terça-feira, 12 de abril de 2011

FREGUESIA DE AIÃO

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO   TAMEGA
DISTRITO         PORTO
CIDADE            ELGUEIRAS
Freguesia  Aião


História
Situada no sopé da crista montanhosa de Santa Marinha, Aião é uma das freguesias mais tradicionalmente rurais e mais afastadas da sede do concelho, o que fez com que tivesse já pertencido aos antigos concelhos de Santa Cruz de Riba-Tâmega e de Unhão. Foi povoado pré-romano, assente no planalto do Crastelo, junto a Pedra Falar, e deve o seu nome aos suevos, visto o seu topónimo de origem germânica sob a forma de Agilio (Agilion, divergente do antropónimo Agila) que deu Aion, em 141, e AIAM, EM 1220.

Em Brolhães teve mesmo honras de Couto, instituído em 1257 por D. Afonso III e dado em mercê a Gil Martins. No lugar do Paço, um dos mais típicos da freguesia esteve hospedado D. Afonso Henriques (...)
(Fernandes, M. Antonino, Felgueiras de Ontem e de Hoje, p.50,51,52)


Locais de Interesse
São inúmeras as casas senhoriais, imponentes e bem conservadas desde a Casa de Vila Chã, a Casa do Outeiro, a Casa de Montessô, a Casa de Aião, a Casa de Brolhães e a Casa de Milhões
A Freguesia de Aião está localizada num bonito vale próximo do Monte de Santa Marinha, no extremo Sul do Concelho, com vista panorâmica sobre quase todo o Concelho de Felgueiras.

Gastronomia
Pão de Milho 
Ingredientes:
Modo de Preparo:
1.  Dissolver o fermento de pão em água morna.
2.   Acrescentar o sal, o açúcar mascavo, o óleo e o fubá de milho.
3.  Amassar bem e deixar descansar até crescer o dobro da massa.
4.  Dividir a massa, enrolando os pães e deixar crescer novamente em forma untada.
Levar ao forno pré aquecido e deixar assar até ficarem bem corados.


Nenhum comentário:

Postar um comentário