REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO CAVADO
DISTRITO BRAGA
CIDADE BARCELOS
FREGUESIA Aborim
O termo é proveniente de Abovini, genitivo do nome gótico Abovinus; Aborim também é conhecida pelo nome de Vorim, Avorim e Amorym.
Os primeiros vestígios de povoamento nesta freguesia foram encontrados nos terrenos limítrofes à Quinta do Paço e no lugar do Assento. Datam do período da romanização. Há quem afirme que o antigo Paço dos Barbosas poderia ter sido construído a partir de um outro mais antigo Palatium da época romana.
Anexa aos mosteiros do Carvoeiro e de Palme, denominava-se S. Martinho da Portela nos inícios da nossa nacionalidade. Nas Inquirições de 1220, era designada De Sancto Martino de Vorim e integrava, por essa altura a medieva Terra de Aguiar de Riba de Lima.
IGREJA MATRIZ
É um templo setecentista, pequeno, reformulado no séc. XIX; na frontaria destaque para o portal de lintel e base das ombreiras de belo recorte abarrocado e óculo mistilíneo; capela-mor e o corpo da Igreja são forrados a madeira pintada.
A Torre de Aborim é uma edificação na freguesia de Aborim, concelho de Barcelos, Portugal, modificada no século XIX, pertencente durante a época medieval à familia Barbosa, família esta com linhagem nobre. Provavelmente uma das torres (porque eram duas) que se localizava onde actualmente passa a linha do comboio do Minho, seria a original da casa medieval, mas foi demolida por decisão do engenheiro francês que construiu a linha e assim obrigou a reduzir o preço de venda do Paço, adquirindo-o posteriormente talvez a um preço mais reduzido.
Gastronomia
Pataniscas de Bacalhau
Ingredientes:
- 1 boa posta de bacalhau demolhado
- 2 colheres de (sopa) de salsa picada
- 1 colher de (sopa) de azeite
- Óleo q.b.
- 1 cebola bem picadinha
- 1 tira de pimento bem picadinho
- 3 ovos
- 2 dentes de alho bem picado
- 160 grs de farinha de trigo
- 2 dl de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
Modo de Preparo:
- Numa taça, misture a farinha com o azeite, o sal e a pimenta.
- Junte depois os ovos, e mexa bem; em seguida, junte o vinho branco e bata bem. com a colher de pau..
- Junte o bacalhau, previamente limpo de peles e espinhas e desfiado, a cebola, o alho, a salsa e o pimento picados.
- Frite colheradas desta massa numa mistura quente de Óleo e azeite, e escorra-as.
Nenhum comentário:
Postar um comentário