quarta-feira, 10 de novembro de 2010

ABOIM DAS CHOÇAS

REGIÃO                   NORTE
SUB  REGIÃO           MINHO LIMA
DISTRITO                 VIANA DE CASTELO
CIDADE                    ARCOS DE VALDEVEZ
FREGUESIA             Aboim das Choças
A Freguesia de Aboim das Choças está  cerca de 10 Km a montante da vila dos Arcos de Valdevez que é a sede do concelho a que pertence. Com o  rio Vez a banhar as suas terras é inconfundivelmente uma das mais bonitas freguesias deste concelho arcoense. O rio Vez  proporciona-lhe também uma excelente praia fluvial. Esta freguesia tem cerca de 180 ha que se estendem desde este citado  rio, até aos montes de Lamas e de Crasto. Aboim das Choças é atravessada pela EN.101, que estabelece a ligação entre Arcos de Valdevez e Monção, passando pela Freguesia de Extremo. Está  delimitada a norte pelas freguesias de Padroso, Eiras e Portela; a nascente por Álvora e Vilela; a sul por Sabadim e a poente pelas freguesias de  Mei e Eiras.
O abade da igreja paroquial era da apresentação dos viscondes de Vila Nova de Cerveira.
Além da capela de S. Pedro, no lugar das Choças, existe uma outra, na Quinta de Aboim, dedicada a Santo António. Nesta casa esteve escondido o prior do Crato, que por aqui contava com muitos apoiantes. Daqui, D. António fugiu para Viana ou Caminha, donde embarcou para França.
"Em Terras de Valdevez", José Cândido Gomes dizia que esta freguesia se compunha dos seguintes lugares: Egreja, Longra, Villar, Levandeira, Bouças, Chaços e Costa do Monte.
A Quinta de Sobreiro merece o olhar atento de quem visita a freguesia. Esta freguesia prova a sua antiguidade não só pelo topónimo Monte de Castro ou Castro de Vilar, onde existem vestígios castrejos, mas também, posteriormente, provas da presença romana com a descoberta de moedas em vasilha de barro, conforme se registrou na  publicação Conimbriga de Mário de Castro Hipólito referindo-se a tesouros de moedas romanas.
Ainda a respeito da história desta  freguesia, no livro "Inventário Colectivo dos Arquivos Paroquiais vol. II Norte Arquivos Nacionais/Torre do Tombo" diz textualmente:
«A  primeira referência a esta igreja encontra-se nas Inquirições afonsinas de 1258.
Informe-se neste documento que, entre 1112 e 1128, D. Teresa fez doação da quarta parte da igreja de Santo Estêvão de Aboim das Choças ao seu capelão, o presbítero Pedro.
No catálogo das igrejas do território de Entre Lima e Minho, que o rei D. Dinis mandou elaborar, em 1320, para determinação da taxa a pagar por cada uma delas, Aboim das Choças, então denominada “Sancti Stephani de Avoim”, foi taxada em 80 libras, “cum prestimoniariis”.

Em 1444, a comarca eclesiástica de Valença foi desmembrada do bispado de Tui, passando esta a pertencer ao de Ceuta, até 1512. Na avaliação que o arcebispo D. Manuel de Sousa mandou efectuar, em 1546, Santo Estêvão de Aboim figura com um rendimento de 40 mil réis.
No documento elaborado para o efeito, o Memorial do vigário da comarca de Valença, diz-se que a vigairaria confirmada desta igreja de Aboim, em dinheiro e pertenças, se avaliava em 16 mil réis.
O Censual de D. Frei Baltazar Limpo, na cópia de 1580 que o Padre Avelino Jesus da Costa analisou para a elaboração do seu livro “A Comarca Eclesiástica de Valença do Minho”, refere que “Sancto Estevão d’ Aboim” era da apresentação do visconde de Vila Nova de Cerveira por doação já confirmada, que lhe fora feita por padroeiros.
Segundo Américo Costa, foi abadia da apresentação do marquês de Ponte de Lima.»


Gastronomia
Posta Barrosã com Arroz Malandro
(Receita cedida por António Luís Oliveira – Restaurante "O Moínho" – Ponte da Barca)
Ingredientes
Rabada da vitela espessura de 3 a 4 cm.
Sal
Azeite
Vinho branco
Vinagre
Pimenta
Alho
Alecrim
Modo de Preparo
  1. É temperada na hora de grelhar, só com sal.
  2. Grelha-se na brasa de carvão forte, até ganhar cor.
  3. Depois de grelhada é passada pelo molho constituído por azeite, vinho branco, vinagre, pimenta , alho e alecrim.
  4.  Antes de servir é aquecida ou fervida.
Arroz malandro:
  1. faz-se o refogado com cebola picadinha e azeite, salsa, louro e alecrim.
  2. A parte coze o feijão, em lume brando.
  3. Depois de cozido, acrescente-o ao refogado.
  4. Junte-lhe a água da cozedura.
  5. Deite o arroz e as hortaliças ( brócolos, repolho ou couve galega).
  6. Deixe cozer cerca de 15 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário