segunda-feira, 21 de março de 2011

FREGUESIA DE AJUDE

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO   AVE
DISTRITO         BRAGA
CIDADE            POVOA DO LANHOSO
Freguesia     Ajude




Escudo de prata, duas perdizes de sua cor, adossadas; campanha de cinco burelas de azul e prata, com barco de vermelho, realçado de ouro e vogante. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro, em maiúsculas "AJUDE".
BANDEIRA
Vermelha. Cordão e borlas de prata e vermelho. Haste e lança de ouro. 
SELO
Nos termos da lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Ajude - Póvoa de Lanhoso"
Ajude, é uma pequena freguesia com uma área aproximada de 237 hectares, é uma das mais pequenas e menos populosas freguesias do concelho, dista aproximadamente 11 Km da sede do concelho e 20 Km da sede do distrito.


Fica situada na margem esquerda do Rio Cavado e vizinha das freguesias de Friande, S. João de Rei e Verim.



No século XVII, mais precisamente no ano de 1706, Ajude pertencia ao concelho de S. João de Rei. Em 1758, existia nesta terra 4 moinhos, 1 azenha, 1 engenho de linho e 1 serração. Produzia-se, sobretudo milho, centeio, vinho e azeite.
Foi no século XIX, em 1853 que Ajude deixou de pertencer ao concelho de S. João de Rei Passando para o concelho da Póvoa de Lanhoso.












No século XIX, existiu uma Banda Musical, tendo como nome da Banda Musical de Ajude. Esta Banda de Ajude foi criada pelo Padre António Carlos Pereira, nascido a 28 de Abril de 1930.
A Igreja Matriz, o rio Cávado, as azenhas e a Casa do Cimo da Vila com a sua respectiva Capela são alguns dos elementos do património histórico.


A Igreja Matriz, a Casa do Cimo da Vila com a sua respectiva Capela e a levada da Picota (ponto de menor altitude da freguesia) que abastecia de água quatro Moinhos, uma Azenha, um Engenho de Linho e um Engenho para Serração de Madeiras são alguns dos elementos do património histórico.

Gastronomia
Especies
Ingredientes:
  • 500 g de açúcar ;
  • 250 g de pão torrado ;
  • 25 g de canela ;
  • 30 g de erva doce moída ;
  • meia colher de café de pimenta-da-jamaica ;
  • raspa da casca de 1 a 2 limões ;
  • 25 g de manteiga ;
  • massa tenra
Modo de Preparo:
1.  Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio.
2.  Junta-se o pão ralado na máquina e os restantes ingredientes.
3.  Mexe-se tudo e deixa-se cozer até a espécie ficar consistente.
4.  Deixa-se arrefecer de um dia para o outro.
5.  Prepara-se a massa tenra como se diz para os pastéis de arroz  
6.  com uma carretilha cortam-se em tiras com cerca de 4 a 5 cm de largura e o comprimento que se quiser.
7.  Marca-se o meio da massa no sentido longitudinal, e numa dessas metades dão-se uns golpes pequenos horizontais.
8.  Sobre a parte da massa inteira coloca-se um rolinho de espécie.
9.  Cobre-se este com a parte da massa cortada obtendo-se um rolo que se fecha molhando as pontas de massa.
10.             Com estes rolinhos fazem-se argolas, letras, meias-luas, etc.
11.             Levam-se a cozer em forno médio.




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