REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE CABEÇEIRA DE BASTROS
FREGUESIA Abadim
é uma freguesia portuguesa do concelho de Cabeceiras de Basto, com 14,93 km² de área e 668 habitantes (2001). Densidade: 44,7 hab/km². Foi até ao liberalismo sede do couto de Abadim.
O Rei D. Manuel deu-lhe foral em 12 de Outubro de 1514. Teve por donatários os Camões, de Guimarães. Foi também senhor deste couto e do de Negrelos o Dr. Diogo Lopes de Carvalho, desembargador do paço, que foi instituidor destes dois morgados.Razoavelmente extensa, alongando-se o seu território por uma estreita faixa no sentido Norte – Sul. Confrontada com os concelhos de Vieira do Minho e com as suas congéneres de Riodouro, Refojos, Painzela, e Cabeceiras, Abadim estende-se por uma das vertentes da Serra da Cabreira, atingindo a Norte elevadas altitudes e na extremidade oposta, junto ao Rio Peio, um vale profundo, húmido e fértil.
Esta parcela de terreno terá conhecido um remoto povoamento proto-histórico, a crer na toponímia de origem árabe que significa adorar. A localidade, que obteve foral de D. Manuel I em 1514, apresenta-se com uma taxa de densidade populacional baixa, com indicadores de crescimento disperso, facto que pode explicar-se pela sua proximidade à sede do concelho.
O Castelo da Torre constitui-se como uma forte referência turística nesta freguesia, destacando-se também o Pelourinho do Couto e Pedra de Armas e a casa da Ramada. No tocante ao património natural, esta freguesia é das mais interessantes e ricas detendo belos trechos paisagísticos e um importante equipamento turístico em Moinhos de Rei, histórico local hoje transformado em área de lazer.
Das festas e romarias destaca-se S. Jorge, Santo António e Santíssimo Sacramento. O artesanato tem expressividade na tecelagem e nas mantas de farrapos. A Associação Cultural, Recreativa e Desportiva de Abadim é a colectividade existente numa terra onde a agricultura e a construção civil constituem as principais actividades económicas da freguesia.
Gastronomia
CHILA NO FORNO
Ingredientes:
- 6 gemas
- 500 grs de doce de chila
- 100 grs de amêndoas
Modo de Preparo
- Comece por pelar e ralar as amêndoas.
- Junte todos os ingredientes e deite o doce num prato que possa ir ao forno, onde se mantém até que a superfície fique bem loura.
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