domingo, 10 de julho de 2011

ALIMENTA;ÁO NATURAL E SAUDE - ACAO SOCIAL

Alimentação Natural e Saúde                           Terapias Naturais
·        Objetivo
Ação para levar pessoas e famílias que necessitam de apoio social a desenvolverem o auto-sustento

Farinhas de Sementes e Grãos

-       Ingredientes:

o   Sementes pequenas e moles: gergelim, girassol sem casca, linhaça, etc.
o   Sementes médias: abóbora, melão, melancia, girassol com casca, etc.
o   Sementes grandes: manga, jaca, etc.
o   Outros grãos: arroz, trigo, etc.

-       Processo:

o   Preparo da semente: (vale para grãos)
§  Retirar as sementes das frutas, sem colocar na boca (para não contaminar)
§  Escolher as sementes: retire sujeiras e as sementes mal formadas
§  Lavar as sementes (exceto a de linhaça)
·        Deixe um pouco de molho e descarte as sementes que flutuarem
Sementes que contém restos de polpa (abóbora, etc.) devem ser esfregadas com um pano até que fiquem totalmente lisas
·        sementes grandes devem ser trituradas antes dos demais procedimentos
§  Secar as sementes ao sol – cubra e retire à noite
§  Guardar as sementes em vidro esterilizado e em lugar seco e ventilado, até o momento do uso

o   Torrefação:
§  Despejar a quantidade a ser usada em panela de fundo grosso, preferencialmente, de ferro (sem óleo)
·        Coloque, no máximo, ¼ do volume da panela
·        Use somente colher de pau 
§  Assar em fogo baixo, sempre mexendo, até que as sementes estejam crocantes (não torradas)
·        Experimente para ver se está no ponto. Retire a amostra com a colher e não reponha as que experimentou
·        Despeje as sementes quentes em assadeiras ou outros recipientes que não sejam de vidro (pode quebrar.

o   Moagem:
§  Moer as sementes  – no processador ou liquidificador
·        Sementes pequenas e/ou moles devem ser pouco processadas (pulsar) ou virarão paçoca
·        Se utilizar liquidificador, vá girando o copo em movimentos circulares
§  Peneirar – 1a. vez
Vá movimentando a peneira levemente (sem bater do lado)
·        Experimente a farinha resultante. Se estiver amarga (já havia germinado), descarte o lote
·        Palhas e cascas que restarem na peneira devem adubar plantas

§  Peneirar – mais três vezes
·        Continue como da primeira vez, se possível usando peneiras mais finas
·        Cuidado com as fibras da casca do girassol; ela é muito dura e pode machucar a garganta

o   Armazenamento e uso:
§  Guardar cada tipo de semente em vidro individual, esterilizado
·        Se não usar tudo imediatamente, guarde o restante em geladeira, por pouco tempo
Usar as farinhas na multimistura ou diretamente em cozidos, mingaus, bolos, pães, sucos, etc.

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