por terras de Santa Bárbara.
2.A seguir, junte a margarina amolecida, a farinha e metade da amêndoa moída, miturando bem.
3.Com o preparado encha forminhas de papel até 2/3. Espalhe por cima as restantes amêndoas mas lâminadas.
4.Coloque as formas num tabuleiro, e leve a cozer em forno pré aquecido a 240º C, durante 20 minutos.
5.deixe arrefecer.
Foi nesta freguesia que decorreu em parte a célebre batalha do Vimeiro, durante a terceira Invasão Francesa a Portugal.
A luta decorreu entre a as tropas de Junot e as de Wellesley, num vasto terreno que compreendia as encostas de Ventosa e os Casais de Fonte de Lima e que ia até ao rio Alcabrichel, no Vimeiro.
Santa Bárbara é uma das mais recentes freguesias deste concelho, pelo menos a nível da independência administrativa. A sua criação ocorreu apenas em 16 de Outubro de 1956, através do desmembramento do território da freguesia de Nossa Senhora de Anunciação da Lourinhã.
De todos os monumentos desta freguesia, destaca-se a capela da Marquiteira, uma construção seiscentista algo modificada desde o século XV. Consagrada a Santa Bárbara funcionou durante algum tempo como igreja paroquial. A actual matriz foi inaugurada em 13 de Agosto de 1961 por D. Manuel Gonçalves Cerejeira, o célebre patriarca de Lisboa.
Projectada por Licínio Cruz para responder às necessidades espirituais da população da freguesia, apresentava características sumptuosas e dignas de Santa Bárbara, à qual foi também consagrada. Custou cento e cinquenta contos, à época, na sua totalidade obtidos através de subscrição pública. Erguida num local elevado pode ser vista em qualquer ponto do concelho.
Em termos económicos, Santa Bárbara beneficia de excelentes condições orgânicas para o seu desenvolvimento. A construção civil, a agricultura, a pesca e o comércio são as principais actividades dos mais de mil e quinhentos habitantes da freguesia.
Um número que tem vindo a decrescer, factor que se relaciona com a procura de outras paragens no estrangeiro e em território nacional.
Uma actividade a potenciar é o turismo, na medida em que se encontram magníficas paisagens naturais por terras de Santa Bárbara.
Gastronomia
Amendoados
Ingredientes
- 4 clara(s) de ovo
- 250 gr de açúcar
- 250 gr de margarina
- 200 gr de farinha de trigo
- 100 gr de amêndoa (sem casca)
- q.b. de forminhas de papel
Modo de Preparo
1.Bata as claras em castelo firme, e adicione-lhes o açúcar, continuando sempre a bater, durante algum tempo.2.A seguir, junte a margarina amolecida, a farinha e metade da amêndoa moída, miturando bem.
3.Com o preparado encha forminhas de papel até 2/3. Espalhe por cima as restantes amêndoas mas lâminadas.
4.Coloque as formas num tabuleiro, e leve a cozer em forno pré aquecido a 240º C, durante 20 minutos.
5.deixe arrefecer.
Parece bom :)
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