domingo, 4 de dezembro de 2011

FREGUESIA DE SAFARA

REGIÃO           ALENTEJO
SUB REGIÃO   BAIXO ALENTEJO
DISTRITO        BEJA
CIDADE          MOURA
FREGUESIA    SAFARA



HERALDICA
Brasão




Escudo de ouro, dois mosquetes de negro, guarnecidos de prata, passados em aspa, entre um ramo de espigas de trigo de verde, à dextra e um ramo de rosmaninho de verde, florido de púrpura, à sinistra, dispostos em orla e com os pés passados em aspa. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: «SAFARA».




Bandeira: 


Púrpura. Cordão e borlas de ouro e púrpura. Haste e lança de ouro.


Selo: 


Nos termos da Lei, com a legenda: «Junta de Freguesia de Safara - Moura».




História

Situada numa grande planície, entre as ribeiras de Ardila, Murtigão e Toutalga encontra-se Safara, com apenas 5762 hectares de área.
Safara, sede de freguesia, a 21km de Moura.
E é graças a uma favorável posição na rede viária (central) que lhe permite aceder às restantes localidades com facilidade.






A formação e ocupação humana de Safara surgiu na Idade do Ferro tendo deixado diversas marcas desse período, marcas essas deixadas também pelo povo Romano.


O topónimo "Safara" advém do povo árabe, igualmente ocupante destas terras em tempos, que a designaram assim devido à sua localização numa grande planície, e que significava "campina".

Safara apresenta 1167 habitantes sendo a segunda maior freguesia rural do concelho a nível populacional, apesar de ser a freguesia com menor área.
O sector primário é o sector base da economia da freguesia nomeadamente a agricultura, a olivicultura e a pecuária. O artesanato é outro contributo para o desenvolvimento da economia que se baseia na cestaria, cadeiras de buinho, ferro forjado, rendas e bordados.

Safara é um local riquíssimo no que toca a património apresentando muita diversidade relacionada sobretudo com a religião.


Assim é possível visitar a capela de Santana (séc. XVIII)


A Capela de S. Sebastião (séc. XVI)


A Cruz de Murteira (séc. XVII)


O Castelo Velho de Safara (Idade do Ferro)


A Ermida da Coroada (medieval)O Moinho da Caveirinha
O Moinho de Santa Marina


A Ermida de Santa Ana


A Ponte Romana 


e a Igreja Matriz.
Este último edifício data de 1500, tendo a sua conclusão decorrido por volta de 1602.
Com alguns elementos do estilo Manuelino, arcos góticos, soalhos de ladrilhos tijolados, com altares em obra de talha e uma localização numa praça no centro da povoação são elementos de uma beleza peculiar.


A freguesia de Safara tem ao dispor uma variedade de equipamentos como Casa do Povo de Safara, Centro Social e Comunitário de Safara, Casa da Divina Providência de Safara, Farmácia, Extensão de Saúde, Correios, Posto da GNR e Sedes de Instituições Associativas como o Círculo Artístico Musical Safarense.

Realizam-se em Safara variadas festas em homenagem a diversos santos.
Assim a 20 de Janeiro realiza-se a Festa de S. Sebastião
De 2 em 2 anos realizam-se as Festas da Semana Santa, conhecidas por Festas das Endoenças


De 22 a25 de Julho as Festas de Santa Ana.



Gastronomia
JAVALI ESTUFADO
Ingredientes
1 kg de javali
sal
pimenta (usei pimenta preta em grão)
1 cabeça de alhos
2 colheres de sopa de colorau/paprika
2,5 dl de vinho branco (usei vinho tinto)
4 cebolas
1 dl de azeite
50 g de margarina
1 colher de sopa de banha (cá em casa não entra banha, nem na barriga eh eh)
80 g de bacon
7 folhas de louro (sem o veio central)
1 cálice de conhaque (usei Whisky)

Preparação:

1.   Corte o javali em bocados e tempere com sal, pimenta, meia cabeça de alhos, descascados e esmagados, o colorau e o vinho.
2.   Misture bem a carne com todos os temperos, tape o recipiente e coloque-o no frigorífico durante 2 a 3 dias (deixei apenas 24 horas).
3.   Durante esse tempo dê uma volta à carne de vez em quando.
4.   Descasque as cebolas e os restantes dentes de alho e corte tudo em rodelas finas.
5.   Num tacho grande de barro ou com o fundo espesso (usei um tacho comum), leve a refogar as cebolas e os alhos com o azeite, a margarina e a banha .
6.   Junte o bacon cortado em bocadinhos e o louro e deixe alourar tudo sobre lume brando.
7.   Escorra o javali da marinada e deite-o no tacho.
8.   Deixe a carne alourar de todos os lados. Regue com o conhaque e um pouco da marinada.
9.   Tape o tacho e deixe estufar sobre lume muito brando.
10.               Vá acrescentando uns pingos de água quente de vez em quando para a carne não secar demasiado.
11.               Acompanhei com arroz integral e batatas alouradas.
12.               Ficou assim... delicioso como dá para ver na foto. Dá não dá? Ás vezes as fotos não abrem quando clico nelas e não sei porquê.

Nota: Pode substituir o javali por pá ou perna de porco, limpa de ossos.

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