SUB REGIÃO trás-os-montes
DISTRITO bragança
CIDADE montalegre
Flora: Carvalho castanheiro, figueira, urze, giesta tojo, sargaço, carqueja, vidoeiro, nogueira, ameixeira; Locais de Interesse Turístico: Miradouros da Capela de São Lourenço, Penedo do Sabugueiro e Ourigo;
Ecologia: Barragem do Alto Cávado;
Cursos de Água: Rio Cávado, ribeira de Lama Darigo, ribeira da Fraga, ribeira
da Lavandeira, ribeira da Caínha, ribeira de Águas de Rios, ribeira das Veras, ribeira dos Miões;
Tradições
- Trancar as ruas na noite de S. João
- Apanhar os chás
- Lavar as vacas com água do orvalho
- Lavar os pés a S. Mamede para as fêmeas que não davam leite suficiente, darem o suficiente
- Carolo no fim dos funerais no cemitério, (ofereciam pão, vinho, queijo, a todos os
Acompanhantes)
- Desfile de Tradições (colchas de linho, capas de burel, mantas feitas nos teares, etc.)
- Chega de Bois
- Corrida de Burros
- Chega do Galo
- Corrida de Sacos
- Malhão
- Jogo da Malha
- Corrida de Bicicletas
- Ranchos
- Tiro ao Galo
- Procissão ao Cemitério (desfile dos santos em andores)
- Grupo Musical, etc
Igreja Matriz de Cambeses do Rio
Situa-se no centro da aldeia, em frente ao Largo do Tanque. Possui cinco altares e um arco românico. Esta igreja atrai muitos devotos para lavar os pés a São Mamede.
Capelas:
- Capela de São Lourenço - Situa-se junto ao cemitério. Dali se disfruta de uma maravilhosa paisagem sobre o Vale do Cávado.
Nichos / Alminhas:
- Nicho de S. Mamede - Situa-se à entrada da aldeia, junto à EN 308
- Alminhas - Situam-se no Porto Escuro
- Alminhas do Cruzeiro - Situam-se no Largo do Cruzeiro
Fontes:
- Fonte Velha, localiza-se na Rua do Forno;
- Fonte de Tómilo, situa-se no cimo da aldeia (na saída para o monte à direita);
- Fonte do Tanque, encontra-se no Largo do Tanque, no centro da aldeia;
Relógio de Sol - Encontra-se situado na casa de Maria Júlia Pires Videira.
Casas Senhoriais:
- Casa de Lourenço
- Casa do Forno
Calvários - Situados na portela de Tómilo, (no cimo da aldeia, na saída à direita para o monte)
Registros Historicos
D. Afonso III em 1273Cobrador de Impostos do Rei, vivia na Casa de Forno. Todas as aldeias do rio iam pagar os impostos a Cambezes do Rio.
A aldeia dividia-se em duas partes, Fundo de Vila (onde moravam os pobres) e Cimo de Vila (onde habitavam os ricos). O nome da freguesia deriva de “camba” (português antigo) que significava “mó manual” que deu origem a Cambeses. Do Rio, pela proximidade de algum curso de água.
Incêndio na povoação:
O Cimo de Vila ardeu todo até à igreja no ano de 1959 (29 de Julho) era dia de feira. A electricidade chegou à aldeia em 1966.
Dois sociólogos franceses realizaram três documentários sobre a vida comunitária de Cambezes do Rio
"Fixaram-se particularmente nos aspectos da vida comunitária de Cambezes do Rio, seduzidos pela praça que centraliza a vida desta comunidade, pela gentileza dos seus habitantes e a rudeza da sua vida", salientou.
Acrescentou que os sociólogos filmaram o quotidiano da aldeia, o ciclo dos trabalhos agrícolas, o fabrico dos alimentos, as festividades, as chegas de bois e outros costumes que resultaram nos documentários "Dias Simples", "O Pão" e “A Matança".
Gastronomia
Vitela Barrosã
Ingredientes
- 800 g de nacos de vitela
- 1 kg de batatinhas
- 2 dentes de alho
- Sumo de 2 limões
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher de sobremesa de farinha
- Sal, pimenta, salsa e caldo de carne q.b.
Modo de Preparo:
1. Tempere os nacos de vitela com o sumo de limão, os dentes de alho esmagados, sal, pimenta, e deixe marinar por 20 minutos, virando-os de vez em quando.
- 800 g de nacos de vitela
- 1 kg de batatinhas
- 2 dentes de alho
- Sumo de 2 limões
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher de sobremesa de farinha
- Sal, pimenta, salsa e caldo de carne q.b.
Modo de Preparo:
1. Tempere os nacos de vitela com o sumo de limão, os dentes de alho esmagados, sal, pimenta, e deixe marinar por 20 minutos, virando-os de vez em quando.
2. Descasque as batatinhas, lave-as e coza-as durante cerca de 15 minutos, em água temperada com sal.
3. Frite os nacos na manteiga (reserve uma colher de sopa de manteiga) e no azeite.
4. Depois de os nacos estarem fritos, coloque-os numa travessa.
5. Junte à gordura de fritar a farinha desfeita num pouco de caldo de carne, rectifique os temperos e leve ao lume a engrossar.
6. Retire do lume e regue os nacos.
7. Quando as batatinhas estiverem cozidas, escorra-as e salteie-as na manteiga que reservou.
8. Disponha as batatinhas na travessa, salpique-as com salsa picada e sirva.
Forno Comunitário - Situa-se no cruzamento da Rua do Casal e da Rua do Forno, era onde se celebravam os reis, merendas e era local de convívio em ocasiões festivas.
Moínhos de Água
Encontram-se todos em funcionamento.
- Moínho do Chousão;
- Moínho dos Pontões;
- Moínho da Lavandeira (restaurado);
- Moínho da Froia (para restauro);
- Moínho de Pena Saldoira (para restauro).
Patrimonio Arqueológico
- Dolmens da Arregada- Castro
- Antas
- Menir das Alminhas
- Picoto dos Frades
Penedo do Chão das Mantas, em Cambeses do Rio
- Pedra Bolideira
Festa de São Mamede - Realiza-se no dia 17 de Agosto, em Cambeses do Rio. Antigamente também se faziam as festas em honra de São João e São António.
Carnaval
No Carnaval fazia-se o Entrudo (que era um boneco feito de farrapos, roupas mais velhas, cheias de palha centeia). Como a Aldeia se dividia em Cimo de Vila e Fundo de Vila, os de Fundo de Vila punham o Entrudo em Cima de Vila, e vice-versa, durante a noite andavam a guardar o terreno e a por o Entrudo no terreno da outra partedo povo. De manhã viam onde se encontrava e queimavam-no no lugar.
No dia de Carnaval come-se carne de Porco, Chouriças, Chouriço, Alheiras, Orelheira, Rojões, Batatas, Hortaliça, Grelos, Pé de Porco. As sobras das carnes eram guardadas para domingo de Páscoa.
No dia de Carnaval come-se carne de Porco, Chouriças, Chouriço, Alheiras, Orelheira, Rojões, Batatas, Hortaliça, Grelos, Pé de Porco. As sobras das carnes eram guardadas para domingo de Páscoa.
Sábado Filhoeiro
Lazer
- Parque de Campismo na Arregada
- Parque de Merendas na Arregada
- Praia Fluvial em Vidoeiro
O linho era feito na Sainça.
Professores Regentes – Viriata, Laura dos Anjos Francisco.
Padres:
- António Lopes Pereira;
- Albertino (Sezelhe);
- Padre de Forno;
- António Alves Ferreira (pequeno);
- Francisco Caldas;
- João Rodrigues (pardalinha);
- Francisco Gonçalves;
- Domingos Cruz;
- João Batista dos Santos;
- João Branco Alves (arcipreste 2005);
- Alberto Martins.
Parteiras:
- Felizbina Pires Fecha – 1940
- Ana de Jesus Lourenço
Atiradores de Malhão
Carneiros:
- António
- Latoeiro
- Albino Barroso
Na aldeia de Frades
Personalidades Importantes:
- Vitor Branco (era administrador do concelho) e das esquerdas.
- Avelino Branco (Padre).
- Guilherme Branco (Advogado).
- Fernando Aguiar Branco (ainda é vivo).
- Bento da Pereira – Touxe a luz para a aldeia de Frades, para a capela moinho e
casa própria, de uma azenha que tinha à beira do rio. Fez uma cesariana a uma mula.
Contrabandista de Volfrâmio – Manuel dos Ovos de Frades.
Almocreves – Vicente da Lucinda da Neta
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