segunda-feira, 14 de novembro de 2011

FREGUESIA DE INGUIAS


REGIÃO             CENTRO
SUB REGIÃO      COVA DA BEIRA
DISTRITO    CASTELO BRANCO
CIDADE             BELMONTE
FREGUESIA       INGUIAS
Esta Freguesia fica situada na margem direita da Ribeira de Inguias e dista cerca de 10 Quilómetros da Vila de Belmonte, Sede do Concelho.
Compõe esta Freguesia as povoações de Inguias, Carvalhal Formoso e Olas.
 O seu povoamento data do tempo muito anterior à Nacionalidade. A comprová-lo uma ara romana dedicada a Júpiter, localizada no local onde foi implantada a Capela de Nossa Senhora da Estrela, testemunha a presença da civilização romana na freguesia.


A referência documental escrita mais antiga, sobre as Inguias data de 1240 e diz respeito a uma carta de povoamento de fons Anguilis, outorgado pelo bispo e cabido da Sé de Coimbra e por Silvestre Migueis (homem bom de Belmonte).
Um registo de 1248 refere a povoação de Carvalhal Formoso e no ano seguinte faz-se referência à povoação das Olas.
Em 1758, o Cura Manoel de Deos, faz a descrição da Igreja de Inguias, atribuindo-lhe o culto de São Silvestre.
Nas inquirições Paroquiais datadas de 6 de Maio de 1758, feitas pelo Prior de São Tiago, Luís José Esteves Brito e pelo Vigário de Santa Maria, Joseph Gonçalvez Lourenço, a povoação de Carvalhal Formoso é referenciada como pertencendo à Paróquia São Tiago de Belmonte.


PATRIMÓNIO CULTURAL E HISTÓRICO

Igreja Matriz, Capelas de Nossa Senhora da Estrela e de São José (Carvalhal Formoso), sepulturas cavadas na rocha, lápide romana dedicada a Júpiter, Fontes de S. João, de Baixo e da Mina, Moinhos de Água.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS:
Agricultura, fruticultura, pecuária e comércio


Gastronomia
BOLO DE CANELA
INGREDIENTES
5 ovos
300gr de açúcar
270gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sopa de canela
150ml de natas
100gr de margarina

MODO DE PREPARAÇÃO

1.   Bata as gemas com o açúcar e junte-lhe as natas.
2.   Adicione a farinha peneirada e o fermento e por fim junte a canela.
3.   Adicione a margarina derretida e mexa.
4.   Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
5.   Coza em forno com a temperatura a 180º.

Nota: Pode usar açúcar mascavado que também fica muito bem em vez do açúcar normal.


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