quinta-feira, 9 de junho de 2011

FREGUESUA DE SABACHEIRA

rEGIÃO               CENTRO
SUB  REGIÃO      MEDIO TEJO
DISTRITO         SANTAREM
CIDADE           TOMAR
FREGUESIA  Sabacheira

SÍMBOLOS HERÁLDICOS
Escudo de prata, armação de moinho de negro, cordoada do mesmo e vestida de verde e uma roda de azenha de vermelho, alinhadas em faixa, entre uma cruz da Ordem do Templo, em chefe e uma ponte de três arcos de negro, lavrada do campo, firmada nos flancos e movente de um pé ondado de azul e prata de três tiras. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: “ SABACHEIRA “.
Bandeira

De verde, cordões e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro.








Localização
Localiza-se a Norte do concelho de Tomar, ao qual pertence, separando-o do concelho de Ourém. Detentora de uma área total de 34,3 quilómetros quadrados, a freguesia de Sabacheira é composta pelos lugares de Sabacheira, Água Boa, Bárrio, Cacinheira, Calça Pêrra, Casal Cruz da Légua, Casal da Brava, Casal da Igreja, Casal Julião, Casal Teixeira, Casalinho, Casas de Além, Chão de Maçãs (Gare), Chão de Maçãs, Comenda, Estremadouro, Furadouro, Mendacha, Monchite, Pinhal, Quinta de Santo António, Quinta do Vale dos Ovos, Serra de Baixo, Serra de Cima, Serra do Meio, Sobral, Suimo, Vale do Castanheiro, Vale de Lobos, Vale de Sancho, Vale dos Ovos, Vale Meão e Agroal. Confina com as freguesias de Beselga, Carregueiros, Além da Ribeira e Pedreira, pertencentes ao concelho de Tomar, e Alburitel, Seiça, Rio de Couros e Formigais, do concelho de Ourém.

Historia
O território que compõe a actual freguesia da Sabacheira foi habitado desde épocas remotas, como comprovam os inúmeros vestígios pré-históricos aqui encontrados, como é o caso das antas.


Grande parte do povoamento realizou-se através da instituição de casais, tendo sofrido, ao longo dos tempos, diversas anexações e desanexações de lugares importantes no seu desenvolvimento. Em 1550, a freguesia incluía áreas que atualmente não lhe pertencem, como é o caso de Formigais.
De fato, num documento do século XVI, Formigais ainda surge referido como uma povoação de Sabacheira: «(...) começa à Fonte do Açorrague que é ao Vendaval e daí se vai pela estrada que vai para Formigais, até aos lavradios de João das Maçãs e daí atravessa a ribeira de Ourém que é ao poente, e vai pela dita estrada sempre águas vertentes até ao Vale Meão e daí se vai direito à Ribeira de Formigais que é ao aguião, e daí pela dita ribeira acima, pelo meio da água até à foz do ribeiro ou Quebrada e até daqui onde começou, parte com o termo de Vila Nova de Ourém».


Em 1701, Formigais foi desanexada de Sabacheira e formou-se como freguesia.
No século XVIII, esta freguesia era uma comenda da Ordem de Cristo que era delimitada pela comenda da Mesa Mestral. As comendas eram territórios atribuídos a eclesiásticos ou cavaleiros de ordens militares, como reconhecimento de serviços prestados. A comenda de Sabacheira foi concedida aos religiosos do Convento de Cristo, englobando, na altura, as seguintes aldeias: da Sabacheira à aldeia da Comenda, incluindo passo e celeiros; aldeia do Furadouro; aldeia de Chão de Maçãs, aldeia de Monchite; aldeia do Vale Meão; aldeia de Vale de Lobos e a respectiva quinta; aldeia de Cassinheira; aldeia de Chão de Conde; e aldeia do Suimo.


Segundo a tradição, o topónimo da freguesia teve origem numa qualidade de uva que era aqui cultivada. Quando as pessoas provavam estas uvas diziam: “Sabe e Cheira”. Foi esta expressão que resultou no vocábulo Sabacheira.

O orago desta acolhedora freguesia é Nossa Senhora da Conceição, cuja festa se celebra no dia 8 de Dezembro. O dogma da Imaculada Conceição de Nossa Senhora foi proclamado pelo Papa Pio IX, em 1854, com a Bula Ineffabilis Deus, atendendo aos anseios mais profundos de toda a Igreja. Quatro anos após esta proclamação, Maria Santíssima apareceu a Bernardette Soubirous dizendo “Eu sou a Imaculada Conceição”. Em Portugal, o culto foi oficializado por D. João IV em 1640.

PATRIMÓNIO TURÍSTICO
Acessível através da Estrada Nacional 113, a freguesia de Sabacheira é detentora de um vasto património natural, arquitectónico e arqueológico, que já é referido em documentos do século XVIII:
«Sabacheyra, aonde está a Igreja Matriz,

Monchite com huma Ermida de Santo Antonio, João de Maçans com outra de Santa Martha, Furadouro, Serra com outra de N. Senhora da Piedade, Suimo com outra de Santo Ildefonso, Chão de Alconde, Casinheyras, Val de Lobos com uma Ermida de N. Senhora da Esperança, Valmeão com outra de N. Senhora dos Remédios, & Val das Rodas. Passa pelo meyo desta freguesia huma ribeyra, cujas águas regão huma dilatada planicie, & a fertilizão tanto, que dá no anno duas novidades de pão, feyjoens, & milho: nasce em Ourém, & no fim desta freguesia se mete no rio Nabão, aonde perde o nome.».
Assim, do interessante património de Sabacheira destaca-se:
Igreja Matriz
Capela de Nossa Senhora da Piedade

Capela de Nossa Senhora de Fátima (Furadouro)


Capela de Santa Marta

Capela da Quinta de Vale de Lobos


Termas do Agroal

 

Capela de Nossa Senhora dos Remédios


Capela de Santo António


Moinhos de Vento


Moinhos de Água


Estrada e Ponte romana


Grutas da Cacinheira


Túnel da Estação dos Caminhos de Ferro

Junquilhos


Gastronomia


Ingredientes:
1 l de água
1 kg de farinha
12 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
sal q.b.
sumo de laranja ou limão


Preparação:
 
1.  Bata os ovos inteiros aos quais se junta, aos poucos, a farinha.
2.   Em seguida adicione a água lentamente e misture tudo muito bem.
3.  Leve óleo ao lume e quando estiver bem quente coloque lá a forma dos Junquilhos.
4.   Quando esta estiver bem quente, retire-a, encha com massa e volte a colocar na frigideira.
5.  Faça este processo até que a massa acabe.
6. Depois de fritos, polvilhe os Junquilhos com açúcar e canela.

Coscorões
Ingredientes:

1 chávena de sumo de laranja
½ chávena de azeite
2 ovos
500 g de farinha de trigo
açúcar
canela
sal q.b.
1 colher de café de fermento em pó
Preparação:
1.  Junte o sumo de laranja, o azeite e os ovos e bata tudo muito bem.
2.  Deite a farinha num alguidar, abra uma cavidade no meio e deite o batido.
3.  Amasse até obter uma massa que se possa estender com o rolo.
4.  Se a massa ficar mole junte um pouco de farinha.
5.  Deixe repousar cerca de duas horas.
6.  Depois deste tempo estenda pequenas porções de massa e frite-as em óleo.
    7. Quando estiverem douradas, retiram-se da fritura e polvilham-se com açúcar e canela.

Artesanato
Os quadros e as molduras, a tapeçaria, a olaria e a latoaria são hoje as actividades artesanais de mais importância em Sabacheira. As valiosas peças artesanais são manufacturadas por alguns habitantes da freguesia que assim vão mantendo viva tão importante referência cultural

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