Alimentação Natural e Saúde Terapias Naturais
· Objetivo
Ação para levar pessoas e famílias que necessitam de apoio social a desenvolverem o auto-sustento
Ação para levar pessoas e famílias que necessitam de apoio social a desenvolverem o auto-sustento
Farinhas de Sementes e Grãos
- Ingredientes:
o Sementes pequenas e moles: gergelim, girassol sem casca, linhaça, etc.
o Sementes médias: abóbora, melão, melancia, girassol com casca, etc.
o Sementes grandes: manga, jaca, etc.
o Outros grãos: arroz, trigo, etc.
- Processo:
o Preparo da semente: (vale para grãos)
§ Retirar as sementes das frutas, sem colocar na boca (para não contaminar)
§ Escolher as sementes: retire sujeiras e as sementes mal formadas
§ Lavar as sementes (exceto a de linhaça)
· Deixe um pouco de molho e descarte as sementes que flutuarem
Sementes que contém restos de polpa (abóbora, etc.) devem ser esfregadas com um pano até que fiquem totalmente lisas
· sementes grandes devem ser trituradas antes dos demais procedimentos
§ Secar as sementes ao sol – cubra e retire à noite
§ Guardar as sementes em vidro esterilizado e em lugar seco e ventilado, até o momento do uso
o Torrefação:
§ Despejar a quantidade a ser usada em panela de fundo grosso, preferencialmente, de ferro (sem óleo)
· Coloque, no máximo, ¼ do volume da panela
· Use somente colher de pau
§ Assar em fogo baixo, sempre mexendo, até que as sementes estejam crocantes (não torradas)
· Experimente para ver se está no ponto. Retire a amostra com a colher e não reponha as que experimentou
· Despeje as sementes quentes em assadeiras ou outros recipientes que não sejam de vidro (pode quebrar.
o Moagem:
§ Moer as sementes – no processador ou liquidificador
· Sementes pequenas e/ou moles devem ser pouco processadas (pulsar) ou virarão paçoca
· Se utilizar liquidificador, vá girando o copo em movimentos circulares
§ Peneirar – 1a. vez
Vá movimentando a peneira levemente (sem bater do lado)
· Experimente a farinha resultante. Se estiver amarga (já havia germinado), descarte o lote
· Palhas e cascas que restarem na peneira devem adubar plantas
§ Peneirar – mais três vezes
· Continue como da primeira vez, se possível usando peneiras mais finas
· Cuidado com as fibras da casca do girassol; ela é muito dura e pode machucar a garganta
o Armazenamento e uso:
§ Guardar cada tipo de semente em vidro individual, esterilizado
· Se não usar tudo imediatamente, guarde o restante em geladeira, por pouco tempo
Usar as farinhas na multimistura ou diretamente em cozidos, mingaus, bolos, pães, sucos, etc.
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