quinta-feira, 14 de julho de 2011

FREGUESIA DE JOU

rEGIÃO      NORTE
SUB  REGIÃO      DOURO
DISTRITO         VILA REAL
CIDADE           mURCA
FREGUESIA   Jou
Situada num planalto onde tem ponto de passagem a estrada regional 314 que estabelece a ligação entre Murça e a cidade de Chaves, Jou pertenceu, até à reforma administrativa de 1835, ao extinto concelho de
Carrazedo de Montenegro, e a partir de então foi integrado no concelho de Valpaços, do qual foi desanexado por decreto real de 26 de Setembro de 1895, passando em definitivo para o concelho de Murça.



Esta povoação, juntamente com os seus populosos bairros é considerada a maior do concelho.
A antiga freguesia de Stº André de Jou era curato anexo à reitoria de S. Pedro de Vales, da apresentação do reitor do termo de Chaves, tendo mais tarde passado a vigaria e freguesia independente.


No campo histórico-cultural referimos as ruínas de um antigo castelo e de uma necrópole que constituem um importante conjunto arqueológico. Em tempos em Jou existiu uma banda filarmónica, Misericórdia, bombeiros voluntários, grupo folclórico e um importante grupo desportivo.


Além da Igreja Matriz há ainda um Santuário com uma capela onde anualmente, no último domingo de Julho, se realiza uma importante festa em honra de Santa Isabel.


Festas de Santa Isabel no último Fim-de-Semana de Julho;
• Festas do Corpo de Deus
• Santa Maria Madalena em Toubres a 22 de Julho;
• São Luís a 25 de Agosto;
• Santo André a 30 de Novembro


 Mantas de Trapos, Cobertores à Ovelha, Têxteis, Chapéus e Polainas de Palha, Cestos em Vime, Croças, Tapetes de Penas de Aves e Socos.


Enchidos, Presunto, Folar, Perdiz com Molho de Vinagrete, Canja de Perdiz, Almôndegas de Lebre, Caldo de Castanha, Pudim de Castanha, Caldo de Cebola com Unto, Palhado com Carne de Porco, Chouriços Azedos, Farinheiras, Batatas Cozidas e Torradas na Grelha
Sopa de Cebola
Ingredientes:
* 500 g de batatas brancas ;
* 2 cebolas grandes ;
* 1 talho de unto ;
* 50 g de chouriço ou de salpicão
Confecção:
  1. Descascam-se e cozem-se as batatas em 2 litros de água com o unto e o chouriço ou o salpicão.
  2.  O enchido é facultativo. No caso de não se juntar o enchido, tempera-se com sal.
  3. Passam-se as batatas pelo passador e adiciona-se a cebola cortada aos quartos.
  4. Deixa-se cozer, rectifica-se o tempero e pode servir-se com uma rodela de chouriço ou de salpicão em cada prato.



Patrimonio


Igreja Matriz ,











Capela de Santa Isabel em Toubres,
Cerca do Castelo e Cerca dos Mouros em Valdeina,




Mamoa do Castelo, Mamoa de Alagona em Toubres, além de várias Mamoas não exploradas existentes nas áreas florestais da Freguesia,




Cruzeiro de Toubres.

















Sede da Associação Cultural, Desportiva e Social de Jou, Campo de Futebol de Santa Isabel, Polidesportivo de Cimo de Vila










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