REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO CAVADO
DISTRITO BRAGA
CIDADE BARCELOS
FREGUESIA Adães
Adães - é uma das 89 freguesias do concelho de Barcelos. Freguesia que fica na margem esquerda do rio Cávado e dista cerca de 6 km de Barcelos e é atravessada pela estrada nacional n.º103, que liga Braga a Barcelos.
O primeiro documento que refere esta freguesia é o do Mosteiro de Alpendurada, datado de 1024, e que trata da venda de uma propriedade situada na Vila de Adalanes.
A área de Adães é de 224.80 ha.
População: Aprox. 739 habitantes (2001) |
Actividades económicas:
Agricultura, metalomecânica, mobiliário, construção civil e porcelanasFestas e Romarias: S. Pedro (29 de Junho) |
Património: Casa de Adães |
Artesanato: Cestaria e porcelana |
Colectividades: Grupo Coral de Adães e Associação Desportiva de Adães
É uma freguesia com características rurais. Praticamente todas as famílias se dedicam à agricultura e à criação de animais (de capoeira ou mesmo uma ou duas vacas), no entanto esta actividade surge actualmente como um complemento do rendimento familiar, tendo os habitantes como actividades principais a indústria têxtil, a construção civil e mesmo os serviços.
Gastronomia
Caldo verde
Ingredientes:
para 4 pessoas
-1 litro de àgua
-225 g de batata
-250g de couve
-1 colher de chà de sal grosso
-1,2 dl de azeite
-3 rodelas de chouriço
Modo de Preparo:
-225 g de batata
-250g de couve
-1 colher de chà de sal grosso
-1,2 dl de azeite
-3 rodelas de chouriço
Modo de Preparo:
1. Põem-se ao lume num tacho a água e o sal;
2. Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
3. Quando estiverem cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas muito miudinhas, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
4. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com o tacho destapado, para a couve ficar bem verde.
5. Sirva em tigela juntando as 3 rodelas de chouriço para dar gosto.
3. Quando estiverem cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas muito miudinhas, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
4. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com o tacho destapado, para a couve ficar bem verde.
5. Sirva em tigela juntando as 3 rodelas de chouriço para dar gosto.
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