REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO TAMEGA
DISTRITO PORTO
CIDADE ELGUEIRAS
Freguesia Aião
História
Situada no sopé da crista montanhosa de Santa Marinha, Aião é uma das freguesias mais tradicionalmente rurais e mais afastadas da sede do concelho, o que fez com que tivesse já pertencido aos antigos concelhos de Santa Cruz de Riba-Tâmega e de Unhão. Foi povoado pré-romano, assente no planalto do Crastelo, junto a Pedra Falar, e deve o seu nome aos suevos, visto o seu topónimo de origem germânica sob a forma de Agilio (Agilion, divergente do antropónimo Agila) que deu Aion, em 141, e AIAM, EM 1220.
Em Brolhães teve mesmo honras de Couto, instituído em 1257 por D. Afonso III e dado em mercê a Gil Martins. No lugar do Paço, um dos mais típicos da freguesia esteve hospedado D. Afonso Henriques (...)(Fernandes, M. Antonino, Felgueiras de Ontem e de Hoje, p.50,51,52)
Locais de Interesse

São inúmeras as casas senhoriais, imponentes e bem conservadas desde a Casa de Vila Chã, a Casa do Outeiro, a Casa de Montessô, a Casa de Aião, a Casa de Brolhães e a Casa de MilhõesA Freguesia de Aião está localizada num bonito vale próximo do Monte de Santa Marinha, no extremo Sul do Concelho, com vista panorâmica sobre quase todo o Concelho de Felgueiras.
Gastronomia
Pão de Milho
Ingredientes:
- 2 colher (sopa) de açúcar mascavado
- 2 colher (sopa) de óleo
- 2 1/2 chávena(s) de chá de farinha de milho
- 2 chávena(s) de chá de farinha de trigo
- 2 chávena(s) de chá de água morna
- q.b. de sal
- 1 colher (sopa) de fermento de padeiro
Modo de Preparo:
1. Dissolver o fermento de pão em água morna.
2. Acrescentar o sal, o açúcar mascavo, o óleo e o fubá de milho.
3. Amassar bem e deixar descansar até crescer o dobro da massa.
4. Dividir a massa, enrolando os pães e deixar crescer novamente em forma untada.
Levar ao forno pré aquecido e deixar assar até ficarem bem corados.







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