quarta-feira, 1 de junho de 2011

BOLO DE MEL - DOCES CONVENTUAIS

Bolo de Mel
Ingredientes:
  • 2,5 kg de farinha ;
  • 1 kg de açúcar ;
  • 750 g de banha ;
  • 500 g de manteiga ;
  • 25 g de erva doce ;
  • 50 g de canela ;
  • 12 g de cravinho-da-índia ;
  • 12 g de cravo-de-acha ;
  • 1 colher de chá de mistura de especiarias ;
  • 2 kg de nozes (com a casca) ;
  • 250 g de miolo de amêndoa ;
  • 50 g de cidrão ;
  • 5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio ;
  • 250 g de pão de massa ;
  • 1,8 litro de mel de cana (cerca de 2 garrafas e meia de melaço) ;
  • 1 cálice de vinho da Madeira ;
  • 4 laranjas
Modo de Preparo:
1.  Prepara-se o fermento com 250 g de farinha, 1 dl de água tépida e 10 g de fermento de padeiro.
2.   Envolve-se o pão (ou o fermento) num guardanapo depois de passado por farinha e deixa-se ficar em sítio quente de um dia para o outro.
3.  No dia seguinte, peneiram-se as especiarias previamente pisadas;
4.  cortam-se as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados;
5.  dissolve-se o bicarbonato no vinho da Madeira;
6.   derretem-se as gorduras no mel quente;
7.  raspa-se a casca das laranjas e espreme-se o sumo.
8.  Peneira-se a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande,
9.  faz-se uma cova ao meio e deita-se aí a massa de fermento;
10.             depois vai-se «apagando» o fermento com a farinha, amassando.
11.             Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, começa-se a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e vai-se amassando.
12.             Depois de se ter adicionado todo o mel, juntam-se os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias.
13.             Amassa-se até a massa se desprender do alguidar.
14.             Abafa-se com um pano e um cobertor e deixa-se levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias.
15.             Depois divide-se a massa em porções de 250, 500 ou 750 g conforme o tamanho dos bolos.
16.              Deitam-se estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leva-se a cozer em forno bem quente, depois de se ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou amêndoas ou bocados de cidrão.

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