quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

ALIMENTAÇÃO DO BEBÊ


Alimentação do Bebê
Quando devemos começar  a alimentação complementar?
Não há nada que substitua o leite materno, mas, como ele acaba  devemos começar a alimentação complementar aos 6 meses de idade, Claro que precisamos fazer adaptações quando a mãe vai voltar a trabalhar ao final da licença maternidade aos 4 meses...
Com que começamos a alimentação ?
Iniciamos com o suco de frutas, podendo ser utilizado espremedor de frutas, liquidificador ou centrífuga e depois
com a papa de fruta (ou frutas), com consistência cremosa, ou pastosa, iniciando a transição da alimentação líquida
para pastosa e posteriormente, com o crescimento e desenvolvimento da criança, para a sólida 
SUGESTÕES DE FRUTAS:
laranja (no início, de preferência, a lima), maçã,  banana, mamão, pêra, figo, pêssego, abacate, cajú, goiaba, manga,  limão, melão, ameixa, acerola, ...

Como devem ser introduzidos os alimentos salgados?

 1a. Papinha - Sopinha

      Acostumado com o sabor adocicado do leite e das frutas, o bebê terá agora que aprender a gostar dos alimentos salgados.
... Se a criança não aceitar a papa ou a sopa salgada, não ofereça a mamadeira em seguida, tente novamente
depois de algum tempo!  Os baixinhos são muito espertos e, às vezes, preferem o leite à comida, pois, além do gosto já conhecido, é mais fácil de ingerir. Se a mãe oferecer a refeição na mamadeira ou simplesmente deixá-la de lado e partir para o leite, será mais difícil para a criança se acostumar com os
alimentos salgados e sólidos. Por isso, se ela não quiser comer, o certo é esperar algum tempo e tentar
oferecer novamente,  mais tarde quando estiver com mais fome.
Sugestão para 1a. sopinha

Ingredientes:   ~ 
100g de carne (boi,
miúdos do frango,
frango, ou a gema cozida) cortada em pedaços pequenos, ou desfiada
 - 1 colher (das de sopa) de cereal (pode ser arroz, milho, fubá, macarrão, aveia...)
 - 1 legume / tubérculo (pode ser cenoura, batata, beterraba, abobrinha, chuchu, abóbora, mandioca, couve-flor...)
                       
 - 1 colher (das de sopa) de uma leguminosa (pode ser feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico)
 - 1 verdura (1 folha verde, que pode ser couve, escarola, repolho, almeirão, brócolis, agrião...)


Preparo:   
1.   Coloque em uma panela + - ½ litro de água (filtrada) fria.
2.   Junte, por exemplo, o arroz, a carne crua, a cenoura, a ervilha e a couve picada.
3.   Leve tudo ao fogo baixo, quando estiver tudo bem mole, passe por peneira (grossa) amassando com colher (ou amasse bem amassadinho fazendo uma papa),
4.   a carne pode ser triturada com mixer, ou picada (bem miudinha), ou desfiada.
5.   Depois de passar os ingredientes pela peneira (ou amassar), coloque uma pitada de sal.
Orientações: 
1.  Não devemos bater os ingredientes no liquidificador, porque além de prejudicar no processo de mastigação, estaremos tirando a oportunidade de a criança conhecer os sabores de cada alimento.
2.   Dê a sopa com colher
3.  Comece dando pequena quantidade de sopa e aumente aos poucos até deixar resto.
4.  Dois a três dias depois que começou a dar a sopa, coloque uma colher das de chá de óleo (azeite) e  temperos como cebola, cheiro verde, alho, tomates.
Dicas:   -
1.   Varie a sopa trocando os alimentos 1 por vez. 
2.   Quando a criança estiver aceitando bem os alimentos, coloque pelo menos 2 alimentos do grupo dos legumes e 2 do grupo das verduras.
3.   O suco (ou a papa) de fruta pode ser dado(a) de sobremesa, inclusive, os sucos de frutas cítricas, melhoram  a absorção do ferro da dieta. 
4.   Deve-se ter pelo menos um intervalo mínimo de 2 horas, ou melhor, de 3 horas, entre a refeição de sal e o leite (ou seus derivados), pois este diminui a absorção de ferro da dieta salgada, porque o Cálcio (do leite), junta-se com o Ferro (da dieta) diminuindo a absorção deste e podendo levar à anemia. 

Lembrando: 

Algumas frutas soltam, outras prendem o intestino...
-Soltam:
Mamão, pêra, abacate, laranja, ameixa ...

-Prendem: 
Maçã, banana, goiaba...


Considerando:  
Se a criança iniciou, certinho, a alimentação complementar (ou seja, as frutas e, em seguida, a 1papinha salgada) aos 6 meses, deverá ser introduzida uma 2a refeição de sal (a janta) aos 7 meses de idade.
                          Conforme dito no início, se a mãe for voltar a trabalhar ao término da licença maternidade, aos 4 meses, teremos que fazer adaptações de acordo com cada mãe-bebê, dependendo da onde a mãe trabalha, da possibilidade de continuar amamentando, da possibilidade de retirar leite materno para armazená-lo e quem for ficar com o bebê, poder oferecê-lo, enfim, particularizando-se cada caso, eventualmente, pode ser necessário iniciar a alimentação complementar aos 4-5 meses.
                           Se a mãe for voltar a trabalhar, é importante começar a conversar com antecedência (de pelo menos 1 mês), com seu  pediatra, para que juntos possam traçar o melhor plano alimentar e cotidiano para todos - mãe-bebê e família !




Nenhum comentário:

Postar um comentário